Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Экзотические игрушки

Автор: flashsoft от 17-10-2012, 12:10
Экзотические игрушки
Экзотические игрушки


«Кукла должна быть приятной, иметь прекрасное лицо», — говорила француженка Аделаида Урэ, известнейший в мире кукольный мастер. В 1855 году она получила серебряную медаль на международной выставке в Париже. Репортеры писали: «Это работа самого высокого класса. Сегодня нет ничего более прекрасного в этой области». Кошки породы экзотическая короткошерстная напоминают кукол Урэ. Они получают признание на выставках и их «кукольные личики» неизменно вызывают восторг и умиление.

Более 50 лет тому назад в США заводчики очень популярной отечественной породы — американской короткошерстной (АКШ) — решили расширить спектр ее окрасов и, возможно, немного утяжелить костяк. Кратчайшим путем к выбранной цели сочли скрещивание с серебристыми персидскими кошками. К этому времени селекционная работа над персами уже велась не одно десятилетие. Порода была вполне сформирована (хотя ее вид и отличался несколько от современного), уважаема в фелинологическом мире и очень востребована любителями кошек. Результат смешения кровей поразил заводчиков АКШ: котята оказались вылитыми персами — тяжелыми, толстолапыми, с милыми широкими мордашками и чудесными «пуговичными» глазками, плотно набитой «плюшевой» шерстью, короче говоря, мало похожими на американскую короткошерстную! Не получив ожидаемого результата, заводчики не огорчились, а принялись за целенаправленное разведение новой породы.


От добра добра

О пути, пройденном породой, рассказывает американская заводчица экзотов, Барбара Симз, чей питомник Bard является одним из самых известных.
«Первые экзоты имели серебристый окрас, что навело заводчиков на мысль назвать породу «стерлинг» (очевидно просматривались и коммерческие перспективы). Однако предвидя в будущем расширение палитры окрасов, остановились на названии экзотическая короткошерстная (exotic shorthair). Ее стандарт практически списали с «персидского», отличия касались лишь длины шерсти, за которую отвечал ген, полученный от американской короткошерстной, и носа — стоп был в то время привилегией лишь персов. Следуя путем, указанным этим стандартом, бридеры стремились не только приблизить внешность экзотов к типу их длинношерстных собратьев, но и не отставать от него. Ауткросс с представителями короткошерстных пород (кроме АКШ в нем участвовали бурмы и даже русские голубые) требовался лишь для получения гена соответствующей шерсти. Как только ген закреплялся, вязки возвращались обратно на персов. При этом экзоты оказывались носителями гена длинной шерсти, что по сей день приводит к появлению в пометах соответствующих котят.
Сегодня актуальным является спор вокруг запрета ауткросса экзотов с персами. Требование разводить экзотов «в себе» базируется на том, что некоторые думают, что ауткросс с персами существует всего лишь для поддержания качества шерсти.
Однако, судя по голосованию, прошедшему в 2008 году в Совете по породе CFA, 92% заводчиков — против такого запрета. Для этого есть много причин: мы хотим продолжить улучшение типа животных, некоторые бридерские программы получения специфических окрасов требуют прилития крови персов. Кроме того, программа улучшения здоровья экзотов (например, борьба с поликистозом) нуждаются в этом же.
На протяжении последних нескольких лет в CFA вокруг породы разгоралось множество споров: какова породная классификация экзотов, как следует относиться к длинношерстным особям, возможно, они стоят ближе к своим персидским родственникам? И вообще, какой срок является достаточным для того, чтобы породу признали состоявшейся? Эта проблема связана с динамичным развитием экзотической короткошерстной и долгое время не давала возможности заменить вопросительный знак на точку. Посмотрите на экзотов 15-летней давности: как сильно они отличаются по типу от современных!» «Так что же, породное многообразие и постоянное усовершенствование типа являются негативными факторами для породы?» — вправе спросить мы. Наоборот! Независимо от того, что произойдет дальше, как бы порода ни развивалась, экзоты невероятно перспективны, потому, что заводчики используют в их разведении лучшие крови, — считает Барбара Симз. — Анализируя многолетний опыт бридеров, в том числе мой собственный, могу сказать, что чем больше разнообразных (высококачественных!) животных, тем интереснее с ними работать, тем лучших результатов можно добиться, например, в окрасе, ведь есть же мода на окрасы экзотов и персов (в отличие от других пород)! Все это, несомненно, и впредь будет поддерживать их популярность среди любителей кошек.
Может быть, не надо принимать волевые решения по породе, раз и навсегда расставляя приоритеты: скажем, КШ имеют право на получение чемпионского титула, а ДШ — нет. Нужно допустить обе вариации до соревнования, а скоринговая система CFA сама собой будет координировать направления развития породы, поскольку позволяет бридерам ориентироваться в том, какие именно кошки пользуются наибольшим успехом в данное время, и соответственно создавать программы скрещивания».


Baby Face

Много раз на выставках наблюдала, как меняется выражение лица человека, взглянувшего на экзота: он буквально теряет над собой контроль, расплываясь в улыбке умиления. И неудивительно: «миловидность» и «игрушечность» прописаны даже в стандарте CFA этих кошек, их открытое «детское лицо» (baby face) чем слаще, тем лучше. Так и пишут: «На мордочках этих кошек должна присутствовать детская непосредственность», так называемое «выражение умильности».
Несомненно, популярности породе добавляет и короткая шерсть, не требующая такого тщательного ухода, как персидская. Экзоты смогли удачно сочетать в себе очарование этой супервостребованной и любимой породы и относительную простоту в содержании. Экзотических короткошерстных так и называют: «персы для ленивых». Хлопоты в содержании экзотов, по распространенному среди кошколюбов мнению, связаны лишь с подтекающими глазами. Это действительно случается лишь у животных с неправильным строением морды (короткий курносый нос деформирует слезные каналы и мокрые дорожки видны на кошачьей мордочке). Особенно плачевно в этом случае (простите за каламбур) выглядят белые экзоты. Действительно, их владельцам приходится постоянно бороться с инфицированными глазами и слезотечением. Сегодня «плачущего» экзота или перса в хорошем питомнике вы не увидите, потому что его владелец работает на качество. Селекционеры смогли добиться правильно сложенной мордочки, прежде всего, широко расставленных глаз, отчего они стали более открытыми. Подарили кошкам широкий нос с нормально открытыми носовыми проходами. При этом у сегодняшних породистых экзотов стоп имеет правильную вогнутую форму — от этого количество слезной жидкости не становится меньше, но проблем со слезотечением уже не возникает.


Российская экзотика

Наши заводчики не смогли устоять перед очарованием экзотов. Лет пятнадцать назад в России этой породой стали заниматься многие. В страну завозили великолепных представителей из американских питомников, некоторые линии, основанные в то время, существуют до сих пор. Сегодня заводчиков экзотов стало заметно меньше (речь идет об известных питомниках). Они превратились в некий «элитарный клуб», причем слово «элитарность» можно отнести как к количеству питомников, так и к качеству животных, большая часть которых — шоу-класса. Достаточно посмотреть рейтинги выставок CFA в Москве или Киеве, чтобы убедиться в том, что экзоты на так называемом постсоветском пространстве ну очень хороши.
Однако, по словам российских заводчиков, не все так уж безоблачно: хватает серьезных проблем и с поиском партнеров для вязок, и с покупкой животных за границей (не очень-то охотно, скажем, американцы расстаются со своими питомцами).
Существует проблема с разведением: дилетанты занижаются скрещиванием «на скорую руку», производя на свет низкокачественных животных и продавая их по сходной цене. В результате покупатели иной раз даже не узнают экзотов, когда видят высокопородные экземпляры, и поражаются ценам на них.
В общем, не все так просто, но тем не менее наши заводчики держат весьма высокую планку. Спрашиваю: «Как?» Отвечают: «В России более душевно относятся к кошкам!»


Экзопалитра
Надо сказать, что мода на окрасы экзотов идет рука об руку с модой на окрасы персов. Не так давно на одном и том же шоу можно было увидеть по 15 черных персов и экзотов. Судя по рейтингу лучших кошек CFA, в 2000-2003 гг. модными считались окрасы тэбби — коричневый, голубой, красный. Потом наступила эпоха черных котов, последние годы среди победителей подавляющее большинство имеют окрас из пятен тэбби на белом фоне, также популярны биколоры и ваны.



Экзоты в CFA

Создание длинношерстного/короткошерстного дивизиона в породе является, пожалуй, самым насущным требованием времени, — считает Петер Ванвонтергем, секретарь Совета по породе экзотическая короткошерстная CFA. — Оно продиктовано тем, что ДШ-вариации не уделяется должного внимания, и это имеет самые негативные последствия для породы и для репутации ассоциации в целом.
С 1978 года в CFA было зарегистрировано более 6 200 длинношерстных экзотов. Исследование же, проведенное Советом по породе, выявило, что это — лишь малая часть таких животных, рожденных в питомниках CFA. Факт говорит о том, что сами заводчики не торопятся регистрировать своих экзотических длинношерстных (ЭДШ). А вот еще один тревожный факт: когда мы попытались запросить в питомниках фотографии таких кошек для нашего веб-сайта, оказалось, что никто из заводчиков(!) не заботится о том, чтобы постоянно поддерживать своих длинношерстных питомцев в нужной шоу-кондиции. Более того, немалое число великолепных представителей породы они продают членам других ассоциаций, которые выставляют их как персов. Это не может не наносить ущерба породе и CFA в целом.
Политика нашей ассоциации состоит в том, чтобы не допускать ЭДШ до соревнования в чемпионском классе. Мы — единственные в мире, кто стоит на таких позициях. В результате заводчики имеют основание для того, чтобы не регистрировать в CFA кошек, пометы и даже питомники в целом или делать «двойную регистрацию»: КШ — в CFA, а ДШ — в других ассоциациях.
Такое положение дел не только наносит ущерб нашей позиции, но и вредит нашему имиджу. «Зарегистрировано в CFA» — это своеобразный знак качества кошек по всему миру — благодаря не только тому, что наши кошки красивы и здоровы, но и тому, что они выращены скрупулезными заводчиками и проходят оценку высокопрофессиональных экспертов. Мы не видим проблемы в том, чтобы грамотно провести четкую границу между ЭДШ и персами и объяснить каждому владельцу в деталях, почему животные, которые выглядят похоже, регистрируются в разных породах. Кроме того, CFA способна снабжать каждого котенка достовернейшей и подробнейшей родословной.
Таким образом, я не вижу причины, по которой ДШ экзоты не могут быть допущены к соревнованию за чемпионский статус».


Полина Хомякова


Экзотические игрушки

Теги: экзотическая


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.