Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Восточный «модерн», или современная типология сиамской породы

Автор: flashsoft от 6-02-2013, 08:55
Восточный «модерн», или современная типология сиамской породы
Восточный «модерн», или современная типология сиамской породы


К названию сиамской породы в англоязычной литературе часто прилагается определение «modern». Означает-то оно, конечно, «современная» — для отличия, скажем, от традиционной (тайской) но, учитывая облик сиамской породы и экстремальное направление ее развития, так и хочется оставить слово «модерн» без перевода. Девиз «тоньше, длиннее, ушастее!», взятый заводчиками сиамов, порой заставляет их в попытках достичь предела возможного забывать о гармонии как об эстетическом единстве облика животного. Однако похоже, что об этом не забывает природа, ставя на пути энтузиастов племенного дела преграды в виде морфогенетических корреляций. Так что поклонникам «модерна» и «экстрима» стоит задуматься о закономерностях взаимосвязи породообразующих признаков, хотя бы для того, чтобы найти кратчайшие пути к получению их оптимального сочетания.

Голова сиамов, как известно, имеет клиновидную форму. Увеличение длины и ширины головы — едва ли не основное направление развития породы в последние два десятилетия. Но при этом планомерном удлинении клина довольно трудно бывает сохранить его правильные очертания.
Во-первых, боковые линии головы не всегда остаются достаточно ровными. Нарушать линию клина может чрезмерно округленный контур скуловой кости, узость верхнечелюстной кости (в этом случае образуется так называемый пинч) или слишком развитые подушки вибрисс (так называемый ложный пинч). В развитии некоторых линий ложный пинч является закономерной стадией, увеличение («набухание») подушечек вибрисс обычно предшествует «волне» удлинения мордочки.
Во-вторых, для создания законченного облика сиамской кошки чрезвычайно важно поддерживать правильную «стремительную» линию верха головы и профиля. Профиль сиамских кошек, часто описываемый в стандартах как «прямой», строго говоря, прямым не является — он скорее ровный, или, если уж использовать геометрические термины, слабовыпуклый. Идеальную линию от затылка до кончика носа можно описать как слабо выпуклую ровную линию, причем степень ее кривизны, максимальная в теменной части, равномерно уменьшается, сходя к прямой спинке носа.
Каким же образом формируется подобная линия? Череп сиамской кошки узкий и высокий, сводистый, т.е. линия верха головы и лоб оказываются слабовыпуклыми. Этот высокий и выпуклый череп — несомненное «восточное» наследие. У большинства котят хорошо выражен теменно-затылочный гребень, а голова имеет яйцеобразную форму. Однако генофонд современной сиамской породы изрядно разбавлен кошками европейского происхождения — благодаря появлению и развитию «цветного аналога» ориентальной породы. «Следы» европейского влияния можно заметить даже среди кошачьего поголовья тех немногих организаций, которые запрещают сиамо-ориентальные скрещивания (CFA, например).
«Европейцы» имеют принципиально иную генетическую организацию процессов роста и развития, поэтому далеко не всегда линия черепа и надбровий, да и профиль сиамов (как, впрочем, и ориенталов — стандарт-то у пород одинаковый!) оказываются хорошо сбалансированными.
Плоский череп у современных сиамов практически не встречается, но наличие высокого теменно-затылочного свода отнюдь не застраховывает от появления плоского лба. Плоский лоб в сочетании с ярко выраженными надбровьями формирует излом линии профиля на уровне глаз, что, конечно, нежелательно. Часто в основе появления таких угловатых профилей лежат дисгенетические причины — несовпадение активностей родительских генных комплексов, определяющих ростовые процессы во времени. Дисгенетические причины могут обусловливать появление «горбатой» спинки носа (нос как бы «не успел» вытянуться в длину) и запавшего корня носа. С другой стороны, последний часто наблюдается у высокоинбредных животных с чрезмерно сухим или даже нежным сложением, а горбинка на носу может оказаться наследственным моногенным признаком. Точный ответ на вопрос, какими именно генетическими причинами вызвано какое-либо отклонение в строении животного, может дать только тщательный анализ наследственной передачи этого признака в семейной группе (питомнике), причем при обязательном изучении родословных. И еще одно наблюдение. При длинном или очень длинном клине головы у сиамов нередко встречается слабый (редуцированный) подбородок и зауженная нижняя челюсть. Замечено, что каждый из этих отрицательных признаков контролируется не одним каким-либо геном, а имеет дисгенетические причины.
Проблема, мучившая российских заводчиков последние два десятилетия — слишком прямо и высоко поставленные уши сиамских кошек - в настоящее время отходит на второй план, уступая место новым проблемам.
У большинства модернизированных сиамских кошек России на сегодняшний день наблюдается слишком узкое в основании и закрытое (как бы сложенное по средней линии) ухо, причем такая форма часто сочетается с наклоном уха вперед. Формируется этот избыточный наклон за счет того, что внутренний край основания уха чрезмерно вынесен вперед по отношению к наружному. «Минус» наклона уха вперед, даже при правильном в остальных отношениях его поставе, заключается в том, что он скрадывает истинную величину ушей (ее можно оценить, только приподняв голову животного).
Тот же принцип — излишнее вынесение вперед наружного края уха — лежит в основе постава, называемого «геликоптер». В этом случае ухо направлено почти по горизонтали, а наружная сторона ушной раковины обращена скорее вверх, чем назад. «Геликоптер», хотя и не является правильным поставом, довольно популярен у заводчиков сиамских кошек. Как правило, он наблюдается у животных с хорошей величиной ушей, а если к ней добавляется еще и достаточная их ширина в основании, то смотрится «геликоптер» весьма эффектно. Подобный постав, как и идеальный треугольник, открывает линию черепного свода, и, если она имеет правильную слабовыпуклую форму, то с успехом гармонизирует облик такой «вертолетной» кошки.
Постав ушей «вилкой» — при отведении средней линии уха от вертикали на 25-30° — хорошо смотрится тогда, когда он сочетается с крайне узким клином и не сопровождается наклоном уха вперед. Тогда, при довольно большой величине ушей, кошка производит впечатление вполне сбалансированной, несмотря на то что треугольник, образованный мочкой носа и кончиками ушей, получается не равносторонним, а равнобедренным.
Кстати, о кончиках ушей. Хотя стандарт предписывает им заостренную форму, абсолютное большинство заводчиков предпочитает видеть уши своих кошек закругленными. В чем-то они правы. Во-первых, широкое в основании, «тяжелое» ухо требует именно закругленной формы. Во-вторых, такая форма более органично сочетается со слабовыпуклым черепом, плавно сужающейся мордочкой и вообще с отсутствием угловатости в идеальном сиамском облике.
Постав ушей «летучая мышь» — с «отодвинутым» широким участком нижней части ушной раковины - у взрослых сиамов практически не встречается, однако как форма уха котят весьма характерен для некоторых линий. Эту детскую «мышь» можно считать желательной формой, так как из нее впоследствии почти всегда формируется отведенная от вертикали наружная линия «открытого» уха и постав по типу равностороннего треугольника.
Глаза сиамов в настоящее время не являются таким проблемным признаком, как уши, тем не менее и для них можно отметить ряд интересных особенностей. Миндалевидные по форме, глаза могут быть широкими или узкими. И тот, и другой вариант имеет свою проблематику. Узко-миндалевидные глаза, с одной стороны, прибавляют стильности облику животного, с другой — часто бывают слишком глубоко посажены или слишком близко расположены. В первом варианте, «глаза бультерьера» придают кошке угрюмый вид. Близко поставленные глаза не только разрушают гармонию головы, но и многократно увеличивают опасность проявления косоглазия (к которому предрасположены все колор-пойнты в силу корреляции окраса со строением зрительных путей).
Широко-миндалевидные глаза, как правило, широко и расставлены, но вот поставлены они могут быть как подчеркнуто косо, так и почти прямо (узко-миндалевидные всегда поставлены косо). Если ширина расстановки глаз, как ни странно, почти не коррелирует с шириной головы в скулах — на узкой голове далеко разнесенные друг от друга глаза стоят как бы «по бокам», то направление постава связано с ней довольно жестко. Как правило, почти прямой постав глаз соответствует увеличенной ширине скул и всей черепной части).
Работая с восточными породами, заводчик постоянно находится меж двух огней — как добиться достаточно легкой, элегантной, удлиненной особи, избегая измельчания животных и нежной конституции. Крупные, длинные и высоконогие кошки с крепким костяком смотрятся эффектно и любимы публикой, но их часто сопровождает чрезмерная загруженность мышечной массой (особенно в первые два года жизни, после чего они как бы «подсыхают»). Еще одна проблема, типичная для животных такого типа, -«борзоватый» склад, со слишком глубокой грудной клеткой и подведенным пахом. Заводчики почему-то обращают мало внимания на требование стандарта о «трубообразности» и равномерной ширине корпуса сиамской кошки.
Не следует забывать о том, что племенной отбор на экстремальность типа не ограничивается только внешне видимыми характеристиками — изменяя облик животных, заводчик неизбежно вмешивается в обменные процессы, протекающие на биохимическом уровне. Бездумная погоня за «самым облегченным и удлиненным» строением костяка чревато нарушением минерального баланса животного, что, в свою очередь, может привести к хрупкости и ломкости костей, нарушениям связочного аппарата, скованности движений и тому подобным «радостям». Такие последствия тем более неприятны, что не могут быть определены на выставке, где кошка оценивается в статике.
Шерсть у абсолютного большинства сиамских кошек России оставляет желать лучшего - и по длине, и по структуре. Короткая, тонкая шерсть без подшерстка имеет, как правило, «американское» происхождение, а в Европе встречается лишь в некоторых линиях. Текстура шерсти доставляет заводчикам гораздо меньше головной боли. Крайне редко наблюдается слишком мягкая шерсть, с выраженным остепухом и почти без покровных волос. Чаще отмечается «наследие европейских кошек» (занесенное в сиамскую породу при создании ориентальной) — слишком жесткий, ярко выраженный покровный волос.
Пожалуй, самым неприятным моментом для заводчика сиамских кошек становится осознание того факта, что не все перечисленные признаки — как желанные, так и напротив — обладают абсолютно независимым друг от друга наследованием. Выражение «идеальных животных не существует» знакомо любому бридеру; однако правильнее было бы выразить эту знаменитую сентенцию так: каждый внутрипородный тип имеет собственные недостатки. Или, иначе говоря, идеальному состоянию части статей животного соответствует ряд некоторых нежелательных, причем строго определенных, признаков.
Вот, например, несколько характерных типов сиамских кошек в России начала XXI века. Часто встречается комбинация длинного и мощного клина, с удлиненным затылком, со слабовыпуклым черепом и слегка спрямленным в профиль (и иногда и просто плоским) лбом, с большими, но узкими ушами, поставленными широкой «вилкой» и наклоненными вперед. Глаза обычно поставлены косо, форма варьирует от миндалевидной до широко-миндалевидной. Кошки эти обычно крупные, с хорошей длиной, но нередко, особенно в молодости, бывают заметно загружены.
У особей крайне сухого, легкого сложения также могут встречаться наклоненные узкие уши, иногда в поставе типа «геликоптер». Клин головы узкий, так что общий облик довольно гармоничен. Глаза поставлены подчеркнуто косо. Нередко страдает линия профиля (недостаточно выпуклый череп и плоский лоб, угол от надбровий, низкий корень носа).
Более редкая устойчивая комбинация сочетает длинный, широковатый в скулах клин с выпуклым черепом, почти прямым поставом широко-миндалевидных глаз с идеально поставленными «треугольником» большими, открытыми и широкими ушами.
Естественно, разнообразие сиамских типов тремя описанными не исчерпывается, да и животные одного типа не похожи друг на друга как две капли воды. Тем не менее внутрипородные типы обладают относительной устойчивостью в поколениях и воспроизводят себя в потомстве — если не полностью, то хотя бы частично. Причины их появления кроются как в истории развития пород и линий (в преимущественном использовании отдельных производителей, например), так и в организации самого генома. Устойчивые взаимосвязи между признаками также часто бывают вызваны сцеплением генов и, что более важно, возникающими в силу такого сцепления различиями в приспособительной ценности тех или иных комбинаций признаков, как видимых глазу, так и невидимых.
В общем-то, описанные выше типы можно назвать гармоничными. И одна из задач заводчика (как, может быть, неожиданно это ни прозвучит) состоит именно в сохранении и постепенном развитии подобных породных типов. Дело в том, что, если в породе не будет «очагов относительной стабильности», невозможно решать вторую — очевидную — задачу заводчика: создание более совершенных, экстремальных, но опять-таки гармоничных и жизнеспособных комбинации.
Попытки «собрать» нужную комбинацию признаков редко увенчиваются успехом. Комбинации-то, конечно, возникают, но почему-то чаше далеко не такие, какие хотелось бы видеть заводчикам, и к тому же часто к этим новообразованным комбинациям добавляются «прелести» дисгенеза.
Именно такими последствиями будет чревата племенная работа в породе, не имеющей «запаса» устойчивых породных типов, стабильного генофонда, на который можно будет опереться в случае временной неудачи.


Инна Шустрова, кандидат биологических наук

Теги: сиамская


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.