Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Мэнская кошка - кошка, которую судьба обошла хвостом

Автор: flashsoft от 1-04-2014, 12:43
Мэнская кошка - кошка, которую судьба обошла хвостом
Мэнская кошка - кошка, которую судьба обошла хвостом

Давайте познакомимся с удивительной кошкой! Кошкой-кроликом с острова Мэн.

Мало кому известно, что на английских островах, на землях, где когда-то цвел душистый вереск и жили маленькие гномы, на равнинах, казалось бы, хранящих еще след коня короля Ричарда Львиное Сердце или след собаки Баскервилей, свое законное место имеют целых 39 графств: Гэмпшир, Дарем, Девон, Дербишир, Дорсет, Западный Суссекс, Камбрия, Кембриджшир, Кент, Кливленд, Корнуолл, Ланкашир, Лестершир, Линкольншир, Нортгемптоншир, Норт-Йоркшир, Нортамберленд, Норфолк, Ноттингемшир, Оксфордшир, Айл-оф-Уайт, Сомерсет, Стаффордшир, Суррей, Саффолк, Уилтшир, Уорикшир, Хамберсайд, Хартфордшир, Херефорд-энд-Вустер, Чешир, Шропшир, Эйвон, Эссекс), 6 метропольных графств (Большой Манчестер, Мерси-сайд, Саут-Йоркшир, Тайн-энд-Уир, Уэст-Йоркшир, Уэст-Мидлендс) и Большой Лондон. Кроме того, Соединенное Королевство имеет тесные политические и экономические связи с самоуправляющимися территориями — такими, как остров Мэн в Ирландском море и Нормандские острова, лежащие у северо-западного побережья Франции, в проливе Ла-Манш.
Но об этом знают, думаю, многие. И совсем немногие знают, что графство Девон — сделало нам подарок в виде замечательной породы — девон-рекса, Шотландия — вислоухих кошек, Корнуэлл — корниш-рекса, Йорк — всеобщих любимцев йоркширских терьеров, Саффолк — стаффордширских терьеров, Чешир — хоть и не признанного ни в одной породе, но всемирно известного Чеширского кота. Кроме того, именно эта земля стала прародителем самого умного, самого хорошего и самого замечательного терьера на свете — вест-хайленд-уайт-терьера.
Но вернемся к поддерживающему с Королевством Великобритании тесные экономические и политические связи — маленькому острову Мэн в Ирландском море.
Итак, первый и самый естественный вопрос, который задаст себе любой здравомыслящий человек, — откуда, собственно, на этом чрезвычайно маленьком участке земли есть кошки. Второй вопрос — что они едят, и третий — какая химера питается хвостами несчастных животных.
Вопрос задан. Настал момент истины...

Как совершенно нетрудно догадаться, мэнская кошка обязана своим названием британскому острову Мэн, Это единственная из разновидностей бесхвостых кошек. Существует несколько версий того, почему эти кошки бесхвосты. Естественно, самая романтическая, сказочная и почти библейская гласит о том, что хвост этой кошки отдавило дверью Ноева ковчега. Кошка замешкалась, а когда вернулась, ковчег уже отчаливал. Она успела проскользнуть внутрь, но не целиком — хвост остался за дверью. Но тогда, памятуя, что в ковчег попали, как нам давно известно, каждой твари по паре, то со времен всемирного потопа все кошки должны были быть бесхвостыми... Что не соответствует регулярному процессу визуального наблюдения за усатыми, хвостатыми особями столь популярной мяукающей братии.
С другой стороны, согласно шотландскому анекдоту, кошку сделали бесхвостой ее практичные хозяева. Сколько же тепла растратится понапрасну, когда зимой при возвращении с прогулки длинный КОШКИН хвост будет долго держать входную дверь открытой! Зная прижимистый ирландско-английский характер, в эту версию верится намного легче, если бы не знание законов биологии. Отрубленный хвост у кошки, конечно же, не вырастет, зато ее котята будут награждены именно такими пушистыми украшениями.
На самом деле, причина отсутствия хвоста у мэнксов вовсе не так забавна. Она связана, в первую очередь, с тем, что благодаря изоляции кошек, завезенных на остров Мэн, скелетная мутация — полная бесхвостость — закрепилась и стала отличительным признаком новой породы. Ген, определяющий бесхвостость у мэнских кошек, к сожалению, связан с геном летальности. Поэтому процент гибели рождающихся котят очень высок, а спаривания мэнксов между собой, как правило, не дают жизнеспособного потомства. Шансы выживания у котят возрастают, если мэнских кошек скрещивать с европейскими короткошерстными.
Именно эта невеселая история имеет право на существование, как наиболее биологически оправданная.

А на самом деле история такова. Кошка получила свое название от острова Мэн в Ирландском море, уроженкой которого она считается. Впрочем, ее настоящие корни надо, видимо, искать на Дальнем Востоке. В прежние века кошку встречали в Китае, Японии, Малайзии и России. Вполне возможно, что в Европу ее завезли испанские моряки после разгрома «Непобедимой армады» Филиппа II в 1588 году. Как бы там ни было, мэнская кошка — результат генетической мутации, причем аутосомный доминантный ген (М) проявляется двояко: наряду с мэнской бесхвостой кошкой есть и длиннохвостая. На небольшом острове Мэн частые кровосмесительные союзы были неизбежны, а потому ген М мог легко и на протяжении длительного времени переходить от поколения к поколению. Мэнская кошка привлекла к себе внимание в Англии в конце XIX века. В 1901 году в стране был создан Клуб любителей мэнской кошки. Очень популярная в настоящее время в Англии и в США, кошка до сих пор еще мало известна во Франции.

Мэнская кошка - кошка, которую судьба обошла хвостом
Мэнская кошка разводится главным образом в Англии, Скандинавских странах и Америке. Характерным для нее является отсутствие хвоста или наличие его лишь в зачаточном состоянии.


Итак, возвращаемся к описанию породы. Как всем стало уже совершенно очевидно, характерным для мэнской кошки является отсутствие хвоста или наличие его лишь в зачаточном состоянии. Соответственно этому, различают две разновидности кошек: «стампи» (stumpy) и «рампи» (rumpy). Первые — с укороченным хвостом (в 2-3 хвостовых позвонка), вторые — абсолютно бесхвостые (имеющие на месте хвоста четко заметную ямку, в которую входит верхняя фаланга большого пальца руки). Есть еще и «тели мэнкс» (taily manx) — обычные хвостатые мэнксы, которые вносят свежую струю в кровь этой породы. Интересно еще и то, что при спаривании кошек одной разновидности между собой, не получается потомства, так как плод погибает внутри матери. И наоборот, потомство получается только при скрещивании бесхвостых с теми, у которых имеются зачатки хвоста. Ведутся работы по скрещиванию бесхвостых кошек с кошками других пород.

Шерсть мэнкса тонкая, мягкая, короткая и двойная, на ощупь напоминает шерсть кролика. Они и передвигаются как кролики, прыжками; они не способны лазить по деревьям. Окрас может быть самый различный, по аналогии с европейской короткошерстной. Голова большая, округлая, с пропорциональным, несколько вогнутым носом и пухлыми щеками. Уши широкие у основания, заостренные на концах, высоко посаженные, несколько наклонены вперед. Глаза такие же, как и у европейских короткошерстных кошек. Тело мэнкса короткое, мускулистое, плотное. Шея короткая. Спина и поясница несколько выпуклые. Грудь широкая. Ноги крепкие, стройные, задние несколько длиннее передних и сильнее развиты. Обычно на хвосте, если он присутствует в виде зачатка, выступает пучок шерсти.
Мэнская кошка отличается спокойным, уравновешенным характером, дружелюбным отношением к человеку. Хорошо приспосабливается к условиям жизни.
Мэнская кошка наделена великолепным характером и легко приспосабливается к изменениям условий жизни. Общительная, легко соглашается на присутствие других животных. Терпеливая с детьми, нежная с хозяином.
Очень крепкое животное, активное, живое. Прекрасные охотничьи инстинкты. Плодовитость породы ниже средней. Котята растут медленно. Разведение сложное. Гомозиготные котята, т.е. имеющие две «дозы» доминантных генов «ММ», гибнут еще до родов (недоразвитие спинного мозга). Таким образом, все выжившие котята являются гетерозиготными (Mm). Не следует скрещивать двух бесхвостых кошек во избежание возникновения летального гена. В партнеры мэнским кошкам рекомендуется выбирать американских или британских короткошерстных, при этом отдавая себе отчет в том, что не все кошки помета будут бесхвостыми.
Допустимы скрещивания с другими породами: кимрийской, британской короткошерстной, чаще американской короткошерстной.
Кошка этой породы легко ладит с детьми и животными, легко приспосабливается к изменениям условий жизни. Они ласковы, преданны и нежны. Это кошки — практически лишенные агрессии, всем своим обликом стремящиеся к теплу и ласке.
А еще — это очень любознательные кошки. Ни одно событие в доме, ни один новый предмет, ни один жилец, будь то щенок бультерьера или оса, обосновавшаяся под крышей сарая, не будут лишены внимания. Мэнская кошка найдет причину представиться, познакомиться, а по возможности, и подружиться.
Несмотря на свою ласковость, эти активные существа — прекрасные охотники и защитники домов от неприглашенных гостей — мышей и крыс Мэнксам нравится чувствовать себя членом семьи.
Мэнские кошки не любят оставаться без внимания и нуждаются в уходе за шерстью.
В силу того, что отсутствие хвоста является мутацией, у кошек этой породы могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Мария Егорова

Теги: мэнская


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.