Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Голубоглазые кошки - голубые брызги фелинологии

Автор: flashsoft от 6-04-2013, 18:17
Голубоглазые кошки - голубые брызги фелинологии
Голубоглазые кошки - голубые брызги фелинологии

Калифорния — Алтай. Прямо напротив

Так случилось, что голубоглазых кошек обычных окрасов с разницей приблизительно в 20 лет обнаружили на почти диаметрально противоположных территориях земного шара. В Калифорнии и на Алтае, в Усть-Каменогорске, в 1995 году. Их и назвали почти что одинаково. В Америке им дали имя «охос азулес», т.е., по-испански — «голубоглазки»: ojos — глаза, azules — голубые. (В Америке, как известно, много испаноговорящих потомков конкистадоров.) В Усть-Каменогорске недолго думая также назвали таких кошек алтайскими голубоглазыми или алтайками.
В обоих случаях уже в первых пометах от этих кошек выяснилось, что признак голубоглазости передается по доминантному типу. То есть при скрещивании голубоглазки с партнерами обычных окрасов — с банальными желто-зелеными глазами — часть котят рождаются голубоглазыми. Обязательным условием появления их на свет оказалось наличие хотя бы незначительного крошечного белого пятнышка. Чаще всего эта небольшая белая отметинка располагается на кончике хвоста. Но это могут быть и белый мазок на мордочке, и «медальон», и отметины на лапках. Приходится только удивляться прозорливости основоположников фелинологии, утверждавших, что несколько волосков другого цвета, отличных от окраса всей кошки, — уже пятно. У голубоглазок — именно так. Величина белого пятнышка очень вариабельна — это могут быть всего лишь несколько волосков. Частота проявления гена — пенетрантность — может быть различной, что не отменяет, однако, его присутствия в генотипе. Аллельной ряд гена белой пятнистости, к которому, несомненно, принадлежит ген остаточной белой пятнистости с голубоглазостью, подтверждает этот постулат. Предполагается, что эта мутация затрагивает локус хромосомы, в котором располагается ген белой пятнистости, и по отношению к другим его аллелям является самым слабым, так как легко перекрывается аллелями, имеющими значительно большие площади лишенной пигмента шерсти, составляющими окрасы биколорной серии, ванов, арлекинов и миттед, свойственные рэгдоллам, сноу-шу и бурме. Некоторые из них — ван и арлекин — и сами замечены в действии на цвет глаз, в виде односторонней или двусторонней голубоглазости. Особенно часто они встречаются у японских и курильских бобтейлов. Возможно, это результат гетерозиготности по двум аллелям белой пятнистости — SvSo. То, что наиболее распространенный тип окраса у большинства домашних кошек — агути с белыми отметинами — сопровождается обычным желто-зеленым цветом глаз, доказывать не приходится. Его носители сотнями гуляют по дворам и улицам в белых «галстучках», «перчатках» и «сапожках».
Когда о первых голубоглазках рассказала Ольга Волынская, видевшая таких кошек в проходной одного завода, я была среди тех, кто говорил: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Не поверю, пока не увижу сама!». Но кошки к проходной не пришли, и я осталась уверена, что Ольге померещилось. Спустя пару лет, еще до интернетизации всей страны, я прочитала в американском журнале TICA сообщение о калифорнийских голубоглазках и поняла, как осторожно нужно обращаться с категорическим отрицанием чего бы то ни было. Об этом я всегда говорю и слушателям курсов по фелинологии, которые меня приглашают читать в разных городах и клубах. Одной из их участниц стала Любовь Зикеева из Усть-Каменогорска — ей посчастливилось увидеть таких кошек на улице, и она не прошла мимо — взяла их к себе и начала изучать.
Первая усть-каменогорская алтайка была обычной полудлинношерстной домашней кошкой, с белыми отметинами, с правым глазом годубым, а левым — желто-зеленым. Она была представителем тех дворовых кошек, которых Петр Симон Паллос, путешественник и естествоиспытатель, изучавший различные регионы России в конце 18 века, называл mongrel (с англ. «полукровка»). Все породы берут свое начало от этих истоков. В данном случае можно было бы говорить скорее о новом окрасе — тем более что никаких дополнительных, особых качеств экстерьера у голубоглазок не было. Все остальные параметры — и у американской, и у алтайской вариэтты — отличались полной усредненностью. Но если охос азулес претендует на признание ее особой породой, почему же лишать этого права ее алтайского двойника? Тем более, что в фелинологии даже как-то принято иную вариэтту окраса называть новой породой — сиамцы и ориенталы, бурма, бурмилла, бомбей и корат. И многие другие, происходящие из одного рода-племени, а со временем приобретающие какие-то особые черты, например различия в стати и т.д. Но бывает и наоборот — когда волей бридеров первоначально различные породы крещенных кошек: классические, гималайские, пикфэйсы — были признаны одной породой.
Судьба алтайских голубоглазок также в руках ее заводчиков. От их предприимчивости, инициативности и, если хотите, настырности зависит, станут ли они признанными и популярными.


Ольга Миронова Эксперт WCF



Алтайская голубоглазая кошка (ALT)

Проект стандарта - 1999 -2003
Тип: по внешнему виду соответствует хорошо развитой домашней кошке, туловище и конечности гармонируют, нет признаков других пород.
Голова: формы закругленного клина, щеки не очень большие, нос ровный, переход ко лбу плавный, хорошо заметен, прикус ножницеобразный, подбородок закруглен.
Уши: небольшие, с чуть закругленными кончиками, высота ушей немного больше, чем ширина у основания, постав ровный.
Глаза: среднего размера, поставлены слегка косо, округлой формы, голубого цвета, возможно разноглазие у биколоров.
Тело: среднего размера, крепкое, гибкое и мускулистое, прямоугольной формы, ноги средней длины, лапы круглые.
Шерсть: густая, упругая, ровная, блестящая, с хорошо развитым подшерстком.
Окрас: возможны все вариации сплошных и тикинговых окрасов с белым, цвета соответствуют стандартам, отличительный признак - концевая белая пятнистость: белый кончик хвоста, иногда до 1/3 длины, белые пальцы или белая отметина на мордочке.
Поведение: кошки дружелюбные, хорошо приспосабливаются к окружающей обстановке, не требуют дополнительного пространства при содержании, легко переносят присутствие других животных. Не требуют специального ухода.
Скрещивание с другими породами не допускается.


Охос Азулес (OAZ) (Голубоглазка) NBC, TICA

Общая характеристика: короткошерстная кошка всех окрасов с остаточной белой пятнистостью, белым кончиком хвоста и голубыми глазами, что зависит от наличия особого гена.
Голова: в форме равностороннего треугольника, определяющегося от внешней стороны основания уха до кончика носа. Благодаря выпуклым скулам четко обозначается вискер-брейк (пинч). Череп мягко округлен. Легкий «стоп». Голова пропорциональна корпусу средней величины; грациозная выгнутая гибкая шея средней длины. Мордочка квадратная, подбородок не выступающие и не западающий.
Уши: среднего размера, относительно высокого постава. Расстояние между ушами несколько меньше их ширины в основании. Кончики слегка закруглены.
Глаза: слегка миндалевидные, иногда почти круглые, большие, но не навыкате. Слегка широко и косо поставлены (расстояние между глазами немного больше ширины одного глаза). Цвет глаз ясный голубой или серо-голубой. При разноглазии второй глаз может быть любого цвета: золотисто-желтого, медного или зеленого. Предпочтение отдается более глубокому тону. Постав и цвет глаз - главные характеристики этой кошки.
Корпус: пропорциональный, средней величины и длины. Высота в холке равна длине корпуса от холки до корня хвоста. Грудь овальная, ребра слегка выпуклые. Шерсть способствует зрительному увеличению ширины спины. Животное не должно быть ни тяжелым, ни слишком легким.
Конечности и лапы: конечности средней длины, тонкие, задние чуть длиннее передних. Лапы маленькие, округлые.
Хвост: средней длины, пропорциональный телу, прямой, остроконечный.
Шерсть: умеренно короткая, мягкая, тонкая и шелковистая, блестящая, чистая. Подшерсток незначительный.
Окрасы: любые, с характерными белыми отметинами или без них, но обязательно с белым кончиком хвоста. Белая пятнистость может присутствовать в разной степени выраженности, но желательно в виде белых отметин не только на кончике хвоста, но и на мордочке, пальчиках задних лап. В то же время четкие белые пятна на теле, животе, классический биколор считаются недостатками и не относятся к проявлению гена S. Биколоры и триколоры с белым кончиком хвоста и голубоглазостью образуются от сочетания этого гена с традиционными генами белой пятнистости (S S, S S', S S"; S Sv, S Sg). Чисто-белый окрас недопустим, так как доминантный белый (W-) маскирует действие гена S. Правильные белые отметины не должны распространяться вверх по конечностям - на грудь или живот.
Недостатки: утонченность или приземистость; чрезмерный размер или вес; «обрубленная» мордочка; маленькие или ориентальные, бледные или бело-голубого цвета глаза; «медальоны» на груди или животе; плюшевость; плохая кондиция; боязливость или плохой нрав; короткий хвост крючком.
Дисквалификация: отсутствие голубоглазости и белого кончика хвоста у партиколоров, колорпойнтов и в промежуточных окрасах.
Для присуждения сертификата кандидата в чемпионы обязательно иметь голубые или разные глаза.

Голубоглазые кошки - голубые брызги фелинологии

Теги: голубоглазка, охос азулес, алтайская голубоглазая


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.