Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Дисквалификация кошки. За что «зарезали»?

Автор: flashsoft от 30-06-2014, 10:13
Дисквалификация кошки. За что «зарезали»?
Дисквалификация кошки. За что «зарезали»?


Возникают ситуации, когда владельцы обычно не сдерживают эмоций: судья кота «зарезал» или «зарубил». Сами судьи говорят «снял». Склонные к бойким жаргонным словечкам могут сказать «срезал». И лишь те, кто особо внимателен к чистоте профессиональной речи, произносят полностью - «дисквалифицировал». Но, как ни называй, дисквалификация кошки на выставке имеет один смысл - животному отказано в выставочной оценке. Означает ли это, что владелец должен расстаться со всеми надеждами на успешную карьеру и «законный брак» для своего питомца? Оказывается, далеко не всегда.
Возможно, одно из первых требований к «кондиционности» кошек было записано в Уложении валлийских правителей: «Кошка должна сохранять в целости глаза, зубы и когти и не носить следов воздействия огня» (проще сказать, не должна быть паленой). Жители Уэльса при покупке столь ценного и полезного зверька должны были знать, за что платить хорошие деньги...
Как ни странно, разные фелинологические организации не вполне единодушны в своих требованиях к кошкам, имеющим право на выставочную оценку. То есть все они сходятся в том, что записано еще в валлийских законах — кошка должна иметь полный комплект лап, глаз, ушей и хвост (за исключением тех пород, у коих хвоста не предусмотрено). Но вот насчет когтей и зубов уже намечаются расхождения во мнениях. Если большинство фелинологических организаций категорически против допуска к оценке кошек с удаленными когтями, справедливо считая это издевательством над животным в целях сохранения мебели, то TICA почему-то не считает нужным придерживаться такой политики и спокойно допускает таких животных к экспертизе без снижения оценки. Зато все организации настаивают на том, что когти животных должны быть подстрижены! Между прочим, больше половины российских заводчиков будут искренне удивлены, если их кошку дисквалифицируют на том основании, что коготки у нее не подстрижены. А судьи-то ведь будут совершенно правы — именно так записано в выставочных правилах практически всех крупных организаций!
Основные причины дисквалификации животных — это, конечно, ветеринарные. Причем под ними нужно понимать не только те, которые угрожают здоровью самой кошки и ее будущего потомства, но и угрожающие здоровью окружающих — как кошек, так и людей. Не допускаются на выставку (то есть подлежат ветеринарной дисквалификации) кошки кормящие и беременные (с визуально определимой беременностью). Дело здесь, как вы сами понимаете, не в их красоте, а исключительно в заботе о здоровье и качестве потомства. Самая же частая причина ветеринарной дисквалификации — плохое состояние здоровья, вызывающее подозрение на инфекционное заболевание (истечения из носа, глаз, кашель, чихание). Правда, эти признаки могут быть вызваны отнюдь не самой инфекцией, а аллергией, допустим, на препарат, которым ваш сосед по выставке обработал свою клетку. Но поди это докажи... Наличие ветеринарных документов о сделанной вакцинации — тоже не аргумент, потому как вакцин придумано пока еще гораздо меньше, чем существует инфекционных болезней кошек... Так что риск попасть под ветеринарную дисквалификацию даже без наличия инфекционной болезни вполне реален. Другое дело, что нормальному владельцу должно быть куда важнее здоровье собственной кошки, чем не заработанная ею оценка. И при малейших признаках недомогания животного на выставке лучше всего обращаться к ветврачу (если там такой имеется) или в оргкомитет с просьбой немедленно покинуть выставку, а не ждать, разовьются ли подозрительные симптомы в серьезное заболевание или «авось, проскочим, да еще и титул, глядишь, получим»...
Однозначно подлежат ветеринарной дисквалификации кошки с наружными паразитами: блохами, вшами, ушным клещом и тому подобной пакостью (отсутствие паразитов внутренних должно подтверждаться справкой). Сложнее обстоит дело с грибковыми заболеваниями. Кошки с залысинами (кроме бесшерстных, конечно), участками обломанных волос или шелушения, с обильной перхотью также не подлежат допуску к оценке. Опять-таки в некоторых организациях лояльно смотрят на предъявление справок об отсутствии грибковых заболеваний. В некоторых, но не во всех. И, между прочим, справедливо: выставка — это все-таки конкурс красоты.
Незаразные заболевания носят чаще всего наследственный характер. Лидирует по числу случаев дисквалификации, несомненно, крипторхизм — полный или односторонний (последний часто и неправильно называют монорхизмом), то есть неопущение яичек в мошонку. Дисквалифицировать за этот порок развития начинают котов во взрослом возрасте с 8-10 месяцев (в зависимости от фелинологической системы). В настоящее время предполагается, что крипторхизм вызван совместным действием как минимум двух генов — один из которых расположен на обычной, неполовой хромосоме, а другой — на половой хромосоме X. Потому-то так трудно «извести» этот признак из популяций породистых животных. У самок, как известно, две Х-хромосомы, у самцов — одна, и даже если только один мутантный аллель окажется на этой единственной Х-хромосоме самца, он обязательно проявится внешне, невзирая на его доминантную или рецессивную природу. Мало того, крипторхизм — признак, ограниченный полом. Будь самка хоть дважды крипторхом, неси она оба мутантных аллеля крипторхизма на своих Х-хромосомах — ни яичек, ни мошонки у нее все равно нет, так что опускаться нечему и некуда. Именно за счет таких самок «генетических крипторхов» этот вредный признак и удерживается в породных популяциях, несмотря на строжайший отбор, ведущийся заводчиками против него.
Крипторхизм, кстати, может иметь промежуточные степени выражения — чаще всего наблюдается резкая разноразмерность яичек или их «блуждание» — они то опускаются в мошонку, то втягиваются в брюшную полость (обычно такое происходит при большой ширине семенного канатика). Отмечаются такие нарушения чаще всего у молодых котов, причем разноразмерность яичек обычно не штрафуется, а вот что касается «блуждания» — то тут уж как повезет. Если кот на судейском столе будет находится в стрессовом состоянии, он, скорее всего, яички «подтянет» и получит соответствующий результат экспертизы.
Крайне редко крипторхизм носит ненаследственный характер. Выглядит это чаще всего так — у котенка месяца в три «плавающие» яички были на месте, а к восьми вдруг пропали — оба или одно. Такое может случиться при образовании спаек после воспалительного процесса в семенных канатиках. Сказать, действительно ли крипторхизм в данном случае не наследственный, а приобретенный, может только ветеринарный врач. Но, даже если специалист и подтвердит подобное происхождение дефекта, выставлять подобное животное «со справкой» все равно не имеет смысла. А вот использовать такого кота в своем питомнике в качестве племенного производителя на основании такого ветеринарного заключения заводчик вполне может.
Грыжи как причина дисквалификации встречаются относительно редко. Пупочная грыжа, в отличие от паховой, как правило, является наследственным дефектом, однако любая из них может стать причиной для дисквалификации. Наиболее распространены эти заболевания в бирманской, тайской, балийской и невской маскарадной породах, хотя до сих пор не было обнаружено какой-либо связи между аллелями окраса колор-пойнт и частотой появления грыжи (она встречается среди колорных окрасов кошек и других пород).
Дисквалификация за глухоту угрожает только белым котам и кошкам, однако кошки любого другого окраса могут быть сколь угодно глухими — их слух никого не волнует. А вот владельцы белых животных должны представить сертификат BERA-теста, который подтвердит, что их животное обладает нормальным слухом. Надо ли говорить, что в России провести такой тест просто негде. Хорошо хоть, что эти правила действуют только в Европе, американские организации белых кошек на глухоту пока не проверяют. К обязательной дисквалификации ведут слепота на один или оба глаза, бельма, энтропион (заворот век). Небольшое помутнение роговицы или наличие третьего века вполне достаточно для того, чтобы лишить животное титула. Правда, наши «добрые» судьи часто склонны объяснять наличие третьего века тем, что животное перенервничало...
Очень внимательныфелинологи к количеству пальцев у кошек. И это вполне оправданно, поскольку все эти дефекты носят наследственный характер. Недостаток пальцев — олигодактилия или их сращение — синдактилия и даже избыток — полидактилия (за исключением единственной «многопалой» породы — пикси-боба) — в равной степени подлежат строжайшей дисквалификации. Так же относятся и к пороку «расщепленная лапка» (Split-foot). Выглядит этот дефект так — крайние пальцы срастаются между собой, а лапка расщеплена по средней линии. Split-foot, как и все другие пороки развития пальцев, встречаются среди британцев, персов, экзотов и шотландских фолдов, особенно российского разведения.
Как ни странно, к другим костным дефектам фелинологи относятся куда лояльнее — можно даже сказать, стали более лояльными в течение последних десяти лет. Асимметрия черепной и лицевой части головы, впадины и выступы («шишки») черепной коробки, плоская (впалая) грудь, выступающий мечевидный отросток грудины — все эти дефектыв большинстве случаев (за исключением ведущей к дисквалификации не вполне понятной позиции «деформация челюсти» в новых Правилах WCF) теперь не являются основанием для дисквалификации, а ведут только к лишению титула! С зубами кошек ситуация еще более запутанная. Судя по выставочным правилам некоторых организаций, зубов у кошек может вообще не быть — это не препятствие для получения оценки, но, поскольку без наличия зубов (или их части) не может быть нормального прикуса, получение сертификата чемпионата такой кошке «не светит». Крестообразный прикус («твист»), перекус или недокус более 2 мм, отсутствующие или подпиленные зубы, постоянно торчащий изо рта кончик языка — все это также ведет к обязательному лишению титула, но не к дисквалификации. Такое смягчение политики, вообще-то, выглядит довольно странным. Его можно понять в том, что касается персидской и экзотической пород — действительно, асимметрия черепа и нарушения прикуса не являются жестко наследуемыми признаками, это результат дисгенеза, неудачного сочетания линий, но зачем же распространять этот подход на все породы? И при чем тут деформации грудной клетки — их-то наследование с сочетанием линий никак не связано?
А вот косоглазие у сиамских, тайских и балийских кошек вполне возможно, что и связано. Во всяком случае ни рецессивного, ни доминантного наследования у этого дефекта явно не наблюдается, и частота его появления у потомства от инбредных спариваний вполне сопоставима с таковой у котят, полученных на аутбридинге. Тем не менее по правилам всех фелинологических систем постоянное косоглазие ведет к дисквалификации, а «тенденция к косоглазию» — к лишению титула. Вот только отличить эту «тенденцию» от «постоянного косоглазия» в стрессовых выставочных условиях бывает, ох как нелегко. Для этого надо осматривать животное на ярком свету, при минимуме отвлекающих факторов, голова кошки должна находиться от лица эксперта на расстоянии более полуметра, и надо не играть с кисой «в гляделки», а плавно водить перед ней «дразнилкой» из стороны в сторону, причем перья «дразнилки» должны быть ближе к лицу эксперта, чем к кошачьей морде.
«Добрее» стали эксперты за последнее десятилетие и к дефектам кошачьих хвостов. Если раньше любой крючочек размером в 2-3 позвонка автоматически влек за собой дисквалификацию, а нарушенная форма последнего позвонка — например, «шиловидная» - могла обеспечить лишение титула, то теперь изломы, узлы, ригидность хвоста и даже позвоночника (!) угрожают только потерей титула (разумеется, бобтейлов, мэнксов и прочих коротко- и бесхвостых пород эти положения не касаются). Не уверена, что подобная «доброта» пойдет на благо породам. Конечно, изредка дефекты хвоста имеют травматическое происхождение (перелом, вывих хвостовых позвонков), но следы этих травм хорошо видны на рентгеновских снимках. Поэтому такие животные с подтвержденным травматическим дефектом, невзирая на отсутствие выставочной карьеры, по решению самого заводчика или племенной комиссии вполне могут быть производителями в питомнике или клубе. Но по большей части заводчики имеют дело именно с наследственными дефектами хвостовых позвонков, а новая выставочная политика никак не будет способствовать удалению этого признака из породных популяций.
Недостаточныйгруминг и кондиция, как правило, всегда отражались только на получении сертификата. В принципе, можно было достать кошку из помойки, стряхнуть с нее самый крупный мусор и (при отсутствии у нее паразитов и наличии ветеринарных документов) нести на выставку. Никто бы такую кошку не дисквалифицировал, хотя и титула бы она не получила. Таковым это правило и осталось по сей день. То же касается и кошек несоответствующей кондиции: можно лишить титула разжиревшую или истощенную кошку, но дисквалифицировать нельзя. По моему личному мнению, это неправильный подход. Да, конечно, истощенную кошку теоретически можно откормить (дефект не наследуемый), но, во-первых, ее истощение показывает либо наличие заболевания (такой кошке место в ветклинике), либо отсутствие надлежащего ухода. А вот за что дисквалифицируют кошек, так это за карликовость, которая может иметь как минимум две причины: результат плохого ухода или результат мутации (так называемый нанизм). Если быть последовательным, то, видимо, не недостаток ухода, а именно наследственные причины этого дефекта заставляют фелинологические организации проявлять к карликам столь строгий подход.
Иногда может показаться, что лучше «недогрумировать» кошку, чем перестараться при ее подготовке к выставке.
Кстати, если кошка действительно достаточно чистая и ухоженная, не беритесь за ее подготовку — поручите это профессиональным грумерам. Иначе вы можете исказить текстуру шерсти и окрас, вызвать аллергию и настолько перепудрить, что бедняга лишится титула, а то и будет снята с экспертизы. И никогда не пытайтесь усовершенствовать качество окраса вашего животного, например, «замазать» белый «медальон», или «отбелить» перекисью водорода корпус потемневшего колор-пойнта. Фальсификация окраса, как правило, легко определяется и карается дисквалификацией.
Агрессивность кошек на судейском столе — явление на российских выставках частое, а вот предусмотренная выставочными правилами всех систем дисквалификация за такое поведение — случай крайне редкий. То ли наши судьи с большим пониманием относятся к стрессу у кошек, к волнению их владельцев, к неопытности стюардов, то ли тут играет роль русский менталитет — нечто вроде «уважающее себя животное должно уметь постоять за свои интересы». Может быть, дело просто в расплывчатом характере определения агрессивного поведения, ведущего к дисквалификации. Например, согласно Правилам FIFe, агрессивным считается кот, которого два стюарда (вместе или по очереди?) не смогли достать из клетки. А если они его из клетки-то достали, а на столе он вцепился эксперту в руку? А если на выставках других организаций вообще стюарды не предусмотрены? Исходя из логики, агрессивным надо считать такое животное, которое не дает судье себя осмотреть и ощупать отдельные стати, пытаясь (часто успешно) укусить судью, стюарда или хозяина. Не мешало бы отечественным экспертам более бережно к себе относиться, иногда применяя этот пункт о дисквалификации — они же все-таки животных приглашают не для участия в «боях без правил». Иногда владельцы пытаются предотвратить агрессию, «накачивая» кошек медикаментозными средствами. В этом вопросе нужно быть очень осторожными, так как в принципе выставочные правила всех систем использование подобных средств однозначно запрещают. Обнаружение признаков применения транквилизаторов или других, воздействующих на нервную систему животного, медикаментов — точно такое же основание для дисквалификации, как и агрессивное поведение. Дело в том, что рассчитать требуемую для кошки дозировку крайне сложно, так же как и предугадать ее реакцию на тот или иной ранее не применявшийся препарат. Поэтому — лучше не экспериментируйте!
Помимо общих оснований для дисквалификации, существуют специфичные для каждой породы. Например, абиссинца могут дисквалифицировать за наличие замкнутых колец «ожерелья» на шее, сиама — за белые пальцы и т.д. Иногда такие специфичные основания могут даже противоречить общим правилам! В частности, для шотландского фолда крайнее укорочение хвоста и потеря его подвижности из-за аномального строения позвонков — основание для дисквалификации, а не только для лишения титула. Поэтому, выбирая котенка или впервые направляясь на выставку, не забудьте изучить стандарт породы, включая пункты «лишение сертификата» и «основания для дисквалификации». Чтобы потом, как говорится, не было мучительно больно...

Инна Шустрова, кандидат биологических наук

Теги: выставка, крипторхизм, дисквалификация


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.