Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Чума - знакомая незнакомка

Автор: flashsoft от 14-01-2013, 12:55
Чума - знакомая незнакомка
Чума - знакомая незнакомка



Странный визит

Эта тема сама постучалась ко мне. Точнее сказать, ее навеял разговор с сухопарой, еще не старой, но весьма чопорной дамой, которая привела своего кота на вакцинацию.
- Привейте его от чумы! - не терпящим возражений тоном заявила она прямо с порога.
- Извините, но кошек не прививают от чумы - они не восприимчивы к вирусу чумы плотоядных, который может вызвать заболевание у собак.
- В таком случае мне придется обратиться в другую ветеринарную лечебницу! - заявила посетительница и с обиженным видом, не прощаясь, скрылась в темном пространстве дверного проема, откуда она появилась несколько минут назад.
Она ушла, но я продолжал думать об этом странном происшествии. Конечно, я не сомневался в своей правоте. Но почему-то в голову лезли мысли о другом заболевании с тем же названием, которое в Средние века «выкосило» не менее четверти населения Европы. А восприимчива ли кошка к этой опасной бактериальной инфекции? То, что основным разносчиком чумы является крыса, а кошка - злейший враг и уничтожитель грызунов, наводило на мысль о ее резистентности к возбудителю болезни. В противном случае предвзятое отношение инквизиции к этому животному и многочисленные эпидемии чумы скорее всего свели бы весь кошачий род на нет. Для подкрепления этой гипотезы я отправился в библиотеку и погрузился в чтение о временах давно минувших и вещах многими забытых.


Немного истории

«Юстинианская» чума впервые появилась в 541-544 гг. в Египте, откуда волной прокатилась по Ближнему Востоку и Средиземноморью. В последующем в странах этого региона вспышки болезни возникали одиннадцать раз с интервалом в 8-12 лет. В 1330 г. инфекция вновь проникла на Сицилию, откуда начала свой опустошительный набег на средневековую Европу. Болезнь, названная «черной смертью», посещала в те времена Англию и ряд соседних государств с интервалом в 4-5 лет. Родиной третьей пандемии стал в 1855 г. Китай. К началу века инфекция захлестнула страны Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Общий итог смертоносного шествия чумы по земному шару привел к потере за 1500 лет не менее 200 млн. жизней людей.
Человечество теперь уже нашло надежные методы диагностики и лечения этой болезни. Казалось бы, с чумой покончено навсегда. Но не тут-то было. Незатухающим очагом осталась Северная Америка, куда ее занесли из Европы морским путем в начале XIX века. Второе место занимает территория бывшего СССР (особенно Казахстан), на которой регистрируют около десяти постоянных очагов. Большое количество неблагополучных районов в Африке (в основном на Мадагаскаре, в Танзании, Заире и Уганде), Азии (Вьетнам, Индия, Мьянма, Китай, Монголия) и Южной Америке (Перу, Бразилия, Эквадор и Боливия). Последняя массовая вспышка болезни произошла в Индии в 1998 г.


Крыса, кошка, собака и другие

Где бы ни происходили вспышки этого страшного заболевания, им всегда присущ цикличный характер. В нашем мире все взаимосвязано. Изменилась активность солнца - повысился урожай зерновых и других растений - интенсивнее стали размножаться грызуны. В популяциях крысы, мыши, морской свинки, суслика, сурка, луговой собачки, белки и бурундука инфекция протекает в легкой форме. Многие заразившиеся перед зимней спячкой грызуны переживают зиму и весной становятся источником инфекции. В колониях инфицированных грызунов инфекция сохраняется в промежутках между ее крупными вспышками. Когда последние происходят, она начинает волнами распространяться на другие виды восприимчивых животных (а их насчитывается около двухсот) и человека. Возбудитель передается от животного к животному преимущественно паразитирующими на них блохами, а также алиментарным путем. От человека к человеку возбудитель чумы может передаваться также воздушно-капельным путем.
Домашние плотоядные (собака и кошка) живут в непосредственной близости к людям. Они, особенно кошка, охотятся на грызунов, становясь связующим звеном первичного очага инфекции с жильем человека. Кроме того, при поездках с хозяином на отдых, выставку и других перемещениях домашние животные могут распространять инфекцию из одних географических районов в другие.
Кошка переносит заболевание значительно тяжелее собаки и многих других плотоядных. Чума у нее носит острый характер и сопровождается лихорадкой, появлением бубонов (увеличенных лимфатических узлов), а также поражением органов дыхания. В результате сепсиса около 60% заболевших животных погибает.


Ее величество блоха

Разбирая библиотечные материалы, я неожиданно столкнулся с новым фигурантом, играющим основную роль в распространении чумы. Из полутора тысяч известных видов блох векторами инфекции служат только тридцать. Возможность блох выполнять эту печальную миссию зависит от ряда факторов, в том числе размера их преджелудков, частоты кормления, продолжительности выживания после заражения, широты распространения и приспособленности к колебаниям температуры. Некоторые виды блох остаются инфицированными возбудителями чумы на протяжении нескольких месяцев. Другие быстро погибают, что позволяет считать их скорее жертвами, а не коварными распространителями заразы. Проглоченные блохой чумные бациллы размножаются исключительно в пищеварительном тракте, не проникая в другие органы и ткани насекомого. Под действием вырабатываемой агентом фермента - коагулазы в их преджелудках образуется сгусток, состоящий из гемина, фибрина и бактерий, который блокирует доступ съеденной крови в кишечник насекомого. Испытывающая голод блоха погибает или вновь нападает на животных, отрыгивая при этом скопившиеся массы с размножившимися бактериями в нанесенную ею ранку на коже. Интересно, что когда температура повышается выше +27°С, протеолитические ферменты агента разрыхляют сгусток крови, устраняя закупорку пищеварительного тракта блохи. Поэтому в жаркую погоду опасность распространения инфекции блохами снижается.


А нужно ли прививать кошек против чумы?

Неожиданно для себя я пришел к выводу, что желание странной посетительницы привить своего кота от чумы в какой-то мере правомерно, а мое мнение о высокой устойчивости кошек к возбудителю этой болезни ошибочно. Единственное оправдание своему невежеству нахожу в том, что Москва расположена вдалеке от очагов заболевания, которое большая часть медицинских и ветеринарных врачей необоснованно считают опасным только для человека. Именно по этой причине противочумные вакцины готовят только для иммунизации людей. Такое отношение к кошке, являющейся основным щитом против засилья грызунов, несправедливо. Да и рациональным его никак не назовешь: заразившись чумой, кошка неизбежно станет источником инфекции для своих хозяев.
Но отчаиваться не следует. Несмотря на отсутствие средств специфической профилактики, в арсенале владельцев животных имеется большое количество средств защиты своих питомцев от блох, переносящих возбудителя болезни. В случае заражения людей и животных с успехом используют стрептомицин, левомицетин, тетрациклин, гентамицин и ряд других антибиотиков, к которым агент проявляет высокую чувствительность. Доступность и высокая эффективность этих антимикробных препаратов делает невозможным развитие крупных вспышек чумы даже в случае применения бактериологического оружия.


Борис Экви

Теги: чума, блохи


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.