СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Просто европейская короткошерстная

Автор: flashsoft от 6-12-2013, 08:43
Просто европейская короткошерстная
Просто европейская короткошерстная


Очень хочется написать что-нибудь необычное о европейской короткошерстной, но, кажется, обо всем уже рассказано. В фелинологических изданиях обсуждались перспективы развития породы, ее история, причины популярности в народе и непопулярности у селекционеров и многое-многое другое. О генетике и проблемах разведения писала Инна Шустрова, профессионал в этой области, об особенностях золотых окрасов - первый заводчик таких кошек, Людмила Заболотина. Говорить о тонкостях содержания ЕКШ не имеет смысла, ведь нет, пожалуй, более неприхотливой породы, так хорошо приспособленной к жизни в любых условиях - как в городе, так и на селе. Да и руководств по уходу за домашними кошками тоже хватает - только выбирайте!
То, о чем пойдет речь далее, - впечатления личные, накопившиеся за годы жизни в кошачьем обществе и работы на выставках. Возможно, у кого-то сложилось совершенно иное мнение и о европейских короткошерстных кошках, и о проблемах их разведения.
Так случилось, что в нашей семье живут в основном европейские короткошерстные - серебристые, золотые, черепаховые, окраса колор-пойнт и просто серые полосатые. Не спрашивайте, за что мы их любим и чем они отличаются от кошек других пород. Мы прожили с ними вместе довольно большую часть своей жизни и, тем не менее, каждый день узнаем о них что-то новое, иногда приятное, иногда - не очень (с людьми, впрочем, так тоже бывает). Как и поклонники любой другой породы, мы можем часами рассказывать о красоте, уме и обаянии своих подопечных.
Европейская короткошерстная - одна из признанных пород, описанная стандартами WCF и FIFe, и все же эта порода стоит несколько особняком. Она никогда не была коммерческой и, видимо, никогда не будет. Нашей старшей кошке, замечательно красивой серебристой тигровой Басе, четырнадцать лет. Когда начиналась ее выставочная карьера, мы, любящие хозяева, полные гордости и энтузиазма, у клетки с красавицей-кошкой выслушивали наряду с комплиментами и вопросы типа: «Ой, а что, она породистая? У нас таких полно на помойках бегает!» Мы были наивны и верили, что вот уже скоро все увидят, как же хороши европейские кошки, и непременно захотят, чтобы у них дома жили такие же или хотя бы похожие. И тогда на выставках будет очень много европейских короткошерстных и будет такая конкуренция, что все персы от зависти упадут в обморок! Понятно, конечно, что мы несколько гиперболизируем, но ситуация была примерно такой.
Минуло двенадцать лет, владельцы европейских кошек стоят на выставках рядом с клетками гордые и счастливые, в глазах их светится любовь, и их так же мало.
А все начиналось...
До нас были серебристые кошки из питомника «Эуха рис» Ларисы Овчинниковой, кошки разных окрасов Алексея Сажина и очень красивые красные мраморные кошки, уже не помним чьи. Для нас все начиналось с Николая Сатинского с его Сильвер Приком - огромным котом, мимо которого трудно было пройти на выставке: Сильвер помещался только по диагонали клетки. Не забыт и Николай Титков с Пуссикэтом. Мы с Басей, упомянутой выше, влились в эту компанию. Наверное, были и другие, но как-то от случая к случаю. А мы - мы были всегда и везде: в Минске, Ленинграде, Киеве и даже в Праге. Да-да, в Праге! И оказалось, что европейскими короткошерстными занимаются не только отдельно взятые любители в Москве, но и такие же фанаты породы в Чехии, Бельгии, Германии, Голландии, Франции, Италии и в других странах. Мы узнали, что во Франции есть Союз любителей европейских кошек, и в Швеции тоже есть что-то подобное, и, следовательно, не одиноки в своей любви к ЕКШ, как бы над нами ни подтрунивали.
Однажды Николай Титков купил на «Птичке» кошку необычного для : ЕКШ окраса - колор-пойнт. Жизнь засверкала новыми красками!
Животное было умопомрачительно красиво, а самое главное - соответствовало стандарту ЕКШ почти по всем параметрам, кроме окраса. Очень вовремя подоспело решение Конгресса WCF разрешить заводчикам ЕКШ эксперименты с колорными окрасами. А мы их уже проводили.
Пока мы экспериментировали с колорными кошками, в клубе «Фелис» Людмила Заболотина работала с золотыми окрасами. Теперь уже мало кто помнит Игла и Массилию - первых золотых, да и чемпион мира Бернес Голден Тайгер не часто появляется на выставках, но благодаря неустанной работе Людмилы и ее редкому терпению линия золотых кошек не прерывается. Внук Бернеса Шейх-Шатобриан Радость Сердца (окрас - золотой мрамор) в прошлом году на выставках в Херсоне и Москве завоевал Best of Best!
Нужно сказать, редкие окрасы у европейских кошек очень привлекательны. Необыкновенно нарядны кошки черепаховых окрасов, потрясающе выглядят золотые и серебристые - они просто завораживают взгляд. А хороший рисунок - пятно или мрамор - на короткой шерсти смотрится эффектно, честное слово, совсем не хуже, чем на британской или экзотической кошке.

Серьезнейшая проблема для заводчиков европейских кошек - сохранить в разведении качественных животных.
С этим сталкиваются многие владельцы питомников, но у ЕКШ ситуация особенно остра. Во-первых, котят весьма сложно устроить, даже если они редкого окраса. О рабочих кошках и говорить не приходится - ну кто поверит, что серая полосатая кошка принесет красивых колорных или золотых котят? И какая разница, сколько колен в ее родословной - выглядит-то она в точности как соседская Мурка. Во-вторых, нет никаких гарантий, что, когда котенок вырастет, его владелец не забудет своих клятв и не кастрирует свое сокровище, на которое вы возлагали такие надежды! А если не кастрирует, то вдруг захочет повязать питомца, скажем, с представительницей одной из «голых» пород. Вязка, понятно, дело нужное, но объясните, почему из разведения выпадают всегда лучшие животные?
Можете смеяться, но из трех колорных котов в помете один «засиделся» у нас дома, мы с этим смирились, кастрировали его - он-то и оказался лучшим. И это - в-третьих. Поскольку разведение ЕКШ по большей части еще не вышло в нашей стране за рамки экспериментальной племенной книги, бывает трудно сказать, кто из малышей каким вырастет. Перспективный котенок, вырастая, не всегда становится котом или кошкой высокого качества, и напротив, ничем в детстве не примечательный его брат или сестра со временем завоевывает признание судей и зрителей. Трудно еще и потому, что до сих пор в разведении участвуют животные неизвестного происхождения (то есть фенотипичные). Конечно, у них есть документы, подтверждающие соответствие стандарту, но какими были их папа и мама - можно только предполагать. Порой в детях проявляется такое, чего и не ожидал вовсе. У Крыси (окрас черепаховый табби) и красного кота Буля родился котеночек сиамского окраса. То-то ее хозяйка Ирина Федосеева удивлялась! Кто же мог знать, что и папа, и мама - носители колорного гена?
Самое печальное в разведении европейских кошек, на наш взгляд, то, что у большинства владельцев не хватает терпения заниматься таким малоперспективным делом. Одна-две выставки, в лучшем случае - один-два помета (возможно, не самые удачные), и кошка, иногда очень интересная с точки зрения племенной работы, исчезает из поля зрения. Остаются наиболее упорные заводчики. Сейчас это Анна Андреева в «Зоомире», Людмила Заболотина в «Фелисе», Ольга Лазарева в «МоККо». Наверное, есть и другие заводчики, о ком мы не знаем.
Еще одна проблема связана с выставочной карьерой животного. Каждый владелец жаждет признания своего любимца. Кто-то сдается после неудач на первых выставках, кто-то ходит на выставки как на работу, тяжело переживая неполучение кошкой очередного титула или же бурно радуясь успеху. Опять же, к большому сожалению, не всегда количество полученных кошкой титулов соответствует ее кондициям.
Некоторые судьи, то ли жалея бедных энтузиастов, то ли желая поощрить их за усердие, смотрят как бы сквозь пальцы на недостатки животных, иногда даже не отмечая их в описании. А иначе, почему встречаются коты или кошки с довольно высокими титулами и «некорректным» хвостом, головой, форма которой оставляет желать лучшего? Владельцев этих животных ни за что не убедить уже, что их любимец не идеален. Высокими титулами хозяева таких кошек прикрываются, как броней, и для вязок подбирают партнеров не по племенным качествам, а таких же титулованных, искренне веря, что судьям виднее. Потом с удивлением смотрят на котят – в кого они такие? Когда мы участвуем в выставках, скажем, в Германии или Чехии, ни одному судье не придет в голову делать послабления нашим кошкам. Все - как для всех: есть порода, есть стандарт. Вот по стандарту и судят.
Мы считаем, что если уж заниматься европейской короткошерстной, то пусть в разведении участвуют действительно лучшие. Только тогда мы сможем получить животных хорошего уровня, соответствующих принятым стандартам, и только так мы сумеем поднять авторитет породы, как это удалось сделать американцам с американской короткошерстной. Сильно мешает разобщенность клубов, недостаток информации о том, что происходит в других городах. Периодически на периферии появляются животные хорошего качества, например, не так давно из Владивостока приехал в Москву Павел Зольцев с замечательным мраморным котом Марком. Когда он был у нас на выставке, сбежались все - такого мы еще не видели. Но что-то не слышно, чтобы Марк активно участвовал в разведении. Жаль.
Вот такие проблемы были, есть и, наверное, будут в ближайшем будущем у нас, заводчиков европейских короткошерстных. Наверное, стоило бы больше внимания уделять пропаганде породы: писать статьи, давать рекламу, наконец, объединиться в Ассоциацию любителей европейских короткошерстных, как предлагал десять лет назад Николай Титков (тогда он еще не занимался сингапурами). К сожалению, мы этого не сделали. Может быть, еще и сейчас не поздно. Может быть, у простой ЕКШ все лучшее еще впереди. Но несмотря ни на что появляются на выставках новые европейские кошки: стоит перед клетками и любуется ими народ, звонят по телефону с просьбами найти котеночка непременно этой породы: «Они нам больше всего нравятся!»
Удачи вам, европейские короткошерстные и их хозяева!

P.S. Спасибо тем, кто нам помогал, поддерживая в нас интерес к породе, радуясь нашим успехам, огорчаясь вместе с нами при неудачах - Ольге Мироновой, Тамаре Сапожниковой, Ларисе Овчинниковой, Инне Шустровой, Галине Батковой и многим другим - не хватит места, чтобы перечислить всех. Никто из них ни разу не сказал нам: «Бросьте вы это все, займитесь серьезными породами», - и за это мы им благодарны. Благодарны тем, кто судил наших кошек строго и справедливо, кто учил нас понимать, что такое настоящая ЕКШ, к чему надо стремиться и как работать. Еще раз - СПАСИБО!

Елена и Ольга Лазаревы

Журнал "Друг кошек" №10 за 2003 год

Просто европейская короткошерстная

Теги: европейская короткошерстная


Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.