Конкуренция - как, с кем и почему?
Начинающим заводчикам трудно сориентироваться в многообразии клубов, выставочных правил и систем. Наши заводчики любят участвовать в выставках, получать подарки или роптать в курилках о неправильном судействе или купленной номинации. Однако, как выясняется, многие победители и проигравшие даже приблизительно не представляют себе, что собственно происходит во время экспертизы, как присуждаются титулы и как происходит номинация на BEST. Давайте попробуем разобраться в этом и пошагово рассмотрим работу эксперта на американском ринге CFF.
Наш клуб давно проводит выставки CFF в России, заводчики, постоянно принимающие участие в них, прекрасно представляют себе, что происходит. Но к счастью, в выставках CFF участвуют все больше и больше заводчиков из других систем. Это позволяет сравнивать большее количество животных и обостряет конкуренцию на выставке.
Однако мы столкнулись с проблемой, что многие гости выставки, а иногда и участники, не понимают, как кошки сравниваются друг с другом и конкурируют за различные титулы и звания. Думаю, что многим судьям и организаторам выставок приходилось отвечать на многочисленные вопросы об этом.
Сегодня я постараюсь ответить на все эти вопросы и надеюсь, это поможет разобраться в происходящем на выставках.
Итак, начнем. Все знают, конечно, что на каждую породу существует стандарт, в соответствии с которым судья оценивает кошку, определяя ее породные качества. Всем также известно, что совершенно идеальных животных нет, то есть каждое имеет свои недостатки и достоинства. Именно баланс и должен оценить эксперт, а также сравнить всех кошек, представленных на его ринг. Согласитесь — задача не из простых! Облегчает эту задачу — шкала баллов. В любом стандарте точно указывается, какое количество баллов может получить кошка за соответствие стандарту головы, ушей, хвоста или шерсти. Для каждой породы — эти соотношения разные. Максимальное количество баллов, которое можно получить, — 100, оно теоретически может быть присуждено идеальной кошке, полностью отвечающей стандарту породы. Но ведь в реальной жизни такого не бывает. Значит, после оценки кошка получает свои 86, 91 или 95 баллов. После этого сравнение кошек существенно упрощается.
Все дальнейшее подробно описано в выставочных правилах, и после оценки кошки экспертом в силу вступают законы конкуренции и системной механики. Чтобы понять происходящее, необходимо лишь знать их принципы. По большей части, они мало чем отличаются в различных фелинологических организациях. Хотя справедливости ради, надо разделить американский и европейский подходы. Так как CFF — это американские ринги, то рассматривать данный вопрос мы будем именно в этом ключе.
Этап 1. Предварительный
Для начала всех кошек, участвующих в выставке, делят на группы. Чем крупнее выставка, тем больше этих групп и тем они многочисленнее. Здесь принимаются в расчет множество факторов: порода, окрас, возраст, пол, степень признания организацией той или иной породы и/или окраса, титул кошки и многое другое.
Для выставок CFF я бы особо выделил четыре — домашние кошки (Household Pet), котята (с 4 до 8 мес.) (Kitten), взрослые кошки (с 8 мес.) (Adults), кастраты (с 8 мес.) (Alters). Это деление свойственно всем выставкам и особых вопросов, как правило, не возникает. Животные из этих групп не конкурируют друг с другом. BESTы проводятся в каждой из этих групп отдельно.
Внутри каждой группы все кошки делятся по длине шерсти, породам (кроме домашних), окрасу и полу, а взрослые и кастраты — еще и по титулам. Эти животные уже конкурируют друг с другом, и, открыв каталог выставки, любой желающий может посмотреть, с кем будет сравниваться каждая конкретная кошка. Итак, ваша кошка последовательно будет соревноваться сначала в выставочном классе, потом — в окрасе, потом — в породе.
Этап 2. Экспертиза и сравнение на ринге
Все кошки и котята, участвующие в выставке, проходят экспертизу. Судья оценивает их соответствие стандарту породы и окраса. Отсмотрев первых двух кошек, он начинает сравнивать их между собой. Попробую показать это изнутри, глазами судьи, работающего на ринге, разберем конкретный пример. Первыми на моем ринге заявлены взрослые скоттиш-фолды:
№ 53 голубой кот в открытом классе
№ 54 голубой кот в открытом классе
№ 55 голубой кот в классе Чемпионов
№ 56 голубой кот в классе Чемпионов
№ 57 голубой кот в классе Чемпионов
№ 58 голубой кот в классе Гранд Чемпионов
№ 59 голубая кошка в открытом классе
№ 60 голубая кошка в открытом классе
№ 61 голубая кошка в классе Чемпионов
Как видно, в открытом классе среди котов конкурируют 2 животных. И именно их предстоит сравнить между собой в первую очередь.
Я должен сравнить №53 и 54 между собой, чтобы определить лучшего голубого кота в открытом классе. При этом в соответствии со стандартом я должен определить, сколько баллов получает каждый из них. На мой взгляд, №54 отлично развит и более близок к идеалу стандарта. Соответственно, №54 получает 1 место в этом классе и WINNERS, а №53 — 2 место.
Свое решение я сообщаю участникам выставки, вывешивая на ринговых клетках ленточки различных цветов — риббоны.
Итак, экспертиза двух котов в открытом классе завершена, но они остаются в ринговых клетках для дальнейшего сравнения в окрасе и породе.
Я же перехожу к экспертизе голубых котов в классе Чемпионов. Как видно из таблицы — в классе Чемпионов выставляются сразу 3 животных: №55, 56 и 57. Я присуждаю №56 — 1 место, №57 — 2 место, а №55 — 3 место. Результаты также сообщаются владельцам и зрителям посредством риббонов.
После этого наступает черед №58. Ему повезло! Он единственный среди котов этого окраса в классе Гранд Чемпионов и соответственно — автоматически занимает 1 место. Отказать ему в этом можно только в случае дисквалификации и снятия с ринга.
Итак, экспертиза котов закончена и пришла очередь «прекрасных дам».
Я надеюсь, что принцип сравнения уже понятен читателям — не буду подробно описывать, как проходит эта экспертиза. В результате сравнения 59-го и 60-го номеров — победила кошка №60, а кошка №61 получила победу в своем классе без конкуренции.
«Караул!» — воскликнет внимательный читатель. Кому-то первое место в классе досталось в жестокой борьбе, а некоторые для его получения просто посидели в выставочных клетках.
Это не совсем так. Когда экспертиза в выставочных классах завершена, начинается настоящая конкуренция!
Начинаем выбирать лучшего в окрасе. При этом сравнении эксперт должен выбрать «Лучшего в окрасе» и «2-го Лучшего в окрасе». Тут практически свободно конкурирует кошка с котом, новичок с Гранд Чемпионом. Хотя надо сказать, что если животное было одно в окрасе, оно становится лучшим, исключение — лишь дисквалификация. Но мы рассматриваем случай, когда за победу в окрасе конкурируют девять прекрасных животных.
При выборе лучших в окрасе, также есть четкие правила. Лучшим может стать только животное, занявшее 1 место, ведь второй в этом классе уже проиграл одно сравнение. Соответственно, мне необходимо сравнить №54, 56, 58, 60 и 61. Тут, как и при любом другом сравнении, учитывается все — соответствие стандарту, выставочная кондиция и даже характер и эффектность животного.
Все судьи — обычные люди, которые любят кошек, и при всех прочих равных условиях, мы не можем не поддаться обаянию красивой ухоженной кошки или кота. Выбор всегда сложен и обусловлен лишь профессиональными навыками и опытом эксперта. Сравнив всех претендентов, я присуждаю звание «Лучшего в окрасе» №56.
Теперь следующий шаг, кто же будет вторым?
Думаете, что сравнивать предстоит все тех же №54, 58, 60 и 61? Это не совсем так! К группе претендентов добавляется и №57, который стал вторым котом в классе Чемпионов и проиграл сравнение номеру 56. Почему, спросите вы? Очень просто. Ведь он сравнивался только с двумя котами и если победивший его №56 не участвует в сравнении на «2-го Лучшего в окрасе», то дорога 57-му открыта. Если мы предположим, что 57-ой — великолепное животное, лишь чуть-чуть уступающее в качестве №56, то он может обойти котов и кошек, занявших 1 место в других классах, соревнуясь за звание «2-го Лучшего в окрасе».
Для наглядности предположим, что именно он его и получает. На клетки №56 и 57 вывешиваются соответствующие риббоны.
Прежде чем закончить с голубыми скоттиш-фолдами и приступить к судейству следующего окраса, мне необходимо сделать в своей судейской книге несколько дополнительных заметок. Так, мне требуется определить, кто из соревновавшихся животных стал лучшим в своем классе (сравниваются животные в открытом классе, классе Чемпионов и классе Гранд Чемпионов), это решение не оглашается публике, но тоже важно, так как позволяет судье легче ориентироваться при последующих сравнениях.
С классом Чемпионов все понятно, тут уже есть явные победители — № 56 и 57, в классе Гранд Чемпионов — №58, единственный участник, а вот в открытом классе у меня есть кот №54 и кошка №60 — предположим, что лучшей становится кошка. Можно приступать к следующему окрасу, где будет действовать та же схема.
После того, как я закончу экспертизу в окрасах, мне предстоит выбрать лучших животных в породе и присвоить звания «Лучший в породе» и «2-ой Лучший в породе». На это звание могут претендовать лишь победители в окрасах, а значит, мне нужно сравнить всех «Лучших в окрасе» и определить, кто станет первым в породе, на второе место я могу поставить и второе животное, но только из окраса победителя. То есть, если, отсудив всех взрослых скоттиш-фолдов, моими фаворитами по-прежнему остаются №56 и 57, я могу проигнорировать победителей в остальных окрасах и присудить им звания «Лучших в породе».
Все результаты экспертизы и сравнений, равно как и присвоенные звания, фиксируются в судейской книге, что наряду с моими пометками в протоколах позволяет не только приступать к судейству взрослых кошек других пород, но и переключаться на другие группы. Например котят или кастратов, где работает тот же принцип, правда котят не делят по выставочным классам, так как у них нет титулов.
Этап 3. Финалы
На рингах CFF их несколько, а количество их участников регламентируется оргкомитетом исходя из общего числа представленных кошек. Для выставок в России, проводимых Bageera Cat Club, традиционны Allbreed-ринги и финалы, где каждый судья выбирает 10 лучших взрослых кошек, 10 лучших котят, 2-х лучших кастратов и 2-х лучших домашних кошек.
Постараюсь объяснить, как животные попадают в финалы. По личному опыту могу сказать, что самое сложное — это финал взрослых кошек, где не только самое большое количество участников, но и самая сильная конкуренция. По окончании экспертизы, судья начинает отбор финалистов. Благодаря судейской книге у меня есть результаты всех сравнений и вся информация об уже присвоенных мною званиях. Первым делом нужно определиться с Best Cat, не всегда на выставке есть лишь одна яркая звезда, чаще всего таких кошек несколько и это очередной трудный выбор эксперта. На звание «Лучшей кошки ринга» могут претендовать только животные, которые выиграли сравнения и получили звание «Лучший в породе». Соответственно, из всех взрослых победителей мне необходимо выбрать самого лучшего. Помимо стандарта, тут уже никаких сомнений нет, ведь кошка победила в сравнении в породе, на этот выбор также влияет множество факторов. Это как относительно объективные (экстремальность типа, кондиция и эффектность кошки), так и абсолютно субъективные (популярность породы или наоборот ее экзотичность, например для страны, где проводится выставка, а также личные предпочтения эксперта). Но справедливости ради стоит отметить, что в абсолютном большинстве случаев все это принимается в расчет лишь при прочих равных условиях. Определившись с победителем, судья приступает к сравнению претендентов на второе место, затем на третье и так далее. Причем, чем ниже место в финале, тем большее число владельцев кошек могут рассчитывать на удачу. На чем строятся эти надежды?
Как я уже объяснил, верхнюю строку в финале гарантированно занимает один из Best ot Breed, но уже за второе место могут соревноваться не только победители в других породах, но и животное, занявшее второе место в породе победителя. Тут важен только один принцип — чтобы кошки, которые уже прошли сравнение в классе, окрасе или породе, и в финале сохранили свои места. Попробую привести пример корректного финала (табл. 1).
Финал | № | Пол | Порода | Окрас | Класс | Полученные риббоны |
Best Cat | 26 | кот | Persian | Red Tabby | чемпионов | 1 место, Best of Color, Best of Breed |
2 Best Cat | 35 | кот | British Sh. | Blue | открытый | 1 место. Winners, Best of Color, Best of Breed |
3 Best Cat | 75 | кошка | Siamese | Seal Point | открытый | 1 место, Winners, Best of Color, Best of Breed |
4 Best Cat | 48 | кошка | Exotic Sh. | Brown Tabby | открытый | 1 место, Winners, Best of Color, Best of Breed |
5 Best Cat | 37 | кот | British Sh. | Blue | чемпионов | 1 место, 2 Best of Color, 2 Best of Breed |
6 Best Cat | 56 | кот | Scottish Fold | Blue | чемпионов | 1 место, Best of Color, Best of Breed |
7 Best Cat | 32 | кошка | Abyssinian | Ruddy | открытый | 1 место, Winners, Best of Color, Best of Breed |
8 Best Cat | 36 | кот | British Sh. | Blue | открытый | 2 место |
9 Best Cat | 29 | кот | Siberian | Brown Tabby | открытый | 1 место, Winners, Best of Color, Best of Breed |
10 Best Cat | 57 | кот | Scottish Fold | Blue | чемпионов | 2 место, 2 Best of Color, 2 Best of Breed |
Как мы можем увидеть из этого финала, он состоит из кошек различных пород и окрасов. Первую строчку занимает персидский кот — он единственный представитель этой породы в финале и последовательно выиграл сравнения в своем классе, окрасе и породе. Соответственно, он вполне справедливо может стать Best Cat на ринге, если при сравнении с лучшими кошками в других породах судья считает, что он также выиграл все сравнения до звания «Лучший в породе». Такая же картина и с сиамской, и экзотической короткошерстной кошкой, которые стали соответственно 3-й и 4-й лучшей кошкой на ринге. А вот дальше — уже интереснее! Пятую строчку в финале занял еще один британский кот, причем тоже голубого окраса, правда, соревновавшийся в классе Чемпионов. Он получил 1 место в классе, проиграл сравнение за звание «Лучшего в окрасе» номеру 35, а потом, что логично, и второе сравнение на звание «Лучшего в породе», став везде вторым. Однако, по мнению судьи, он является достойным представителем своей породы, и судья включил его в свой финал, но и тут он уступил первенство номеру 35. Тот же принцип мы видим и при включении в финал двух скоттиш-фолдов №56 и 57. А вот включение в финал №36 — явная удача для этого кота! Он проиграл сравнение в классе номеру 35, заняв 2 место, а потом и сравнения в окрасе — причем уже двум котам — № 35 и 37, так же, как и сравнения в породе. Однако эксперт посчитал, что группа голубых британцев на выставке была очень сильной, а эти три кота действительно высокого качества, и принял решение всех троих включить в десятку лучших.
Если упростить данную ситуацию и предположить, что группа наших знакомых скоттишей была просто великолепна, а представители остальных пород оставляли желать лучшего, то девять мест в десятке я могу представить голубым скоттишам.
Такое возможно только на американском ринге! Согласно европейским правилам — животное, проигравшее сравнение за титул, уже не может рассчитывать на номинацию.
Но вернемся к проведению финала. Некорректным финал может стать, если судья не учтет какое-нибудь из уже проведенных сравнений. Например, если мы поменяем местами в этой расстановке №56 и 57. Финал сразу теряет смысл, так как они уже сравнивались несколько раз, и в этих сравнениях победителем всегда был №56, значит, в финале №57 уже никак не может быть лучше №56.
Кроме собственно десятки в финале судья должен объявить результаты некоторых других сравнений (в шерсти, классах и т.п.). Обратимся к уже рассмотренному нами финалу и попробуем выяснить, кто из указанных там животных получит дополнительные награды.
Звание Best LH Cat (лучшего длинношерстного) совершенно точно получает перс №26, он же победитель всего ринга, а значит и шерсти. 2d Best LH Cat — сибиряк №29, он лишь девятый в финале, но все остальные места между ним и победителем заняты короткошерстными кошками. Розетку Best SH Cat (лучший короткошерстный) получает британец №35, он стал вторым на ринге, но проиграл лишь представителю длинношерстной группы. А вторым среди короткошерстных становится сиамская кошка №75, которая заняла следующую строчку за победителем-британцем.
Теперь победители в классах. Лучшими в открытом классе становятся все те же №35 и 75, так как перс выставлялся в классе Чемпионов и, соответственно, там получает звание Best Champion, а вторым чемпионом станет №37. Единственное, чего мы не можем сказать по этому финалу, так это кто стал лучшими Гранд Чемпионами и Мастер Гранд Чемпионами, так как они не вошли в финал. Но судья, зная результаты всех сравнений на ринге, без труда сделает и этот выбор.
Вот собственно и все! Надеюсь, что теперь, если вы решите посоревноваться на наших выставках, у вас будет меньше вопросов, и вы сможете без посторонней помощи оценивать происходящее на ринге. Удачи вам и вашим кошкам! Конкурируйте и побеждайте!
Артем Савин, судья CFF по всем породам, президент Bageera Cat Clob