Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Мурлыканье - песни мира и уюта

Автор: flashsoft от 30-11-2012, 14:38
Мурлыканье  - песни мира и уюта
Мурлыканье - песни мира и уюта



Мурлыканье есть неотъемлемый атрибут домашней кошки. Погладить кошку и не услышать знакомого звука — нонсенс. Все равно как выйти на Красную площадь и обнаружить, что исчез Московский Кремль. К счастью, наши Мурки и Мурлыки скорее откажутся от ловли мышей, чем от своих любимых песен.

Мурлыкать легко. Кажется, что этот звук рождается внутри кошки сам по себе. Наши любимцы «поют» чуть ли не круглые сутки как на вдохе, так и на выдохе, они способны мурлыкать даже во сне, иногда мы можем узнать об этом, лишь приложив свое ухо к их мохнатому боку. Домашние кошки используют для общения звуки — гораздо активнее диких собратьев. С точки зрения физики, их звуковой диапазон составляет от 27 до 44 герц, мурлыканье тяготеет к частоте 27 герц. Это низкий вибрирующий, урчащий звук, издаваемый всегда при закрытой пасти. Интенсивность и интонация могут широко варьировать - в зависимости от назначения «тирады» и эмоционального состояния ее исполнителя.
Мурлыканье всегда интриговало ученых. Издавать его могут только представители подсемейства малых кошек, где наиболее крупными зверями являются рысь, пума и, как ни странно, гепард. (Гортань больших кошек имеет иное строение, идеально подходящее для рыка, но, увы, не мурлыканья.) Дикие виды кошек звуками не злоупотребляют - лишний шум не способствует удачной охоте и личной безопасности. А вот среди домашних есть весьма «болтливые» особы, способные одновременно мурлыкать и мяукать. В отличие от нас кошка не использует язык для генерации звуков, тем не менее исследователи смогли вычленить 13 согласных, которые она может воспроизводить (кстати, гласных ученые насчитали 7). При мурлыканье диапазон уже, но усатые не обременены членораздельной речью, они комбинируют звуки свободней, чем мы. И вот уже ученые с тщательностью спецслужб и фанатизмом меломанов записывают тысячи кошачьих рулад, пытаясь определить, что они означают и каков механизм их возникновения.

Что может участвовать в рождении звука?
• Истинные голосовые связки.
• Ложные голосовые связки.
• Мышцы гортани, не относящиеся к связочному аппарату.
• Мышцы, вообще от гортани далекие (например, диафрагма).
• Образования, способные усиливать звук, резонировать. К таким относят воздухоносные пазухи черепа, подъязычные косточки.


Есть теория, которая объясняет мурлыканье сдвинутым по фазе сокращением мышц горла и диафрагмы или даже колебанием давления в крупных кровеносных сосудах. То, что известно из опыта восстановления речи после операций на гортани у людей или практики, например, экстремального вокала, позволяет считать, что при голосообразовании, особенно при управлении резонансом, могут быть задействованы различные структуры и факторы. Что, собственно, и позволяет сделать нечленораздельную «речь» выразительной, достичь богатства интонаций. Подозреваю, что окончательная теория мурлыканья будет «компромиссной, комплексной и всесторонней». Хорошо еще, что кошкам не надо учиться урчать по нашим диссертациям.
Кошачье мурлыканье прочно ассоциируется у нас с мирным домашним очагом. Ну, очаг вошел в жизнь усатых только вместе с людьми, а вот логово они устраивали всегда. И действительно мурлыканье является фирменной музыкой теплого, безопасного мира котят и их матери. Кошачьи младенцы начинают сосать молоко и мурлыкать практически одновременно. Для матери это сигнал, что с ее драгоценными чадами все в порядке. И они тоже откуда-то знают: тихое, нежное урчание матери - гарантия безопасности и комфорта. Взрослые кошки используют мурчательную речь со сходными целями: умиротворения, успокоения, декларации благих намерений, привлечения чьего-либо внимания. Она необычайно разнообразна и выразительна. Человек может ее легко выучить — действительно легко, надо только любить свою кошку и желать ее понять. А вот мурлыкать так, как она, у вас вряд ли получится.

Может ли мурлыканье раздражать? Нарочитое, в пять часов утра — безусловно. И не только потому, что вырывает вас из сладких объятий сна. Его куплеты однообразны, как позывные будильника, и лишены обычной непосредственности. А вот беспокойное, аритмичное урчание, особенно в сочетании с напряженной позой или таким же выражением кошачьей морды должно вас насторожить: за ним скрывается дискомфорт или болезнь. Тарахтение счастливых кошек не утомляет и не кажется монотонным. Если же усатые во власти более сильных эмоций, сменяющих друг друга, то выдают целое произведение с изумительными переходами при смене тем.
Совсем недавно мне удалось выслушать великолепный «мурчательный концерт», когда однажды, на минутку присев в кресло, я неожиданно провалилась в сон. Открыв через пару часов глаза, я уперлась взглядом в обеспокоенную серую морду и встопорщенные вибриссы. Кот. Устроился на краешке стола и бдит, будто хозяйка - мышь. И издает негромкие, осторожные полувопросительные трели. С изумления я вякнула вполне по-кошачьи, кот обрадовался и немедленно переместился на хозяйские колени. Мурлыканье стало громче и звонче, зверь полез «бодаться». Стоило обнять непрошенного «медбрата», как его песня заглушила радиоприемник, начались звонкие переливы в лучших традициях бельканто. Простое почесывание за ухом вызвало перепады - от басовитого урчания до котеночих трелей. И даже нежное похрюкивание! Кот успокоился, только заняв стратегическую позицию у меня на груди, охватив еще и застуженное плечо. После чего преспокойно заснул, не переставая тихонько, практически неслышно мурлыкать. Как ни странно, но, водворив через четверть часа немелкого кота в его «логово» у батареи, я могла свободно дышать, двигать ничуть не уставшими руками (даже с больным плечом).
Как после этого не согласиться с утверждением, что мурлыкающие кошки успокаивают, расслабляют и вообще лечат? Себя и нас, раз уж мы под лапу подвернулись. Поэтому выключаем телевизор с его безумными новостями и начинаем гладить кошек. М-р-р-р...


Почему мурлычут раненые или больные кошки?
Объяснение, что «кошка уговаривает саму себя», слишком антропоморфно. Ученые предполагают, что мурлыканье оказывает физиотерапевтический эффект. Так, выяснилось, что воздействие звуком в диапазоне 20—50 герц способствует укреплению и лучшей регенерации костной ткани. Не исключено, что такие вибрации оказывают стимулирующий эффект и на многие другие процессы в организме и даже связаны с выработкой «внутренних наркотиков» - эндорфинов.


Екатерина Савицкая

Теги: мурлыканье


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.