Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Бурмилла - дитя случая

Автор: flashsoft от 11-05-2012, 13:29
Бурмилла - дитя случая
Бурмилла - дитя случая



Новые породы кошек создаются по-разному. История одних начинается с многолетнего и кропотливого труда заводчиков-селекционеров, а родоначальники других порой отлавливаются «в готовом виде» на ближайшей помойке. Но из этого правила бывают исключения. К возникновению бурмилл непричастны ни амбициозные профессионалы, ни «дворовая селекция». Породу создал случай...


История одной любви

Случилось это в Великобритании. Их было двое, Он и Она. Он — шиншилловый кот Джемари Санкист, она — лиловая бурманка Бамбина Лайлак Фаберже. Они жили по соседству и питали друг к другу самые возвышенные чувства, хотя им счастливая семейная жизнь «не светила». Кота, которого подарили хозяину ко дню рождения, вот-вот должны были кастрировать, а лиловая принцесса была помолвлена с принцем своей породы, к которому, впрочем, совсем не питала теплых чувств. «Влюбленные» не были согласны с такой судьбой, и потому решили взять от жизни хотя бы маленькую толику несостоявшегося кошачьего счастья. Бамбина, улизнув из дома, отправилась к Джемари, и вскоре ее хозяевам стало ясно, что кошка ждет котят, причем совсем не от того, кого ей сосватали. И вот 11 сентября 1981 года Бамбина стала мамой четырех очаровательных серебристо-черных кошечек.
Через некоторое время столь неожиданно «породнившиеся» соседи стали замечать, что подрастающие котята совсем не похожи ни на шиншилл, ни на бурманских кошек. В них угадывался экстерьер бурмы американского типа, с короткой густой шерсткой затушеванного окраса. Когда котята подросли, хозяйка Джемари Миранда Бикфорд-Смит обратилась к известному фелинологу Терезе Кларк, с которой она была знакома, с просьбой взглянуть на необычных котят и решить, кем же считать «детей мимолетной любви» — бурмезами, шиншиллами или кем-то еще. Совершенно очарованная экстерьером и темпераментом котят, Тереза предпочла третий вариант и разъяснила опешившим хозяевам, что отныне они являются не просто рядовыми любителями кошек, а «крестными родителями» новой породы, и в первую очередь они должны назвать ее. Недолго думая, хозяева котят «выкроили» из слова «бурма» и «шиншилла» одно и к концу дня стали обладателями котят породы «бурмилла». Бурмилл было всего четверо, и все были кошечками.
Для дальнейшей работы хозяева отобрали двух наиболее эффектных девочек — Галатею и Джемму. Счастливый папаша Джемари, которого теперь никто и не помышлял кастрировать, продолжил вносить посильный вклад в создание новой породы. Кота повязали с другой бурмой, которая принесла единственного котенка мужского пола — Гиацинта. Позже его «сосватали» за Джемму, и вместе они основали линию KARTUSH — пожалуй, самую известную породную линию бурмилл.
Об остальном догадаться нетрудно. Бурмилл становилось все больше, и все больше людей, испытав на себе магию изумрудных глаз и серебряной шубки бурмилл, предпочитали этих необычных кошек другим породам. Узнали о бурмиллах и за границей: в 1984 году двух бурмилл вывезли в Данию, где их повязали с бурмезами, получив таким образом несколько новых породных линий.
Конечно, все шло не так гладко, как, наверное, могло бы: заводчики расходились во мнениях, в какую сторону продолжать селекцию. Функционеры от фелинологии привносили в дело изрядную долю путаницы и крючкотворства, но все постепенно уладилось. В январе 1984 года в Англии основали Клуб кошек бурмилл (ВСС), а спустя десять лет на Генеральной ассамблее FIFe бурмиллу признали как «особую короткошерстную породу», утвердив ее стандарт и генеральную линию разведения. А через год случилось событие, о котором основатели породы еще недавно не смели и мечтать. Бурмилл признал Административный совет любителей кошек GCCF — английской фелинологической организации, чей консерватизм и недоверие ко всему новому был известен далеко за пределами туманного Альбиона.


Изумруды в серебре

«Бурмилла — красивая, короткошерстная кошка восточного типа средних размеров, для которой характерно сильное различие между цветными затененными (типпированными) и серебристыми разновидностями»... Такими словами начинается официальный стандарт породы, но, как это часто бывает, его сухие строчки не отражают и тысячной доли красоты и очарования необычной породы. Бурмиллы — не очень крупные, но прекрасно сложенные, элегантные кошки, «состоящие» из сплошных «закруглений». У них круглая грудь, аккуратные овальные лапки, скругленные очертания головы и губы, на которых будто бы замерла лукавая «усмешка бурмиллы», свойственная только этой породе. Кончики ушей и хвоста у бурмилл тоже скруглены. «Закругленная» кошка создает невольное впечатление изящества, но это не гипертрофированное изящество рексов или слегка «инопланетных» бесшерстных сфинксов. Бурмилла — само изящество «уютной» доброй кошки, которую так приятно зимним холодным вечером взять на колени и, погладив, вслушаться в глубокое и ровное мурлыканье. Особенно красивы у бурмиллы глаза — два огромных, чистых изумруда, помещенных в тонкую и, конечно же, округлую оправу век. Глаза бурмилл могут иметь самые разные оттенки зеленого, а у маленьких котят возможен внешний желтый ободок. Красные, кремовые и черепаховые бурмиллы могут иметь глаза янтарного цвета.
Впрочем, заговаривая об окрасах, знатоки породы не без оснований скажут, что серебристые бурмиллы намного эффектнее своих «цветных» однопородников. Дилетант, увидев серебристую бурмиллу, наверняка назовет ее просто «серой» и не найдет в ней ничего особенного, в отличие от человека, умеющего не только видеть, но и понимать увиденное. Нет, она совсем не серая. В ее шубке сочетаются сразу все оттенки серебряного, начиная с благородной черни и заканчивая ослепительным блеском чистого «электронного» серебра. На ярком свете серебро вспыхивает, рассыпается бликами, и в какой-то миг наблюдателю начинает казаться, что кошка, окруженная светящимся ореолом, вот-вот утратит свои привычные очертания и исчезнет совсем, переместившись в сферы, пока еще неподвластные нашему пониманию. Так что называть такую кошку «серой» — сродни оскорблению. Бурмилла — «серебряный призрак», веймаранер* кошачьего мира.

*Веймаранер — редкая порода гладкошерстных собак, сочетающая серебристо-голубую шерсть с нежно-голубым окрасом глаз; иногда ее называют «серебряным призраком».


Бурмилла - дитя случая


Любопытство — не порок

Кроме внешности, не менее необычен и характер бурмиллы, в котором в самой удачной пропорции соединились общительность и непоседливость бурмеза с беззаботностью и спокойной самоуверенностью шиншиллы.
Молодые бурмиллы непоседливы и бесстрашны, словно бурмезы, но, взрослея, они становятся спокойными и интеллигентными, точно шиншиллы. И в юном возрасте, и в почтенных годах бурмилла остается очень любопытной кошкой. В своих бесконечных «исследованиях» она легко заберется в самые потаенные уголки квартиры, причем закрытые двери шкафов, полок и буфетов будут очень скоро открываться настежь одним изящным движением лапки. А все, что находится за дверьми, будь то носки, конфеты, ручки или ключи, будет немедленно переведено кошкой в разряд игрушек. Чтобы не вводить бурмиллу в «искушение», владельцам надлежит заранее позаботиться о достаточном количестве игрушек, лучше всего небольших и катающихся.
Впрочем, любопытство бурмиллы не ограничивается изучением дома, где она живет. Ее очень волнует, что происходит за пределами жилища, и любая уважающая себя кошка всегда не прочь улизнуть из дома, порой проделывая это изящно и не без чувства юмора. Наверное, каждый владелец бурмиллы сможет припомнить не один случай, когда его кошка покидала дом, тихонько забравшись в сумку или автомобиль пришедшего в гости человека. Что ж, такое поведение обоснованно, ведь кошки этой породы появились на свет благодаря такому вот «тихому» побегу из дома.
Бурмиллы очень дружелюбны. Они признают всех без исключения, им нравится возня с детьми, причем, играя с ребенком, кошка на время забывает о своей кошачьей гордости. Если несознательное дитя начинает слишком сильно докучать кошке, та спасется бегством и никогда не пустит в ход зубы и когти. Даже к собакам бурмиллы питают определенные дружеские чувства, умея расположить к себе самого отъявленного четвероногого «кошконенавистника». Однако бурмилле милее всего общество любимого хозяина, у которого она так любит отдыхать на коленях, поэтому не стоит оставлять кошку надолго одну или брать в дом просто «для мебели». Она нуждается в общении и очень страдает, если ее лишают такой возможности.
Впрочем, любой знаток бурмилл может бесконечно долго рассказывать об их характере. Все сказанное будет истинным, но если говорить о бурмилле коротко, то правильнее всего сказать о ней такие слова: «Эту породу создал случай, но, несомненно, счастливый».


Дмитрий Патрушев


Бурмилла - дитя случаяБурмилла - дитя случаяБурмилла - дитя случаяБурмилла - дитя случаяБурмилла - дитя случая

Теги: бурмилла


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.