Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Причудливый, диковинный Exotic

Автор: flashsoft от 7-07-2014, 11:44
Причудливый, диковинный Exotic
Причудливый, диковинный Exotic

Через всю историю фелинологии яркими нитями проходят претворенные в жизнь идеи создания уникальных, единственных в своем роде пород, например гималайской кошки (персидского колор-пойнта). Идея получить персидскую кошку с сиамским окрасом захватила воображение бридеров и привела к получению гималайских кошек. Но сегодня, попрошествии более полувека, попробуем установить «виновников», создавших породу exotics short-thair - экзотическую короткошерстную.
Начнем с бридеров - «прародителей» породы. Претендентами считаются заводчики американской короткошерстной породы, которые, якобы, решили расширить гамму окрасов своих любимиц и, возможно, утяжелить костяк. Для решения поставленной задачи они выбрали в качестве носителей нового окраса и «утяжелителя» серебристых персидских кошек с зелеными глазами - шиншилл.
Право одних из создателей экзотов присваивают себе и «персидские» энтузиасты, решившие получить кошку со всеми прелестями персов, но без длинной шерсти - их главного неудобства.

Первоначально экзоты существовали почти исключительно в серебристом окрасе, но в дальнейшем палитра окрасов обогатилась. Самыми популярными, согласно статистике CFA, сегодня являются черные, черепаховые, красные, красные тэбби и комбинированные с белым.
Барбара Симе


Все эти эксперименты по утяжелению и укорачиванию проводились не афишируя их, поскольку в разговорах о типе новых котят частенько мелькали «страшные» слова - гибрид и межпородная связь. Учитывая «подпольный» характер вязок, вряд ли можно достаточно точно указать родителей в паспорте новой породы. Более того, в родственники не без оснований набиваются бурма, британские короткошерстные и даже русские голубые. Как бы то ни было, в результате получились толстолапые котята с набитой плюшевой шерстью, с милой мордочкой и прекрасным характером. При этом их круглые и широкие головы, короткие морды, небольшие уши и тяжелые тела, мягко говоря, мало напоминали американских короткошерстных, хотя первоначально регистрировали, фальсифицируя их родословные, как американских короткошерстных. На что только не пойдешь ради будущего своих любимцев. Однако новая и улучшенная американская короткошерстная стала преуспевать на выставках. Многим заводчикам понравились такие изменения, но некоторых привело в ужас двойственное положение в любимой ими американской короткошерстной породе.
Одной из первых, не испугавшейся осуждения коллег, была известный селекционер, судья Джейн Мартинк (Jane Martinke). Она обратила внимание на изменения, которые произошли в типе американской короткошерстной кошки в результате вливания персидской крови: шерсть экзотов стала густой, плюшевой, более привлекательной. Однако в любой селекционной работе главное - не навредить, реально представлять себе конечный результат. И Джейн, с ее интуицией и проницательностью, поняла, что дальнейший приток персидской крови нанесет непоправимый вред любимой всеми американцами национальной породе. Вместе с тем, Джейн видела огромные потенциальные возможности зарождающейся восхитительной породы и, не развязывая возникший узел противоречий, решила его разрубить. В 1966 году на Совет директоров CFA ею был вынесен вопрос об отделении и официальном признании фактически существующей новой породы. Совет директоров проголосовал «за». Заодно «амнистировали» животных с фальшивыми родословными, им было разрешено получить сертификаты на новую породу.

Джейн Мартинк был разработан стандарт экзотических короткошерстных кошек (именно такое название сочли более подходящим для новой породы. -Прим. переводчика). В соответствии с этим первым стандартом экстерьерные характеристики экзотов были полностью идентичны персидским,за исключением отсутствия характерного персидского «стопа» и, конечно, длины шерсти. Что касается окраса, то хотя основой для написания первого стандарта были кошки серебристых окрасов, его окончательная редакция допускала для экзотов все принятые на то время окрасы персидских кошек.
Барбара Симе


Но как назвать «новичков»? Новую породу с изумительным серебристым цветом густой и плюшевой шерсти было предложено назвать «стерлинг».
В переводе с английского sterling обозначает полноценный, полновесный, надежный. Недаром английская денежная единица (в золоте или в серебре) называется фунт стерлингов. Возможно, это название показалось кому-то высокопарным, кто-то решил, что носить его слишком ответственно - трудно сказать что-то более определенное, но название sterling не прижилось. Породу назвали по-новому - exotics shorthair - экзотическая короткошерстная. Одновременно приняли первый стандарт, в котором чарующие мордашки со «стопом» и крепкое короткошерстное тело соответствовало облику персидских кошек. Новая американская порода начала свое победное восхождение на фелинологический Олимп. И тут же столкнулась с серьезными проблемами.
Первыми заволновались некоторые заводчики американской короткошерстной: а что же теперь будет с нашими любимицами, неужели они превратятся в псевдоперсов? И в стандарт американской короткошерстной вносят дополнение: при малейших признаках гибридизации представитель породы должен быть дисквалифицирован. Экзотов у короткошерстных родителей объявляют вне закона.
Но и у персидских заводчиков тоже возникли большие сомнения. Получалось, что экзот, «посягнувший» на их кумира - само Совершенство, персидскую кошку, из той же семьи, что они «одной крови». Многие ведущие селекционеры, которые в разведении персов «собаку съели», отказывались участвовать в дальнейшей работе с экзотами в программах разведения «стриженых» персов - такое родство не прельщало. Это тоже препятствовало прогрессу породы.

С 1975 года допустимые для экзотов аут-кроссы строго ограничили персами и американскими короткошерстными (АКШ). Это означало, что бурмы и другие короткошерстные кошки не могут использоваться в программах разведения экзотов в течение ближайших 20 лет. Основной текст стандарта оставался неизменным до 1978 года, когда Совет породы пришел к решению о необходимости придания большего акцента качеству шерсти. Статистика регистрации пометов в CFA свидетельствовала о том, что с 1975 по 1985 годы стремление заводчиков использовать в своих разведенческих программах американских короткошерстных резко сократилось (только 50% пометов имели одним из родителей представителя АКШ). То есть в развитии породы закономерно наступил такой период, когда ее генный пул стал достаточно обширным для того, чтобы совершенствование породного типа могло быть достигнуто без возврата к вязкам с короткошерстными кошками.
Барбара Симе


Родители родителями, а развиваться все-таки нужно. На первой стадии становления новой породы были разрешены скрещивания не только между персами и американскими короткошерстными, но и с любыми зарегистрированными CFA короткошерстными породами. Для получения шоколадного окраса стали использовать британскую короткошерстную и бурму, а для получения двойной плюшевой шерсти - русскую голубую. Кошек восточной группы не включили в программу разведения из-за совершенно противоположных требований в стандартах. Восток - дело тонкое.
Несмотря на остракизм, проявленный к новой породе, нашлось немало селекционеров, увидевших в этих замечательных короткошерстных «мишках» огромный потенциал и пожелавших принять самое деятельное участие в совершенствовании экзотов. Справедливости ради следует отметить, что, несмотря на получение короткошерстного гена от межпородного скрещивания персов и различных короткошерстных пород, таких вязок было сделано немного. Как только в питомнике появлялись котята с требуемой длиной шерсти, потомство возвращалось к персам, и короткошерстные «доноры» не требовались.

Согласно действующим в настоящее время в CFA Правилам, длинношерстные потомки экзотов называются «длинношерстными экзотами» и могут быть использованы только в программах разведения экзотов. Экспонироваться на выставках такие кошки могут в классе AOV (Any Other Variety), в котором титулы не присуждаются и только разыгрываются места (1,2,3,4). Это особенно обидно, так как по генотипу длинношерстные экзоты являются настоящими персами, а их породный тип зачастую превосходит по качеству «полноценных» сородичей настоящих персов. Ни в одной другой фелинологической системе ни в США, ни в Европе таких ограничений не существует.
Барбара Симе



Многие селекционеры были захвачены идеей получения короткошерстного перса. Имена Дорис Валкингстик (питомник «Grayfire») и Кэролин Бус-сей (питомник «New Dawn») - те самые заводчики, которых следовало бы считать «родителями» экзотической короткошерстной.
На самых ранних этапах развития породы Д. Валкингстик получила и представила на выставке CFA своего первого экзота GrayfireCheyenne. Успех был потрясающим - звание гранд-чемпиона CFA. Продолжая работать, Дорис вывела еще трех экзотов в грандчемпионы.
В начале своей карьеры, в конце 50-х, желая получить персидскую кошку шоколадного окраса, К. Буссей скрестила бурму с красным персидским котом. Вопреки желанию, котята получились черного окраса, но какие! Они оказались с короткой шерстью. Началась кропотливая работа. Кэролин выставляла своих котят главным образом на выставках ACFA (тогда было еще мало выставок CFA), и к тому времени, когда CFA «повернулась лицом» к экзотам, ее животные имели за спиной уже несколько поколений, на что ушло много времени. А время - это единственный способ определения устойчивости гена локуса Long, который определяет длину шерсти. Кошки К. Буссей стали фундаментом разведения многих экзотических линий, из них три стали Национальными победителями, а 24 получили титул грандчемпиона. Стремительное совершенствование породы продолжалось. Требования стандарта начинали отставать от реальности. Например, в самом начале развития породы «стоп» не требовался (его не было у одного из прародителей -американской короткошерстной). Поскольку в основном использовались персы, то уже в начале 1970-х годов никого не удивило появление у экзотов «стопа». В 1973 году в стандарт добавили требование наличия «стопа».

Поскольку все наши экзоты несут в генотипе более или менее удаленный ген длинной шерсти, избежать появления в пометах длинношерстных котят практически невозможно. Совсем исключить вязки с персами заводчики экзотов не могут, поскольку очень затруднительно поддерживать соответствующее качество плюшевой шерсти и сильный породный тип, ограничиваясь в разведении только экзотическими короткошерстными.
Барбара Симе



К 1975 году ген короткой шерсти стал достаточно устойчивым, поэтому, оберегая экзотов от «порчи», заводчикам запретили «ходить за коротким руном» к любым короткошерстным породам, кроме американской короткошерстной. Вместе с тем скрещивание с персами разрешалось. До 1978 года стандарт не претерпел никаких изменений, и за это время бридеры добились качественной короткой шерсти: она стала «стоить» 20 баллов. К 1990-м годам из разведения была выведена американская короткошерстная порода, но вязки с персами все еще разрешались.
Стандарт экзотов был полностью пересмотрен и по всем характеристикам стал соответствовать стандарту персов (кроме шерсти). После 23 лет разведения заводчики экзотов решили, что их порода достигла совершенства и достойна выдержать самые серьезные требования. А чтобы придать своим решениям больший вес и подтвердить «взрослость» породы, ее самодостаточность, CFA, наконец-то, ввела запрет на дальнейшее скрещивание экзотов с персидскими кошками.

В 1985 году Совет экзотической породы при CFA решил, что в стандарт экзотов автоматически будут включаться все окрасы, принятые (или те, которые когда-либо будут приняты дополнительно) в персидской породе. Однако в феврале 1990 года Правление CFA сочло такую практику не соответствующей Уставу CFA. Сейчас действуют следующие правила: все предлагаемые изменения и дополнения к стандартам персидской и экзотической пород обсуждаются Советами этих пород. Если оба Совета приняли предложенные изменения и дополнения, они проходят утверждение на Правлении CFA и затем включаются в стандарты обеих пород.
Барбара Симе



По темпераменту и поведению экзоты очень похожи на персов. Они уравновешенны, умны, ласковы, легко поддаются воспитанию. Они очень доброжелательны и привязчивы, легко уживаются со своими сородичами. Общительный «персидский» характер за многолетнее и многопородное вливание «короткошерстной» крови стал более любознательным и веселым. И, как это ни странно, кот-экзот более нежен, чем кошка.
Экзот - одна из самых неприхотливых пород. Она великолепно подходит для тех, кто любит индивидуальность персов, но кому не нравится ежедневный уход за длинной шерстью. Однако периодически им нужно удалять отмершую шерсть, предотвращая ее заглатывание при вылизывании. В период интенсивной линьки экзотов следует мыть, после процедуры сушить феном, иначе из-за густого подшерстка шерсть долго будет оставаться влажной. Кормить следует только высококачественными сухими кормами класса премиум.
По статистике CFA, начиная с 1999 года экзоты по популярности среди великого множества пород удерживают почетное четвертое место.

Екатерина Курчевская




Мнения заводчиков

Яркие звезды на кошачьем небосклоне появляются не часто, невозможно переоценить животное столь высокого уровня в породе, которой от роду всего 30 лет. Примером служит экзотический кот PrestegaSugarBearofExoticStyle, или Сладкий Мишка.
Я увидела этого маленького четырехнедельного котенка и поняла, что в будущем он будет одним из самых сильных представителей породы. К тому времени я уже несколько лет занималась разведением экзотов и хорошо представляла себе, насколько значим уход и содержание: животному требуется постоянная, отличная выставочная форма - великолепную кондицию не получишь, если заниматься ею только в день перед выставкой. Уже на первой выставке (30.01.99 г.) Сладкий Мишка стал Лучшим на выставке CFA в Москве (30.04.99 г.) в возрасте 9 месяцев в классе чемпионов, он опять покорил всех судей и зрителей, став лучшим взрослым животным.
Я долго думала, участвовать ли в европейском International Cat Show CFA (проходит один раз в году выставляется около 1500 животных), но президент CFA, Don Williams, сказал: «Потрясающий экзот! Отличный костяк. Великолепная, круглая, персидского типа голова. Я разводил экзотов и знаю, как тяжело получить животное, подобное этому!» В систему CFA входят 7 регионов США, 8-й регион - Япония и Гавайи, 9-й - Интернациональная дивизия (15 стран Европы, в том числе Россия). Животные проходят отборочный тур (квалификационные шоу) проводятся одновременно по всему миру, во всех регионах.
В жизни Сладкого Мишки это была первая выставка за рубежом, и он с блеском прошел отборочный тур (г. Альсдорф, Германия), завоевав право участия в International Cat Show-99. Следующая восьмиринговая выставка CFA проходила в Голландии (Den Haag, 6-7.11.1999 г.) Сладкий Мишка стал лучшим котом выставки при очень жесткой, серьезной конкуренции и вызвал восторг всех судей. Так, эксперт ArieGroenewegen сказал: «Это лучшее, что я видел в своей жизни!»
На International Cat Show-99 (США, Канзас-Сити, штат Миссури) выставлялось 1307 животных со всего мира, но и здесь Сладкий Мишка получил Bestexotic! Борьба за победу в Интернациональной дивизии (ID) была впереди, и мы собрались в путь - в Австрию, Бельгию, Италию. И снова Сладкий Мишка возвратился с победой и по системе CFA не только вошел в десятку лучших животных, но завоевал наивысший титул в ID - Division Winner (его получают по итогам выставочного сезона только 10 лучших взрослых животных, 5 лучших котят и 5 кастратов); стал вторым Best Cat ID; третьим BestExotic & Best Brown Tabby Exotic CFA 2000 National Awards Program (см. официальный отчет CFA-Almanac за июнь, август 2000). Остановлюсь на волнующих всех заводчиков вопросе: стоит ли вливать персидскую кровь в экзотическую породу? Посмотрев налучших экзотов в Европе и Америке, обсудив эту проблему с бридерами, мы пришли к единому мнению, что на данном этапе разведения экзоты все еще нуждаются в скрещивании с персами, которые, несомненно, улучшают тип, крепость костяка и качество шерсти.

Елена Калинина, заводчик питомника «ExoticStyle»




Если бы Вы слышали, с чем сравнивают экзотов посетители на выставках! Приведу только один пример: престижная, отполированная (!) иномарка! Сравнений я слышала много, вот только смысл один - при взгляде на них у людей всегда возникают ассоциации с престижностью, достатком, благосостоянием. Но экзоты, как правило, не только роскошные животные, притягивающие взгляды своей неповторимостью, почти человеческим выражением эмоций на мордочках-лицах, они почти всегда яркая индивидуальность, незаурядная личность, верный компаньон. Общение с ними - истинное удовольствие! Они ненавязчивы, если у вас нет времени для них, и целиком отдающиеся общению, если, наконец-то, вы обратили на них внимание. Экзоты - великолепные родители. В моем питомнике живут две семьи экзотических кошек, и коты наравне с кошками участвуют в воспитании малышей, заботятся о них. Ни разу не было случая, чтобы взрослый кот обидел котенка, или поел корм, прежде чем насытились малыши. Приходится только удивляться, как осторожно и нежно взрослый, семикилограммовый кот, играет и нянчится с маленькими трехнедельными котятками. Уверенность в себе, спокойствие, несуетливость, доброта - вот далеко не все положительные черты характера кошки экзотической породы.

Ольга Демакова,заводчик питомника «Базилик», Екатеринбург



В последнее время на выставках по системам WCF, MFA, WCC очень мало животных персидской и экзотической породы. Эти породы, ранее столь популярные, практически исчезают. А очень жаль! Конечно, персы требуют очень большого внимания и работы по уходу за ними. Но почему исчезают экзоты, остается загадкой! Экзоты обладая таким же мягким, спокойным характером с удивительным детским выражением мордочки, как у персов, не требуют столько внимания по уходу за их плюшевой шерстью. В России сейчас во многих питомниках добились очень больших успехов в разведении этой породы.
У меня в питомнике несколько замечательных экзотов, которые неоднократно выигрывали выставки не только в России, но и за рубежом по системе FIFE. В этом году впервые в России, лучшим котом года по системе CFA стал экзот из Санкт-Петербурга вл. А. Богомолова.

Татьяна Малинина,владелец питомника "Malinka", Санкт-Петербург



Короткая плюшевая шубка, круглая с детским выражением мордочка, широко распахнутые янтарные глаза, добрый нрав и разнообразие окрасов удовлетворяет самый изысканный вкус и дает богатый выбор для желающих приобрести очаровательного экзотического котенка. Уровень экзотов в нашей стране высок. Я не побоюсь сказать, что ни одна европейская страна не может похвастаться таким количеством и качеством племенных животных! И все это благодаря усилиям небольшой горстки серьезных заводчиков, которые вкладывают в программу разведения своих питомников знания и профессионализм, огромные средства и душу. Парадокс состоит в том, что если раньше животных из Америки и Европы импортировали мы, то сейчас картина полностью изменилась. Наши животные начали свое триумфальное шествие по выставкам всего мира и составляют достойную конкуренцию европейским и американским экзотам.
И меня радует то, что ряды серьезных заводчиков России пополняются, появляются новые имена и, наконец-то, здоровая конкуренция.

Наталья Балуева, владелец питомника «JetStone» (CFA)


Причудливый, диковинный Exotic

Теги: экзотическая, экзот


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.