Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Кошачьи глаза в опасности

Автор: flashsoft от 17-04-2012, 18:16
Кошачьи глаза в опасности
Кошачьи глаза в опасности


О заболеваниях глаз кошек рассказывает ведущий офтальмолог Центра ветеринарной офтальмологии и микрохирургии глаза животных «Эскулап», доцент Алексей Германович Шилкин.


Лето-пора травм

Травмы глаз у кошек наиболее часты в весенне-летний период и могут быть вызваны несколькими причинами. Теплое время года — традиционная пора отпусков, и многие из нас отправляются на дачи вместе со своими животными, где не очень приспособленная к загородной жизни городская кошка легко может травмировать глаз, уколовшись о ветку, сухую травинку или, например, об острую проволоку садовой ограды. Кроме того, в глаз могут попасть небольшие инородные предметы (песчинки, соринки, мелкие семена растений). Но самыми неприятными и опасными для глаз кошки оказываются травмы, нанесенные когтями соплеменников, что опять же нередко случается за городом, если приезжая кошка подерется с местными животными. У кошачьих когтей очень нехорошая микрофлора: на них присутствуют различные возбудители инфекций, причем некоторые из них еще до конца не исследованы.
Травма, нанесенная кошачьим когтем, опасна еще и потому, что выглядит весьма безобидно, несмотря на всю свою серьезность. Коготь оставляет в глазу маленькое отверстие, которое в первые дни вызывает лишь легкое помутнение роговицы и небольшое слезотечение. Потом ситуация резко обостряется и, когда через несколько дней владельцы доставляют животное в клинику, может быть уже слишком поздно: начинается воспаление, гной скапливается внутри глазного яблока, отчего оно увеличивается в размерах. Развивается панофтальмит, и в этом случае спасти глаз невозможно, его остается только удалить.
Но даже если воспаление всех оболочек глаза не успело развиться, подобная травма все равно остается очень опасной для зрения кошки. Кошачьи когти, помимо того, что вносят инфекцию, часто пробивают хрусталик, и в ряде случаев приходится не только зашивать рану или делать пересадку роговицы, но и удалять травмированный хрусталик. Поэтому, обнаружив на глазу кошки след от когтя, похожий на маленькую царапину, нужно как можно быстрее показать животное ветеринарному офтальмологу.
Впрочем, травмы глаз, причиненные инородными предметами, тоже представляют немалую опасность, так как могут давать тяжелые осложнения. Чаще всего от таких травм страдают глаза персов и экзотов.
При любой травме глаза помощь пострадавшему животному должна быть оказана как можно быстрее. Конечно, найти ветеринарного офтальмолога за городом очень непросто, поэтому владелец кошки должен иметь элементарные навыки оказания животному первой помощи при травме глаза. Для этого в походной ветаптечке необходимо иметь препарат «Ципровет» — сильный антибиотик, который воздействует не только на большинство бактерий, но и на хламидии и микоплазмы, нередко поражающие кошек. Его необходимо капать в поврежденный глаз 4-6 раз в день по две капли. Никакого вреда от этого не будет, а риск развития инфекции снизится в несколько раз. Только делать это нужно аккуратно: не надо пытаться широко раскрыть глаз, и ни в коем случае не надавливайте на него, ведь если имеет место сквозной разрыв роговицы, то от неосторожного нажима может вытечь внутриглазная жидкость, и тогда глаз погибнет.
И, конечно, животное необходимо срочно отвезти к специалисту. Если помощь кошке оказана своевременно, а травма незначительная, то в большинстве случаев удается обойтись медикаментозным лечением, не прибегая к сложной операции. Время упускать нельзя, особенно летом, когда вследствие жары инфекционные осложнения развиваются особенно быстро. Панофтальмит — общее воспаление всех внутриглазных оболочек — может развиться за сутки, и животное потеряет глаз.
Впрочем, даже экстренное обращение к врачу не гарантирует того, что животному не потребуется операция — все зависит от характера травмы. Поэтому перед поездкой к ветеринару лучше не кормить животное на тот случай, если ему будет необходим наркоз.


Болезни разных пород

Впрочем, травмы — далеко не единственная опасность. Не менее серьезны и другие глазные заболевания, причем к некоторым из них существует четко выраженная предрасположенность кошек определенной породы. Например, у персидских и экзотических кошек часто встречается непроходимость носослезных каналов. Носовая перегородка у них изогнута, поэтому «излишки» слез вытекают наружу через край века, оставляя темно-коричневые следы на шерсти под глазами. В слезе содержится эпинефрин — адреналиноподобное соединение, которое на свету окисляется, окрашивая слезу в черный цвет. Возникают характерные для персов так называемые черные слезки. Слезотечение лечится медикаментозно и хирургическим путем, но ни одна из существующих методик не может гарантировать стопроцентного излечения этой болезни.
Нередко у кошек этих двух пород возникает корнеальный секвестр, или секвестр роговицы глаза, вследствие микротравмы и последующего поражения роговицы вирусной или бактериальной микрофлорой. Небольшая травма инфицируется, и развивается эрозия роговицы. В ней начинает откладываться эпинефрин, содержащийся в слезе, и постепенно появляется черный пласт, замещающий собственную ткань роговицы. Если кошке вовремя не оказать помощь, черная бляшка поражает насквозь всю роговицу, затем отторгается, и глаз вытекает. При этом заболевании необходимо хирургическое вмешательство: поверхностная кератэктомия или пересадка искусственной роговицы. Результаты операций могут быть очень неплохими, если процесс не запущен.
Если перс или экзот начинает прищуриваться, это первый признак травмы или язвы роговицы, а также повод срочно обратиться к офтальмологу. Вначале кошка просто щурит глаз, потом на нем появляется белое или голубоватое помутнение, которое постепенно темнеет, образуя черное пятно на глазу. На ранних стадиях это заболевание можно вылечить медикаментозно, но если от начала болезни прошло уже больше десяти дней, то, как правило, необходима операция. Бывает, что секвестр проходит и сам собой, но это случается крайне редко (у двух-трех из ста животных).
У персидских, экзотических, британских кошек часто бывает заворот век. Он лечится хирургически, и операция практически всегда дает хорошие результаты.


Болезни глаз как осложнения общих инфекций

У новорожденных или совсем маленьких котят глаза поражаются при вирусном ринотрахеите, который обычно называют кошачьим гриппом. Строго говоря, ринотрахеит не офтальмологическое заболевание: оно поражает носоглотку, животное кашляет, чихает, появляются выделения из носа. Для глаз это заболевание опасно тем, что провоцирует вирусный кератоконъюнктивит, на фоне которого начинает мутнеть роговица. Потом на ней образуются язвочки, они перфорируют, и глаз вытекает. Иногда на фоне воспалительных изменений конъюнктива сначала отекает, веки смыкаются, и глаз полностью зарастает конъюнктивой. Такое осложнение вирусного ринотрахеита называется «симблефарон». При кошачьем гриппе сначала могут проявиться заболевания глаз, и лишь потом появляются выделения из носа, чихание и кашель.
Ринотрахеит необходимо лечить комплексно. Если болезнь запустить, то в глазах происходят необратимые изменения, и их не всегда можно устранить даже при помощи операции.
Нередко у кошек, особенно у тех, кто свободно гуляет на улице, встречаются хламидийные инфекции: конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты. Лечатся они достаточно тяжело. Владельцы не в состоянии определить заболевание сами — необходимо приехать к врачу и сдать микрофлору из глаза на анализ.


Болезни пожилых

У кошек старше шести лет нередко повышается внутриглазное давление, в результате чего может развиться глаукома. Ее видимыми проявлениями становятся расширенный зрачок и некоторое увеличение размера глаза. Затем глаз начинает болеть: роговица приобретает голубоватый оттенок, сосуды на конъюнктиве становятся ярко выраженными и утолщенными. Но когда глаукому можно определить визуально, лечить ее уже поздно. Увеличенный глаз и расширенный зрачок свидетельствуют о том, что зрительный нерв уже мертв, глаз не видит, и никакое лечение не поможет восстановить зрение. Поэтому владельцам пожилых кошек нужно хотя бы раз в полгода показывать животных офтальмологу для профилактического осмотра и измерения внутриглазного давления. Ведь, в отличие от человека, кошка не может сказать, что у нее появились первые признаки глаукомы — радужные круги или сузилось поле зрения.
При своевременном выявлении глаукома неплохо лечится медикаментозно. Делаются также операции по снижению внутриглазного давления.
В возрасте восьми-девяти лет у кошек может возникнуть катаракта. Лечат ее хирургическим путем. В большинстве случаев ставится искусственный хрусталик, но иногда можно обойтись и без него, потому что кошки значительно лучше, чем человек, приспосабливаются к зрению без хрусталика. (Если по поводу катаракты оперируется собака, особенно молодая, хрусталик устанавливается всегда.)
Нередки у пожилых кошек и случаи отслоения сетчатки и кровоизлияний в стекловидное тело. Особенно часто это встречается у животных, страдающих заболеваниями почек. В отличие от человека, эту болезнь у кошки оперировать бесперспективно: кошке невозможно объяснить, что после операции некоторое время нужно находиться в спокойном состоянии. Поэтому большинство операций заканчиваются тем, что через 3-4 дня после вмешательства кошка начинает активно двигаться и прыгать, в результате чего сетчатка отслаивается вновь. Поэтому владельцам кошек, у которых есть какие-то проблемы с почками, тоже рекомендуется обращаться к офтальмологу, чтобы не запустить эту болезнь, тем более что внешне она никак себя не проявляет. Вначале кошка слепнет на один глаз, но продолжает видеть вторым, а когда поражается и он, восстановить зрение оказывается невозможно. И с такими случаями к нам обращаются очень часто.


Случаи из практики

• На приеме сиамская кошечка, ей 15 лет. Хозяева обратили внимание на то, что кошка сначала стала с трудом ориентироваться в пространстве, а затем ослепла. Она стала пугливой, начала натыкаться на предметы, не могла найти выход из комнаты. Зрачки у кошки были расширены и словно налиты кровью. После обследования было выявлено отслоение сетчатки и внутриглазные кровоизлияния на обоих глазах. Доктор Шилкин порекомендовал сделать кошке УЗИ и сдать анализы, которые подтвердили почечную недостаточность.
Через 10 дней кошку, которой назначили глазные капли и общее лечение, привезли на повторный прием. Хозяйка сказала, что ее питомице явно стало лучше: теперь она ориентируется и свободно ходит по квартире. По словам доктора Шилкина, это довольно редкий случай, когда полностью удалось вылечить отслойку сетчатки и сохранить животному зрение.


• На приеме экзот. Когда ему было полгода, хозяйка заметила, что кот стал прищуривать глаз, из него потекли слезы и образовалось черное пятно. Кота прооперировали по поводу секвестра роговицы глаза, потому что болезнь была уже запущенной. Сейчас ему почти два года, он здоров, оперированный глаз видит на 100%. Хозяйка привезла своего питомца к офтальмологу на профилактический осмотр, ведь когда речь идет о заболеваниях глаз, всегда лучше перестраховаться.

Теги: глазные заболевания, конъюнктивит, ринотрахеит, глаукома, катаракта


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.