Ольга Боэм - эксперт международной категории по всем породам кошек

Автор: flashsoft от 27-09-2013, 12:53

Как давно Вы судите, когда стали экспертом?
Я начала судить кошек в 1987 г., после двухлетней стажировки на зарубежных выставках. В то время желание стать экспертом по кошкам одновременно возникло у многих начинающих кошатников, ведь наше кошачье любительство делало первые шаги. Многие, как и я, ездили в Европу на ФИФовские выставки и работали там стюардами, а дома судили в качестве национальных судей, приглашая друг друга. Так случилось и у меня - я работала стюардом в Риге на выставке, где экспертами были Вия Клучнице и Ольга Миронова, которая и пригласила меня в Ленинград, где я занималась судейством вместе с другой гостьей из Прибалтики. Но реальное становление моего «экспертного глаза» произошло, конечно, позднее, после большого числа поездок на выставки в Европу и США. (В нашей стране в конце 80-х годов выставлялись только персидские кошки, и увидеть другие породы можно было только за рубежом.)

Какая выставка запомнилась Вам больше всего?
Конечно, самая незабываемая выставка - это Битца 17 мая 1987 года. Это знаковое событие в истории российской фелинологии. Первая настоящая выставка кошек в России. Выставлялось около 100 кошек, из них - 3 персидских из Прибалтики, остальные - обычные беспородные кошки. Публики было несколько тысяч, по сведениям милиции, которой в тот день пришлось жарко. Из тех кошатников возникло позже все наше Cat Fancy - «кошколюбивое сообщество». Поделюсь с Вами секретом: я пишу книгу, и первой выставке кошек в ней посвящены не только целая глава, но и многие отступления.

По стандартам какой организации Вы работаете?
В данное время - по стандартам АССОЛЮКСА, но как эксперт-гость могу судить и по стандартам других систем: CFA, FIFe, WCF и для независимых клубов. Если система не общеизвестна и ее стандарты мне не знакомы - все равно могу отсудить по ней после предварительного ознакомления со стандартами. Опыта у меня достаточно. Кроме русского, я свободно владею английским, поэтому имею возможность понять стандарты любой ассоциации, если они написаны на английском языке. Да, чуть не забыла добавить - недавно я освоила «смежную профессию» и теперь могу судить и грызунов. Этой осенью уже судила класс юниоров - морских свинок на выставке грызунов во Владивостоке. От кошек к мышкам так сказать.

За что Вы можете дисквалифицировать кошку?
Основания для дисквалификации прописаны в стандартах соответствующих организаций, и я им следую. Лет восемь назад частенько приходилось дисквалифицировать за наличие эктопаразитов (блох), сейчас - скорее за агрессивное поведение, исключающее возможность осмотра кошки даже с помощью владельца.

Как Вы выбираете кошек на Best in Show?
Выставочная система АССОЛЮКС дает эксперту большие возможности: нашим экспертам предоставляется право выдать как минимум два набора розеток с 1 -го по 10-е место для лучших кошек и котят в ринге по всем породам. Если же клуб-организатор устраивает специальные ринги, то количество наград может быть в 23 раза больше. Наша система имеет четкие, скрупулезно проработанные правила, которые невозможно нарушить при отборе лучших кошек: кошка, побежденная в окрасном классе или в породе, не может в финале занять лучшее место по сравнению с той кошкой, которая ее победила. Поэтому я выбираю лучших в типе кошек, наиболее соответствующих стандарту, находящихся в отличной выставочной кондиции. Я не стараюсь при этом выбрать по одной кошке из каждой имеющейся на выставке породы (по принципу: всем сестрам - по серьгам) или включить в финал животных разных окрасов для разнообразия представления зрителям, как это часто делают некоторые наши и западные эксперты. Финал лучших кошек - это не парад победителей пород. Это не театральное зрелище с целью научить публику различать кошек красных от красных мраморных. Финал - это, с моей точки зрения, группа действительно лучших из лучших кошек, поэтому в ней могут оказаться пять черных кошек и котов одной и той же породы, если они и вправду лучше, чем представители других пород или окрасов (правила нашей организации это позволяют). Я также не обращаю внимания на титулы, отбирая лучших кошек. Поэтому кот из открытого класса имеет равные с Грандом шансы оказаться в финале.

Ваша любимая порода?
Как это ни парадоксально - у меня нет любимой породы. Поскольку кошки у меня были с детства - и все были разные: и пушистые, и гладкие, и полосатые, и черные, и породные, и беспородные, - я люблю саму Кошку, неважно, в какой породе она воплощена. Кошка - это совершенное творение природы, я думаю, намного превосходящее человека по многим параметрам. Глядя, как легко они вспрыгивают на стол, я представляю себе (учитывая, конечно, пропорции), могла бы я вспрыгнуть на многоэтажный дом... А что говорить об их уникальной способности уживаться даже с такими людьми, с которыми никому другому это не удалось бы!

Как Вы оцениваете уровень отечественной фелинологии?
Я оцениваю его в двух плоскостях: первая - это уровень собственно качества кошек, или уровень работы заводчиков. Он достаточно высок. Процент кошек высокого выставочного качества и годных для разведения у нас в России такой же примерно, как и в - других странах.
Вторая плоскость - клубы и клубные системы. В нашей стране АССОЛЮКС - единственная система с центральным регистром. Только недавно ВО КЛК (российский член ФИФе) стал наводить порядок в выдаче родословных, и это после 10 лет бесконтрольной выдачи родословных многими клубами под флагом ФИФе. Про WCF и говорить ничего не надо - ее эмблема красуется почти на каждой родословной большинства независимых клубов России. Видимость принадлежности к этой организации просто используется независимыми клубами как средство удержаться на плаву. Что огорчает: родословные могут выдаваться многими клубами на местах, и это никак не комментируется и не критикуется зоопрессой, видимо, из опасения потерять рекламодателей, и поэтому в общественном сознании еще не укоренился простой факт - регистров кошек в стране может быть лишь несколько - ну 3, ну 5, ну не более 10. А у нас их сейчас сотни. При такой практике о настоящих родословных можно только мечтать.

Плюсы и минусы наших выставок?
Выставки - это еще один больной вопрос. У нас нет ни таких спонсоров, ни таких денег, ни такого комфорта, ни такой инфраструктуры, ни такой культуры поведения и материальной культуры, как в других странах. Кроме того, наша страна очень велика по территории и стоимость проезда в ней сейчас неадекватно высока по сравнению с доходами населения. Все это вместе взятое создает целый шлейф проблем. Я уж не говорю про стоимость аренды помещений и поборы санитарных и ветеринарных чиновников. Но мы боремся, и иногда удается создать нечто приличное - были же и будут «Выходные с ВИСКАС», «Кубок Hill's», «Гран-при Галактики», «Сезон в Нижнем».
Но кроме объективных трудностей, есть и трудности субъективного порядка. Часто выставки грешат заданностью судейских решений, таким своего рода «междусобойчиком», в котором все места заранее расписаны и эксперту на ушко шепчут: «А эта дама не из нашего клуба...» Такие варианты я не приемлю. Может, поэтому меня порой и не приглашают судить некоторые выставкомы: я определенно не отношусь к категории судей, «с которыми можно договориться...»

Расскажите, пожалуйста, о кошках в Вашем доме.
У меня дома остался только один персидский восьмилетний кот (домашнее имя - Чико), красный мраморный Золотой Гранд АССОЛЮКС, Гранд CFA, в свои времена - лучший котенок года, затем лучший кот года. Я очень к нему привязана, как сказали бы опытные заводчики - «вовремя не продала», а теперь уж ни за что с ним не расстанусь. Еще у нас в доме живут несколько сибиряков и один редкостный кот, Тифф, семипалый полидактил - он уже очень стар, старше 20 лет, сколько ему лет, точно никто не знает. Он голубого с белым окраса, очень большого размера (зубы у него тоже больше, чем у обычных котов). Мой шестилетний сын с ним очень дружит. Некоторые из моих подруг всерьез считают, что этот кот снимает порчу, головную боль и другие болезни, и, заходя к нам «на огонек», приносят Тиффу маленькие подарочки и с уважением общаются с ним. Говорят, помогает!

Ваши пожелания заводчикам, идущим на выставку?
Всем вам, дорогие друзья-кошатники, я желаю на всю жизнь «заболеть» выставками и вообще страстью к кошкам. Они создают такую особую ауру добра и ласки! А этого нам в жизни очень не хватает.

Вопросы подготовила Елена Шевченко