Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Окрасы кошек

Нет дыма без огня

Автор: flashsoft от 30-01-2015, 17:20
Нет дыма без огня
Нет дыма без огня


Человек и огонь миллионы лет вместе. Кошка с человеком — тысячелетия. Породистые — чуть больше сотни лет. Вот дымчатые: все такие разные... У каждой дымчатой кошки свой дым. Как у костра. Его струйки — тягучие, чисто-белые, сизые. Но глаза дымчатых созданий всегда в одной цветовой гамме: темно-желто-оранжевые. Может, благодаря соседству яркого «пламени» и беззащитной «дымки» и достигается такая необыкновенная гармония...

Откуда идет дым?

Дымчатый окрас, в современном его понимании, появился в России в конце 80-х годов, с началом фелинологического движения, и возник словно бы ниоткуда. До этого дымчатыми в нашей стране именовали тех кошек, которых теперь называют голубыми, а вот для собственно дымчатых названия и не нашлось. Из этого не следует, что их в России не было — конечно, были, но, видимо, маловато их оказалось для того, чтобы придумывать отдельное определение. К тому же дымчатый окрас проявляется весьма разнообразно, и его представители из уличных популяций бывают совершенно не похожи друг на друга. Дымчатых кошек могли посчитать и черными, и серенькими, и палевыми, и даже... голубыми.
Впрочем, и на родине фелинологии, в Англии, дымчатых кошек «заметили» только тогда, когда начали разводить... серебристых тэбби, то есть серебристых кошек с рисунком. Первые зарегистрированные в племенных книгах «дымы» (smoke) появились именно в потомстве серебристых тэбби. Правда, английские заводчики быстро сообразили, что имеют дело с новым окрасом, и вскоре выделили дымчатых кошек в самостоятельную группу, так что датой официального «рождения» окраса можно считать 1893 год.


Смена ориентиров

Первые зарегистрированные дымчатые кошки принадлежали к «длинношерстной» (в современном понимании — персидской) породе, имели зеленые глаза и неравномерный «дым». Первоначально их разводили, скрещивая между собой или с серебристыми затушеванными кошками. Однако в 20-х годах политика заводчиков изменилась: селекцию стали вести на проявление максимального контраста между белым подшерстком и основным окрасом (в роли «основных» в те годы выступали только черный и голубой). Изменилась и политика скрещивания: вязать дымчатых животных начали с однотонными производителями. Именно тогда дымчатые кошки «заполучили» оранжевый цвет глаз, сохраненный стандартом до настоящего времени.
Согласно современным требованиям, дымчатая кошка должна производить на первый взгляд впечатление однотонной (не только черной или голубой, — она может быть и красной, лиловой, шоколадной и т.д.) или же черепаховой. Но это впечатление верно только до тех пор, пока животное неподвижно. При движении шерсть раздвигается и становится заметен белый подшерсток. Чем ярче контраст, чем ровнее основной окрас, чем белее подшерсток, тем лучше. Белый подшерсток должен быть выражен на всех частях тела. Цвет носового зеркальца и подушечек лап соответствует основному окрасу. Этот стандарт действителен для абсолютного большинства современных пород кошек, за исключением тех, для которых действуют специфические стандарты окрасов.

Немного генетики
Образуется дымчатый окрас благодаря комбинации рецессивных аллелей а гена Agouti и доминантной аллели I гена-ингибитора меланина, того же самого, что дает серебристый окрас. Серебристые тэбби, английские прародители «дымов», наверняка несли в своем генотипе не только ген-ингибитор, но и рецессивные аллели а (АаI-). До сих пор в точности не известно, как именно работает ген-ингибитор дымчатого окраса, но ясно, что он (точнее, его доминантная аллель) делает — блокирует синтез пигмента в клетках волосяных луковиц. Поэтому более «старые», верхние, части остевого волоса, сформировавшиеся первыми, окрашены, а нижние, «молодые», — лишены пигмента. По окончании роста волоса ген-ингибитор «выключается», а с развитием нового — вновь вступает в работу. Что же касается более коротких и тонких волосков подшерстка, то в них процесс образования пигмента включиться не успевает — они остаются белыми. Качество окраса связано с активностью гена: чем более активно работает ген-ингибитор, тем белее будет «дым». Если во всех пигментных клетках ген-ингибитор включается одновременно, то между окрашенной и неокрашенной зонами образуется четкая граница. Если же в одних клетках ген уже начал работу, а в других — еще нет, то «дым» получается неравномерный, «размазанный». Часто бывает так, что на корпусе кошки «дым» выражен хорошо, а на конечностях и голове практически незаметен.



Путь к совершенству

У котят шерстный покров находится в развитии: меняется с «пухового»на «детский», с «детского» на «подростковый», и окрас приобретает самые разные, подчас неожиданные «формы».
Некоторые малыши при рождении выглядят чисто-черными, и «дым» у них проявляется постепенно, становясь очевидным лишь на втором-третьем месяце жизни. Другие котята, напротив, рождаются светлыми, напоминая серебристо-затушеванных или серебристых тэбби. Когда у таких котят появляется «детская» ость, ее окрашенные кончики создают впечатление этакого «дыма наоборот» (фелинологи называютэто явление «обратным контрастом»). Предсказать окончательное качество окраса у котенка может только опытный заводчик, хорошо знакомый с особенностями племенных линий.
Постоянный окрас устанавливается обычно к 7-8 месяцам, да и то не всегда. Некоторые дымчатые кошки «перецветают» до двухлетнего возраста! Мало того, активность гена-ингибитора сильно зависит от внешних условий, особенно от содержания в пище витаминов и микроэлементов.
Смена корма может сильно повлиять на качество дымчатого окраса. Страдает качество окраса и во время линьки: либо исчезает подшерсток, и «дым» становится тусклым, либо уменьшается количество покровных и остевых волос, — тогда нарушается равномерность его распределения. В общем, заводчику дымчатых кошек не позавидуешь: выращивать долго, содержать сложно, выставлять трудно... А разводить?
Разводить, оказывается, тоже непросто. Дымчатый — один из немногих окрасов, которые невозможно совершенствовать «в себе», то есть ограничив племенное поголовье особями этого окраса. При увеличении дозы гена-ингибитора и генов-регуляторов дымчатый окрас светлеет, теряет контрастность. В принципе, ценой долгого и кропотливого отбора создать инбредную племенную линию «дымов» с совершенным окрасом можно, но ведь надо и за породным качеством следить. А оно требует обновления генофонда, то есть скрещиваний с животными из других питомников. Если скрещивать с дымчатыми, окрас «поплывет» в сторону осветления, если с однотонными — результат вообще непредсказуем. Ведь по однотонной кошке не скажешь, какие у нее в генотипе варианты генов, регулирующих работу ингибитора. В отсутствие этого последнего они не проявляются, но ведь сами-то никуда не исчезли! Если регуляторные гены у такой кошки оказываются супрессорами гена, «дым» получится серым и невнятным или же неравномерным; если жеактиваторами, котята от нее и дымчатого кота будут иметь белый «дым». Обычно заводчики «дымов» стараются подобратьв племенное ядро пары из дымчатых производителей и вот таких однотонных особей с генами-активаторами (выявляя их в проверочных скрещиваниях). Из потомства оставляют не только лучших «дымов», но и лучших однотонных особей, и постоянно скрещиваютих между собой.


В дымчатых тонах
Как правило, чем меньше подшерстка у кошки, тем больше вероятность проявления «призрачного» рисунка. У дымчатых британцев и шотландских фолдов полосы или пятна на корпусе могут проявиться в период линьки, у особей же ориентальной породы дымчатый окрас почти всегда сопровождается рисунком, а иногда и просто выглядит, как призрачный тэбби на светлом фоне, причем чем лучше — короче, тоньше и однороднее — шерсть ориентала, тем хуже его дымчатый окрас. Что и неудивительно, поскольку само определение окраса противоречит стандарту породы. Судьи нередко оказываются в затруднительном положении: как оценить качество белого подшерстка у кошки, у которой никакого подшерстка — ни белого, ни серого — быть вообще не должно? Теоретически, ориентальная порода нуждается в собственном, отдельном стандарте на дымчатый окрас, но заводчики инициативы в этом вопросе почему-то не проявляют. Возможно, проще не разводить животных столь проблемного окраса, чем пытаться «пробить» новые стандарты в фелинологической организации. Впрочем, иногда «дымоподобные» ориенталы с качественной шерстью все же встречаются. Подшерстка у них практически нет, а остевой волос разделен на две зоны, светлую и темную (правда, темная часть занимает не две трети длины волоса, а меньше половины). Эти животные несут генотип тикированных, то есть «безрисунчатых», тэбби.



«Дым» или тэбби?

Такой вопрос нередко можно услышать на выставке при оценке короткошерстных котят — ориенталов, скоттиш фолдов или британцев. Основная проблема качества дымчатого окраса в этих породах — «призрачный» рисунок. Иногда он бывает настолько четким, что с первого взгляда и не отличишь, «дым» перед тобой или серебристый тэбби. Конечно, у всех тэбби зеркальце носа розовое или кирпичное, в окантовке основного цвета, а у дымчатых окрасов — однотонное, соответствующее основному окрасу (если черный дымчатый — зеркальце черное, голубой — серое и т.д.). Но у котят с окрасом черный и голубой серебристый тэбби носовое зеркальце может быть темным и обесцвечиваться довольно поздно. «Призрачный» рисунок отличается от истинного по оттенку — он неяркий, приглушенный, а остевые волосы на «фоновых» участках лишены характерного признака всех тэбби — желтоватых зонарных полосок. На них видны только белая (или сероватая) и верхняя — темная — зоны.
За наличие рисунка отвечают аллели локуса Tabby. В полной мере рисунки развиваются у кошек с агути-фактором, то есть с доминантной аллелью А гена Agouti. Дымчатый же окрас, как уже говорилось выше, формируется на основе рецессивных аллелей этого гена (аа), поэтому четкого рисунка у «дымов» не бывает, но вот «призрачный» в той или иной мере проявляется. У дымчатых котят часто заметны следы рисунка на голове (буква «М» на лбу, завиткинащеках), реже встречаются кольца на конечностях и рисунок на корпусе. С возрастом, при замене «детской» шерсти на «взрослую», структурированную, рисунок исчезает. Однако порой можно увидеть и двухгодовалого дымчатого кота с заметным рисунком на корпусе. Особенно проблематичны в этом отношении шоколадные «дымы»: призрачные рисунки у кошек этого окраса обнаруживаются очень часто и сохраняются крайне долго.


Как будем судить?

Согласно современному стандарту, «призрачный» рисунок, как и «обратный контраст», у котят считается допустимым. Штрафные баллы за него не начисляют, но из двух котят, более-менее равных по прочим показателям, судья все же выберет того, у которого окрас ровнее. У взрослых же особей наличие рисунка считается серьезным недостатком и может стать причиной лишения титула (в зависимости от степени выраженности). В первую очередь это касается таких пород, как британская, персидская и экзотическая. Немногим лояльнее судьи относятся к скоттиш фолдам, манчкинам и другим подобным породам (поскольку все-таки главное у них — выраженность породообразующего признака). Менее всего нарушения окраса (не только остаточный рисунок, но и неконтрастный или неравномерный «дым») «наказуемы» у так называемых аборигенных пород — сибиряков, курильских бобтейлов. Не то чтобы столь мягкое отношение судей было хоть как-то оправдано стандартом, просто такова сложившаяся практика. А в ее основе лежит такое рассуждение:аборигенная порода должна иметь естественный облик, следовательно,покачествустоль «культурного» окраса, как дымчатый, в ней селекцию никто не проводил. А вот нужна ли такая селекция в аборигенных породах вообще — вопрос спорный.
Тем не менее некоторые судьи вполне могут оштрафовать сибиряка с некачественным окрасом, мотивируясвоерешение так: во всехпородах, будь они аборигенные или культурные, окрас следует оценивать согласно общим стандартам и штрафовать за недостатки в окрасе в соответствии со шкалой баллов для данной породы. (Разумеется, это не касается тех пород, для которых разработаны отдельные стандарты окрасов.) Формально говоря, такие эксперты будут правы. Ведь если животные в породе соревнуются между собой по группам окрасов, а не только по породному типу и качеству шерсти, то качество окраса должнобытьоцениваемым признаком. Если же этот признак не оценивается, то судить всех кошек данной породы следовало бы без деления на окрасы, в одной конкурентной группе. Допустим, облик породы должен имитировать «естественный», природный тип. Тогда следует разработать и стандарты на те версии окрасов, которые поддерживают впечатление «естественности». Но пока судьи не выработают единого мнения по данному вопросу, никакой осмысленной селекции по окрасам в аборигенных породах проводиться не будет.


«Призрак» выходит на свет

В конце 50-х годов в США княгиней Натальей Трубецкой была создана новая порода, копирующая облик священных кошек Древнего Египта — египетская мау. Как свидетельствуют сохранившиеся изображения, «древние и неприкосновенные животные» богини Бает были пятнистыми тэбби — как и положено одомашненным потомкам степной кошки Felis lybica ocreata. Племенное ядро питомника Натальи Трубецкой составляли кошки ближневосточного происхождения — серебристо-пятнистые, черно-пятнистые («бронзовые») и... черный кот. Потомство от этих производителей давало окрасы родителей, но, кроме того, на свет появлялись и черно-дымчатые котята.
В точности не известно, встречались ли в Древнем Египте черные кошки, но вероятность этого довольно высока: как известно меланисты (черные животные с мутацией неагути) и в природе попадаются нередко, что уж говорить о домашних животных. Но чисто-черные кошки никак не соответствовали желательному образу породы. Зато черно-дымчатые, сохранившие теневой пятнистый рисунок, вполне отвечали представлениям о будущей породе. Благо даря целенаправленному отбору рисунок у дымчатых мау с каждым поколением становился все более четким, и сегодня отличить их от серебристо-пятнистых однопородников можно лишь по черному зеркальцу носа да по особому оттенку шерсти. Если у серебристых тэбби шерсть сияет ярким, металлическим блеском, то у черно-дымчатых (пятнистых) этот блеск приглушен — примерно так выглядит кусок антрацита. Не потому ли второе название черно-дымчатого окраса с рисунком — угольный (charcoal)?
В последние десятилетия пятнистые кошки естественного облика с «угольным» окрасом стали популярными у заводчиков новых, в том числе и гибридных, пород. У владельцев калифорнийских и австралийских «блестящих» (spangled), саванн и серенгети ценится не «черное пальто на белой подкладке», а четкий пятнистый рисунок на «задымленном» фоне.
История дымчатого окраса в фелинологии подтверждает известную истину: всякий недостаток, доведенный до совершенства, становится достоинством. Нужно только суметь увидеть те условия, в которых он раскроется с неожиданной стороны. Ну и до совершенства довести, разумеется.


Дымчатые сюрпризы
Вначале 90-х годов в Москву из Германии были привезены три голубых британских кота-однопометника. В их голубом окрасе, указанном в родословных, никто из многочисленных судей, оценивавших этих братьев на выставках, ни разу не усомнился. Но некоторые пометы от этих производителей прямо-таки ошарашивали заводчиков (во всяком случае, тех из них, кто хоть немного знал генетику) — голубые и черные кошки приносили не только однотонных, но и дымчатых котят! Правда, дедушка этих котят — отец упомянутых производителей — имел окрас крем-камео-шейдед, то есть был несомненным носителем гена-ингибитора. Но вот у самих котов наличие «дыма» совершенно не определялось.
В данном случае заводчики столкнулись с так называемой пенетрантностью — полным подавлением генами-модификаторами внешнего проявления доминантного признака. Для некоторых признаков явление это довольно обычное, но конкретно для «дыма», то есть для гена-ингибитора (I), отмечается весьма редко, причем, насколько известно, только в голубом или кремовом окрасах. Помимо уже упомянутых британцев, такие замаскированные «дымы» обнаруживались среди сибирских, персидских, экзотических кошек, то есть пород с развитым подшерстком.
Поэтому если в родословной вашего кота или кошки вдруг обнаруживается дымчатый предок, рожденный от двух однотонных производителей, — это не обязательно ошибка или подделка. Дело в том, что на выставках действует правило: кошек отсуживают в том окрасе, который определяется визуально, а не по генотипу. В этом окрасе они получают титулы, и именно этот окрас записывается в родословной. Если бы наряду с видимым окрасом в родословную вносили еще и генотип, проблем с «загадочными» окрасами котят было бы куда меньше. К сожалению, покаэта практика в фелинологии не приживается...


Инна Шустрова, кандидат биологических наук

По материалам журнала «Друг кошек» №12 за 2006 год
Нет дыма без огня

Теги: окрас


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.