Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Эксперт Инна Шустрова

Автор: flashsoft от 30-10-2013, 14:00
Эксперт Инна Шустрова

Эксперт Инна Шустрова



Как давно Вы судите? Когда стали экспертом?
Сужу с 1993 г., в 1994 г. стала экспертом по всем породам (WCF).

Какая выставка запомнилась Вам больше всего?
Как ни странно, та, на которой я присутствовала в качестве зрителя (не секретаря, не стюарда, не ассистента) - выставка «Сириуса» в Монреальском павильоне на ВВЦ в конце 1989 г. Там было множество красивых кошек, впервые увиденные мною ориенталы, священнодействующие за стеклянной перегородкой эксперты, над головами которых в солнечных лучах наподобие нимба слегка переливались облачка... пудры со слишком тщательно подготовленных персов. Чем меньше было понятно, тем больше эмоций это вызывало.

По стандартам какой организации Вы работаете?
WCF. Если встречаюсь со случаями судейства породы, стандарт которой отсутствует в этой организации или недостаточно прописан (это касается в основном наших аборигенных пород), использую стандарты других организаций - МКЭФ, TICA.

За что Вы можете дисквалифицировать кошку?
Если исключить ветеринарные проблемы (паразиты, признаки заболевания), то могу дисквалифицировать за наличие общих наследственных дефектов: крипторхизм, олиго- и синдактилия, полидактилия - для всех, кроме пикси-бобов. Дисквалификации подлежат кошки с крючком на хвосте, кроме кастратов и, конечно, бобтейлов, у которых «своя собственная» система судейства хвоста. Вообще у каждой породы существуют свои основания для дисквалификации (белые медальоны у ориенталов, например). Еще из общих оснований для дисквалификации - необратимые последствия травм (отсутствие уха, глаза), беременность на поздних сроках, значительное нарушение кондиции (истощение, обширные участки облысения - опять же кроме сфинксов). Агрессивное поведение - в общем-то, основание для дисквалификации, правда, лично мне к этой карательной мере прибегать не приходилось. Я довольно терпимо отношусь к нервничающим на выставке кошкам: надо все-таки учитывать специфику их психики! Но проводимая порой на выставках для агрессивных особей «экспертиза в клетке» - тоже не дело. Пуская таких животных в активное племенное использование, мы рискуем чрезмерно закрепить их «бойцовые» качества в потомстве.

Как Вы выбираете кошек на Best in Show?
К сожалению, конкурс Best in Show в системе WCF слишком жестко лимитирован по количеству номинантов: бывает так, что в одной группе - допустим, короткошерстных, - котов, достойных звания победителя, несколько, а в другой - никого. Американская система финала такого конкурса выглядит более справедливой. Что касается самих животных... Во-первых, это должно быть животное с прекрасным экстерьером (претендующим на титул не ниже Большого международного чемпиона), во-вторых, с прекрасной подготовкой. Хорошо, если в нем есть некая «изюминка», трудноопределимое словами обаяние.
Некоторые кошки умеют отлично «показываться» на конкурсе, но этого таланта на экспертском столе не угадаешь. Поэтому призываю заводчиков: учите свою кошку (и себя, кстати) красиво держаться на Best in Show.

Ваша любимая порода: проблемы ее развития?
Породы кошек восточной группы - сиамская и ориентальная. Поскольку они относятся к «экстремальным», их путь развития достаточно определен: ноги, головы и хвосты будут становиться все длиннее, а кроме этого, ноги - все стройнее, шерсть - все короче, уши - все больше, глаза - все «восточнее». Основной задачей ближайших лет должно стать, по-видимому, нахождение идеального баланса между этими крайностями. Надеюсь, будет вестись более тщательная работа с окрасами. В погоне за экстремальностью мы во многом утеряли чистоту и насыщенность цвета, контраст пойнтов и красоту рисунка. Что касается голоса, то неплохо было бы слегка «убавить им громкость». Хотя не всякий сиамовладелец еще с этим согласится, для многих «сиамский бас» - не только породный признак, но и повод для гордости. Если говорить о поведении, то сиамцы, как известно, заложники легенд о своей «непредсказуемости и злобности». На самом деле менять в их поведении практически нечего: при правильном воспитании это лучший из кошачьих характеров. Так что будем ждать, когда «поумнеет» публика и позабудутся страшилки о сиамцах. Кстати, о перспективах породы: сиамские кошки на протяжении своей истории уже пережили два взлета популярности. Остается надеяться на третий.

Как Вы оцениваете уровень отечественной фелинологии?
Эта задача практически невозможная. Вычислить некий средний уровень отечественной фелинологии - то же, что вычислять «среднюю температуру по больнице». И опять же, что брать за критерии этого уровня? Качество породистых животных? Качество условий содержания кошек населением? Есть высокий уровень отдельных объединений, клубов, питомников, но есть и весьма посредственный уровень ряда клубов, питомников, ориентированных на ближайший рынок. Есть замечательно работающие питомники породистых кошек во множестве городов, а есть повальная безграмотность населения в отношении к кошкам. Есть «продвинутые», имеющие полный доступ к специальной информации клубы столичных городов, а есть сидящая на голодном «информационном» пайке периферия. Опять-таки в нашей стране имеют представительство слишком многие фелинологические системы - WCF, CFA, TICA, FIFE, CFF, МФА, АССО-ЛЮКС (извините, кого не перечислила). Они далеко не всегда работают в контакте друг с другом, а порой даже конфликтуют. Поэтому говорить о неком общем уровне российской фелинологии я лично затрудняюсь. Можно рассуждать только об отдельных системах, клубах, питомниках. Или об общем уровне содержания кошек и отношении к ним в России.

Каковы плюсы и минусы наших выставок?
Основная беда наших выставок (я имею в виду выставки столичные) в том, что их слишком много. Много их потому, что очень много конкурирующих организаций. А на большое количество выставок (каждые выходные) не соберешь участников: вот и приходится порой судить полтора десятка котов в полупустом зале. Единственный выход - собирать большие, зрелищные объединенные выставки.
Беда выставок периферийных, как правило, - неорганизованность экспонентов. Люди тянут с записью на выставку до последнего, заявляются в ночь перед выставкой по телефону, а утром вдруг решают, что пришло время копать картошку, а не на выставку ехать. Результат тот же, что и описан выше, - полтора десятка котов в полупустом зале. Или наоборот, решение пойти выставить свою кошку настигает владельцев внезапно в день выставки, так что регистрация участников затягивается за полдень, а судейская нагрузка лавинообразно возрастает. Эксперт, может быть, и не против, но у него поезд через 5 часов уходит.
К плюсам можно отнести то, что на абсолютном большинстве выставок организаторы научились наконец-то грамотно готовить документацию, размещать участников без большой нервотрепки, да и сами участники стали (полагаю, под воздействием организаторов) гораздо выдержаннее и культурнее. Выставки стали красивее, и, хотя не везде еще проводится по-настоящему зрелищный Best, число таких клубов постоянно растет.

У Вас дома есть кошки?
По поводу дома мне остается только сожалеть, что он не резиновый. Моя квартира рассчитана на четыре полноценных «взрослых кошко-места» и не более того. Увеличить количество животных -создать дискомфортные условия и им, и своим домашним (не кошкам). Поэтому, не имея возможности пойти по пути создания обычного домашнего питомника, я избрала путь, неописанный, по-моему, в справочниках,- «питомника через поколение». Моя старшая ориенталка Петьюла Табоне является бабушкой второй ориенталки Тин, а та в свою очередь - прабабушкой моей любимицы сиамки Акции. Акция - это та кошка, которая сейчас находится в разведении. Ее «пра» и «пра-пра» давно уже отвыставлялись. Как и четвертый член этого общества - десятилетняя затушеванная британка Фуфа, милое спокойное создание. Кстати, восточные кошки не считают Фуфу «своей», в компанию свою принимают редко. Но и особо не обижают: относятся к ней, как к какому-то крупному домашнему животному - вроде собаки или козы.
Еще о бридинге. Я никогда не развожу своих кошек после пяти-шестилетнего возраста. Заниматься же бессмысленным размножением устаревающего типа ни к чему.
Но вот проблема - как быть с «пенсионерками»? Понятно, что ни усыплять их, ни выбрасывать на улицу не будешь. Отдать в добрые руки? А где они, спрашивается? Да и сердце замирает - как же родную кошку отдать, столько лет вместе прожили, член семьи, можно сказать. Да и не всякая кошка (ориенталка тем более) в эти добрые руки пойдет. А живут кошки долго, Так что следующего котенка - внучку или уже правнучку Акции, боюсь, придется взять домой весьма и весьма нескоро. Единственный выход - создавать и курировать дочерние объединенные питомники.

Ваши пожелания заводчикам, идущим на выставку?
Приносите на выставку кошку здоровую, привитую, «поддержанную» иммуномодуляторами, ухоженную и грумированную по всем правилам. И самое главное - не нервничайте! Этим вы пугаете кошку, заставляете нервничать и ее тоже. Помните: ваша кошка должна быть любима вами вне зависимости от оценок, которые она получит на выставке! Просто потому, что она ваша. И просто потому, что она - кошка.


Вопросы задавала Елена Шевченко



Эксперт Инна Шустрова


Статьи и публикации Инны Шустровой




Генетика кошек. Основы общей генетики
Генетика кошек. Частная генетика кошки. Генетика окрасов
Генетика кошек. Частная генетика кошки. Генетика шерсти
Генетика кошек. Частная генетика кошки. Генетика врожденных аномалий

Генетика для начинающих. Гены и хромосомы
Генетика для начинающих. Законы взаимодействия аллелей

Племенное разведение кошек. Системы племенного разведения
Племенное разведение кошек. Породообразование и выбор стратегии разведения и другое

«Аборигенная порода»: сибирская кошка
Балинезы. Проблемы и перспективы породы
Белые пятна в генетике белой пегости
Быстрее! Выше! Сильнее?.
Восточный «модерн», или современная типология сиамской породы
Восточные кошки
Генетические основы аутбридинга
Генетические основы золотых окрасов
Генетика для начинающих заводчиков
Дисквалификация кошки. За что «зарезали»?
Жил да был чёрный кот за углом
Королевские, традиционные, экстремальные
Кошка домашняя, выставочная
Кошка на экспертизе. Как показать кошку на Best in Show
Кошки с берегов Сиамского залива, или откуда у сиамов крючки на хвосте
Нет дыма без огня
Партиколор - пэтчворк или искусство графики
Регуляторная генетика - что это такое?
Сибирские кошки. Опыт племенной работы
Типпинг и тикинг: генетика взаимодействия
Формирование питомника кошек
Эти многоликие агути
Ювелирная оценка «золота» и «серебра»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.