Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Петерболд - питерский скинкэт

Автор: flashsoft от 18-07-2012, 18:28
Петерболд - питерский скинкэт
Петерболд - питерский скинкэт



Последнее время значение «породность» в фелинологии становится каким-то размытым. А ведь породистый — значит чистокровный.
Начало чистокровному разведению животных заложили коневоды. Эстафету подхватили собаководы.
Фелинологам тоже есть чем похвалиться: и «старейшинами» — сиамскими и персидскими кошками; и их дочерними породами — ориентальной и экзотической; и, конечно же, породами, основанными на аборигенах.
Трудное это дело — облагораживать, унифицировать свойства, получать задуманное не в одном поколении. Годы, десятилетия труда!


Как вы кошку назовете... Или доберманова собака и сфинкс «Лысого Петра»

В кошачьем сообществе год от года появляется и находит своих почитателей все больше пород. Какая-то из них «сама себе делает рекламу», какую-то нужно «пиарить». К последним отнесем петербургского сфинкса. Однако вместо достойной презентации, персональные страницы большинства питомников петерболдов содержат сомнительные исторические сведения о происхождении породы, а подчас — и вовсе полную «небывальщину».
Иной раз смешно читать само объяснение названия породы: «Да просто потому, что похож на короткошерстных кошек, которые обитали в Древнем Египте». Надо ли быть специалистом-египтологом, чтобы заметить разницу между петербургскими сфинксами и кошками, изображенными на египетских пергаментах и фресках гробниц? Любимой фразой, часто повторяемой большинством владельцев, можно считать, пожалуй, такую: «Петерболды сочетают в себе грацию пантеры, стремительность лани, силу льва, преданность собаки и хитрость обезьяны». Другие заводчики, восхищенные образом своих питомцев, восторженно заявляют, что эти животные — «тайна, загадка, на разгадывание которой может не хватить жизни».
Стоп! Заострим внимание на последней фразе. Действительно, Л. Доберману не хватило жизни, чтобы увидеть триумф выведенной им породы, которую в честь него и назвали, зато благодарные потомки получили великолепных собак. Так что мешает при создании пород кошек использовать опыт известных селекционеров, и необязательно кинологов? В своем отечестве пророки все же есть. Но в фелинологии теория очень часто расходится с практикой.
В создании и развитии породы много парадоксального. Начать хотя бы с ее названия: оно присвоено этим кошкам О. Мироновой по ассоциации со скульптурой Петра I работы М. Шемякина, стоящей в Петропавловской крепости. К имени царя прибавили слово «bald», что в переводе с английского означает «лысый», и получили название породы.


Шемякин Михаил Михайлович — (р. 4 мая 1943 года в Москве) российский художник. Сформировавшись в среде «неофициального искусства», стал одним из самых популярных в России современных художников. В 1957-1961 годах учился в средней художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде. В 1971 году эмигрировал из СССР и сначала жил в Париже, а с 1981-го — в США. Его творчество соединило в себе черты символизма и сюрреализма. В Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге 7 июня 1991 года был установлен памятник Петру I работы Михаила Шемякина, выполненный в трагически-гротескном стиле. Образ царя несколько утрирован: непропорционально маленькая голова, параноидально расширенные зрачки и нервная тонкость пальцев. Петр I Михаила Шемякина далек от устоявшегося образа героического строителя новой России, царя-плотника, мужественного великана-работяги, решительного, демократичного и разумного. Этот образ шокирует, демонстрируя не лучшие качества человеческой натуры, вызывая одновременно неприязнь. Это сложная личность, не лишенная, однако, величия.



О, сколько нам открытий «чудных»...

Оставим сложные рассуждения о генетике породы специалистам. Не будем говорить о племенном ядре, поглотительном скрещивании, об избавлении от нежелательных признаков, множественности генов, влияющих на бесшерстность, расширении породного пула, генеральной линии разведения, не станем анализировать родословные, чтобы отсечь «фенокопии» петербургских сфинксов и т.д. Но ряд конкретных вопросов бридерам поставим ребром.
Надеемся, что статья будет интересна и заводчикам-профессионалам, которые искренне любят породу и работают над ней, и тем, кто хочет только принести в дом «нечто голенькое».
Это «нечто» обычно приобретается от избытка чувств, на фоне эмоционального подъема. Проблема в том, что большинство заводчиков, не понимая, в какой стадии развития находится порода, преподносит покупателям петерболда, называя уменьшительно-ласкательно «петриком», как «немного котенка, немного щенка, немного обезьяны и немного ребенка в одном маленьком горячем тельце». При этом обычно не отягощают повествование подробностями, что петерболды все еще в процессе становления, развития, приближения к идеалу как самая молодая порода из сфинксов.
При первом знакомстве будущему владельцу петерболда вряд ли скажут, что ухаживать за этой кошкой непросто: она не растет, как трава, а требует огромной заботы, чего не скажешь о ее шерсти, которая как раз то растет, то выпадает. Бывает, что на коже кошки появляется странный рисуночек, похожий на татуировку. С тату разберутся — выясняется, что на солнышке «петрику» быть нельзя, а зима пришла — вяжи кофточку и т.д. Поэтому беспроблемным петерболда не назовешь. В общем, даже быть просто владельцем — большая ответственность.


Шевелюра шевелюре — рознь

Быть же заводчиком петербургских сфинксов — особенно трудно. Часто начинающих заводчиков охватывает недоумение, например когда они видят котят, родившихся с шерстью, — и тогда новоиспеченные специалисты спешат за советом на кошачий форум. А там в спокойном тоне им объясняют, что, мол, облысения ждать нужно месяц, а то и два. Одни, удовлетворив свое любопытство, терпеливо ждут, другие, видимо, не дождавшись результата, подбрасывают знатокам такой вопрос: «Что-то мой кисун не раздевается, я скажу больше — он одевается. Это он брашем покрывается?» На что, посмотрев на фотку малыша, бывалые отвечают: «Вырастет и разденется». Так какими же бывают петерболды по типу шерсти?
Самыми оброслыми считаются браши (от англ. brush — щетка). Котята-браши могут быть покрыты шерстью полностью и, повзрослев, — остаться с нею. Но могут частично облысеть (спина, шея). Длина и качество шерсти таких животных варьируется. Котята браш-пойнтов густо покрыты шерстью на конечностях, хвосте, морде и на мошонке у котов; на спине и голове шерсть более короткая. У брашей наблюдается и утолщение вибрисс. В среде заводчиков их ласково называют «волосатиками».
Самые приятные на ощупь, бархатисто-шелковистые — флоковые (от англ. flock — шерстинка, пушинка) — животные с минимальным волосяным покровом (не более 2 мм) по всему телу. Раньше их называли велюровыми, а теперь все чаще животными «с бархатистым напылением». Как правило, у них отсутствуют вибриссы или они обломаны под корень.
Кожа голого котенка гамми (от амер. разг. gum — резина; и англ. gummy — вязкий, густой, тягучий), — может иметь едва различимые волоски на пойнтах, но все-таки напоминать гладкую резиновую поверхность и при поглаживании тянуться за рукой.
Перечисленные типы лишь в общих чертах показывают, насколько разнообразны бывают варианты наличия шерсти у петерболдов. На самом деле котята рождаются совершенно разной степени оброслости. Заводчикам приходится иметь дело с множеством переходных типов шерстного покрова, которые, кстати, трудно «диагностировать» и тем более трудно предсказать, какой будет шерсть у взрослого животного.
Заводчики с большим стажем разведения вывели формулу: из пяти котят один рождается брашевый, два — флоковых, и только один-два — гамми, из которых, возможно, выживет, увы, только один голыш. Как правило, гамми мельче своих однопометников, поэтому и попадают под круглосуточный контроль заводчиков (необходимо соблюдать температурный режим, правильный рацион, эти кошки нуждаются также в раннем и длительном докорме).
А вот их шерстистые собратья отличаются высокой жизнестойкостью.
Итак, животных всех перечисленных вариантов называют петерболдами. Напомню, что задумывались петерболды как сфинксы с восточным шармом. Подчеркиваю — как сфинксы, то есть голые животные. Например, стандарт WCF предусматривает получение в первую очередь животных, лишенных волосяного покрова. Однако в помете-то их раз-два и обчелся.
А главный парадокс заключается в том, что, несмотря на более чем 10-летний срок работы над породой в стремлении добиться полного отсутствия шерсти, сами заводчики приятными на глаз и на ощупь считают опушенных животных! И рядовые посетители выставок с ними совершенно согласны.


Противоречивая нагота

Вернемся к понятию «сфинкс», которое в фелинологическом мире ассоциируется с определением голый. Вот мы и задались вопросом: доводят ли заводчики породу петерболд до сфинкса? Проанализировав персональные сайты российских питомников, делаем вывод: им и голых хочется, и флоков, которые лучше продаются и в разведение идут. О брашах и других вариантах, например «прямошерстных», промолчим: первые за десятилетие разведения никуда не делись, а вторые, наоборот, появились и, кажется, кое-где регистрируются как «прямошерстные ориенталы»! В полку ориенталов прибыло? Так куда «идет» наш петерболд? А какой куда. Владельцы питомников сами определяют политику развития породы. Отсюда и многоликость «петриков».
Без преувеличения вся порода состоит из противоречий, которые заводчики пытаются самостоятельно решать. По их же признаниям, двигать породу дальше можно только приливая крови сиамо-ориенталов. Но, простите, такое «продвижение» несет бесконечное получение полукровок! В конце концов, существует непреложное правило: в породе должны появляться поколения с постоянными внешними признаками у каждого котенка. А заводчики лишь надеются, что когда-нибудь наступит период разведения породы в себе. Но, разбросанные по просторам России и не объединенные единой национальной ассоциацией с единой племенной книгой заводчики, естественно, не имеют и стратегии работы с породой.
Большинство заводчиков считают породу перспективной, с большим потенциалом. А так ли уж востребованы петерболды, то есть покупают ли их в семьи, или, может быть, мы постоянно видим их на Best in Show? Нет и нет. Даже наши судьи затрудняются в выборе лучшего. И, конечно, порода пока еще не конкурент канадскому сфинксу.

А как же донские сфинксы, спросите вы? Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Да, дончаки должны выйти за пределы родословных петерболдов, потому что пришло время каждой из этих пород обрести индивидуальность. Вспомним, на ком шло разведение дончаков, кого так долго вводили в генофонд: сибирских, фенотипических русских голубых и европейских короткошерстных. Этот список можно продолжить, но и названных представителей достаточно, чтобы принять решение о выводе из бридерской программы дончаков и жесткой отбраковке петриков по качеству шерсти. Но так дело обстоит только у грамотных заводчиков, работающих на профессиональном уровне. А вот разведенцы, простите за тавтологию, из разведения «проблемных» особей не выводят.



Восточный шарм

Заводчики не забывают, что дончаки и петерболды имеют одну генетическую основу по бесшерстности, поэтому разводить породу «в себе» решаются немногие, хотя по времени вроде бы уже и пора. Большинство опрошенных владельцев питомников считают, что так необходимый петербургскому сфинксу «восточный тип» в породе на данный момент не закреплен — вот и приливают для укрепления типа «каплю» крови кошек сиамо-ориентальной группы. Стремясь ускорить процесс, приливают во все больших объемах, уже ложками. Почти в каждый закрытый питомник для таких вливаний куплен либо ориентал, либо сиам. Все же знают, что тип — важнее, вот его и поддерживают.
Постепенно, мало-помалу, петерболд, по мнению О. Мироновой, приближается к идеалу — «полноценному представителю сиамо-ориентальной группы кошек, только лишенному шерсти или имеющему ее в минимальном количестве». Приближаться-то он приближается, но при появлении в пометах большего числа «одетых» особей вряд ли останется сфинксом. Сложилась единая тенденция по формированию породы — в петерболде все больше видят сиамо-ориентального представителя. Все как один заявляют, что, имея под рукой ориенталов современного типа, получать максимально близких к ним по экстерьеру петерболдов — можно. И редко кто считает «голость» приоритетным направлением работы. Если голеньких так мало, то уместно вспомнить анекдот про лысых: «В продажу поступили парики лысин всех цветов и размеров».
А идет ли отбор по здоровью? Не секрет, что порода, перевалив за десятилетний рубеж, накопила некоторые негативные признаки и, что совсем не радует, наследственные заболевания. Чаще всего заводчики на вопросы об этом отвечают уклончиво, мол, боремся и с тем, и с другим. Гораздо охотнее они говорят о внешнем виде питомцев, сравнивают своих «петриков» с инопланетными существами, восхищенно вещая, что петерболды — это и кошка-магия, и кошка-шок, и даже «уже и не кошка» и «явно не от мира сего». Очевидно, что чувство меры подчас изменяет многим владельцам.
Непосвященные люди считают, что у петерболдов мерзкий характер. Негативного отношения на первых показах сфинксов со стороны посетителей было предостаточно. Пытаясь в этом разобраться, я пришла к единственному выводу: такие люди без всяких оснований связывают внешние эпатирующие данные этих животных с их характером. Хотя на самом деле все обстоит совсем иначе. О милейшем характере петерболдов заводчики рассказывают взахлеб, раз за разом снимая барьеры «непонимания породы». Большинство объясняет их ласковость тем, что «петрикам», лишенным «шубки», не хватает тепла, поэтому они и лезут на колени, прижимаются к телу. Такое поведение, как правило, относят к особенностям породы, а не к каким-то особым «очеловеченным» проявлениям чувств.
Вероятно, эту проблему нужно поставить на первое место и в ближайшее время решить вопрос эстетического видения породы, ее внешней привлекательности в целом. Это даже более важная задача, нежели «раздеть» ориенталов всех до одного.


Ираида Алдоникова


Петерболд - питерский скинкэт

Теги: петерболд, питербургский сфинкс


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.