А в горле что-то происходит…

Автор: flashsoft от 4-05-2012, 13:30
А в горле что-то происходит…
А в горле что-то происходит…


В последнем тысячелетии до н.э. в Древнем Египте жрецы богини-львицы Пахт строили свои предсказания на мяуканье священных котов.
Действительно, наша домашняя милая киса — музыкально одаренная натура. Она мяукает, мурлыкает (мурчит, тарахтит, заводит моторчик, играет на органчике, хрюкает и т.п.). В определенные периоды «поет ночные серенады», а иными словами — орет. Правда, по мнению Т.С. Элиота, «кошки премило воют, их слушать приятнее, чем соловья», а для некоторых чересчур любвеобильных котовладельцев такой концерт подобен божественным звукам:


«Коты музыкальны -
Не верь, о читатель,
Пустым разговорам,
Что будто кошачий концерт
Не сравнится
С ангельским хором...»

Борис Заходер


С чем только еще не сравнивают любовные «романсы» кошек — в художественной литературе масса тому примеров, но по-научному они называются призывными звуками. Как и люди, все коты и кошки обладают разными темпераментами и голосовыми данными. Призывные звуки бывают требовательными, переходящими с низкого регистра в визг, умоляющими, звучащие на одной тоскливой ноте, и при желании и знании музыкальной терминологии в них можно выделить то гаммообразные пассажи, то вопли в унисон, а то и отдельный крик, исполненный фортиссимо.
Слушать же их ритмичное мур-мур любят все, особенно дети, иногда задавая интересные вопросы, например: «Животом кошка муркает или горлышком?» Кстати, кошки мурлыкают радуясь, волнуясь, засыпая, в знак благодарности, от удовольствия и, наверное, просто так. Есть сведения, что и тяжело больные кошки мурчат. Мурлыканью все возрасты покорны — мы умиляемся, прислушиваясь к первым коротким «мр-мр» еще слепых котяток, радуемся размеренным звукам совсем старых кошек. Мне кажется, если спросить владельцев кошек, за что они их любят, то большинство ответит: за то, что мурлыкают. Вот почему я солидарна с Терри Прэтчеттом, когда он в самой юморной книге последнего десятилетия «Кот без дураков» написал:
«Назовите еще хоть одно животное, которое кормят не за то, что оно приносит пользу, охраняет дом или звонко щебечет, а потому, что, наевшись, оно ходит довольное-предовольное. И урчит. О, урчание — не пустяк! За урчание кошкам прощается все... Одни животные растили клыки, другие — ноги, третьи развивали мозг, а кошки довольствовались тем, что умеют звуком засвидетельствовать свое хорошее настроение».

А как кошки мяукают? Нежно, просительно, жалобно, настырно... Короче, на все лады и в разных тональностях. И когда ваш кот вдруг перестает ныть по утрам, выпрашивая кусок рыбы или горсть «сушек», вы даже пугаетесь: «Не заболел ли он?» — и щупаете ему нос.
У разных народов мяуканье и мурлыканье кошек записывают буквами своих алфавитов. Ученые даже подсчитывали, сколько согласных они используют. Так, Француз Дюпон де Немар когда-то утверждал, что, разумеется, кроме гласных кошки произносят шесть согласных (В, Г, М, Н, Ф, X) и, пожалуй, не четкий звук «Р».
Понятно, что отечественные кошки «говорят» по-русски, и мы легко воспроизводим их звуки буквами русского алфавита. В сущности, много букв не нужно: по три на основные звуки — мяу и мур. Согласитесь, мы только имитируем кошачьи звуки, так сказать, аранжируем их, используя собственные. Например, кто-то вместо «мур-мур», напишет «мрр-мрр» или, подчеркивая громкие, раскатистые звуки, «мрррррррррррр». Кстати, от этих приятных слуху звуков и клички образовались: Мурзик, Мурчик, Мурлышка.

Рассуждая таким образом, за рубежом записывают звуки, по-моему, достаточно странно. Ладно, с мяуканьем можно разобраться. Вот, например, в сербском отсутствует буква «я», значит, сербские кошки не мяукают, а маукают. С мурлыканьем же получается неразбериха. Французы и испанцы «мур-мур» записывают, как «рон-рон», немцы — «шнуррен», финны — «хиррэус», и только болгары (братья-славяне) пишут почти, как мы: их кошки «мъркают».
Сознаюсь, что я специально прислушивалась к кошачьим звукам довольно взрослого персидского кота, прибывшего к нам из Австрии. Казалось бы, должен был мяукать и мурлыкать по-иностранному. Отнюдь! Орал по-нашему! И когда жрать просил, и когда кошку требовал.
Попробуйте, может, вам удастся расшифровать язык своей кошки? Запишите про изводимые ею звуки буквами и составьте азбуку, как это сделал еще в 1939 году писатель Илья Сургучев:
«В разговоре у кота несколько букв: М, Я, У, Р и Ф, — вот и все, речь его состоит не из слов, а из интонаций, и, когда вы научитесь в них разбираться, можете вести с ним длиннейшие разговоры».
Любые голосовые интонации кошек — способы общения с сородичами и нами, и с каким бы набором звуков они ни говорили свое «мяу», мы прекрасно их понимаем.
Я еще не встречала владельцев животных, которые не отличили бы голодного мяуканья от умоляюще-трагедийных призывов — тоске по свободе. А внезапный вопль любимого кота может означать только одно: вы наступили ему на хвост!
Однако при чрезвычайных обстоятельствах привычное мяуканье, если можно так сказать, меняет тональность. Соответственно меняется и поведение животного. Самое раннее по времени описание такого случая читаем в книжке «Домашняя кошка» за 1893 год.
«Один старый холостяк, вернувшись вечером домой, был встречен котом, мяукавшим каким-то необычным образом и явно чем-то сильно встревоженным. Ласки его не успокаивали, а когда господин вошел в спальню, кот совсем стал не похож на себя: ощетинился и, выгнув спину, сердито фыркал у самой кровати, как бы приглашая заглянуть под нее. Как оказалось, там прятался вор».
Иногда мне приходило на ум, что кошка, слыша наш «базар», про себя сравнивает человеческий голос с духовым инструментом низкого регистра и старается улизнуть, переждать «шум». В подтверждение сказанному, у великого знатока кошачьей психологии Карела Чапека я нашла «рассуждения» любимой кошки (вероятно, случайно подслушанные писателем) о его тембре голоса, и даже храпе, который ей, как ни странно, понравился: «Мяукает он грубым голосом и намного больше, чем нужно. Иногда во сне он мурчит».
Время от времени в периодической печати появляются сообщения о животных, говорящих на человеческом языке, да еще и «без всякого акцента». Вздор! В говорящих кошек не верю.

Как же устроен кошачий голосовой аппарат?

Раньше выдвигалось множество гипотез относительно механизма мурлыканья. Самыми распространенными считались колебания голосовых связок и диафрагмы. Четкого ответа долгое время получить не могли, потому что в опытах принимали участие обездвиженные животные.
В слизистой оболочке нижней части гортани есть две складочки, которые называются ложными голосовыми связками. Воздух из легких проходит через них при закрытой пасти во время выдоха и, что особенно важно, при вдохе тоже. Подключаются мышцы гортани, и мы слышим мурлыканье. Этот процесс стал известен благодаря специалистам по биомедицине из Нового Орлеана (США), которые работали с кошками в естественных условиях, применяя сверхчувствительные микрофоны.
А теперь попробуйте помурчать как на вдохе, так и на выдохе. Не получилось? Оно и понятно: человек произносит звуки только во время выдоха, а при вдохе его голосовые связки смыкаются. И еще один важный момент: мышцы наших связок не могут работать быстро, как кошачьи, а значит, в точности повторить длительные по времени повторы «мрр-мрр» мы никогда не сможем.


Елена Лапина


Мурлыкают ли дикие кошки?

Большинство мелких диких лесных кошек издают характерные звуки, особенно похожие на «урчание». Известно, что манул, например, мяукает, но редко. Зато умеет рыкать - издавать звук, довольно странный для кошки небольшого размера и массы тела.
Львы громко урчат и раскатисто рыкают. Львята-малыши мурчат и мявкают, особенно в играх, совсем как домашние котята.
Леопард издает звуки, отдаленно напоминающие короткое «мяу». В основном рыкает и как бы «кашляет».
Гепарды умеют «лаять», точнее тявкать, как маленькие собачки. Только у гепардов замечен врожденный имитационный талант: они «разговаривают» по-птичьи - то пронзительно свистят, то тихо щебечут или чирикают, цвиркают.
А в горле что-то происходит…

Теги: мурлыканье


Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.