Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Квадрикат - современный подход к вакцинации кошек

Автор: flashsoft от 5-03-2013, 12:40
Квадрикат - современный подход к вакцинации кошек
Квадрикат - современный подход к вакцинации кошек


Проблема вирусных заболеваний кошек очень актуальна и для их владельцев, и для ветеринарных врачей. Особый масштаб она принимает в условиях содержания кошек в больших племенных питомниках. Несмотря на то, что на российском рынке существуют вакцины против основных вирозов кошек, культура содержания домашних кошек по-прежнему остается на низком уровне. Определенная часть животных свободно выгуливается и имеет контакт с бездомными животными, и это способствует неизменно высокому уровню вирусоносительства в кошачьих популяциях.

Квадрикат - одна вакцина против 4 заболеваний.

Респираторные вирозы кошек


Основная роль среди респираторных вирусных заболеваний кошек принадлежит калицивирозу (примерно 60% случаев) и герпесвирозу (около 40%). Возбудитель герпесвируса кошек - герпесвирус тип 1, имеющий двойную цепочку ДНК и гликопро-теиновую оболочку. Вирус обладает высокой антигенной стабильностью: 1 единственный серотип. Герпесвирус не устойчив во внешней среде (за счет наличия гликопротеиновой оболочки) и не реплицируется при температуре выше 36°C. Первая репликация вируса происходит в «холодных» слизистых: конъюнктива, носовая перегородка, носовые раковины, ротоглотка и миндалины. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. Клинические симптомы заболевания: повышенная температура, снижение аппетита, конъюнктивит, чихание с истечениями из носа, язвы на языке, язвенные поражения глаз. Смертельные случаи бывают в основном у молодых котят и у особей с ослабленным иммунитетом. 80% выздоровевших становятся хроническими носителями.
Болезнь встречается во многих странах мира, и Россия не исключение. Вспышки панлейкопении возникают чаще летом и поздней осенью, когда новые поколения котят теряют молозивный иммунитет. Многие кошки являются скрытыми вирусоносителями. Болеют молодые кошки, но участь не минует и взрослых. При заражении летальный исход составляет от 25 до 75% животных.

Санитарные меры при герпесвирозе кошек

Вирус чувствителен к дезинфектантам и нестабилен в сухой теплой атмосфере. Рекомендуется карантин при появлении в питомнике новой особи.

Профилактика с помощью вакцинации

Инактивированная вакцина (очищенные фракции гликопротеинов герпесвируса).
Многочисленные исследования показали, что гликопротеиновая фракция герпесвируса вызывает сильный иммунный ответ. Было доказано, что вакцины, изготовленные на основе этой фракции, дают больший иммунитет, чем вакцины, где используется цельный инактивированный герпесвирус.


Калицивироз


Возбудитель калицивироза кошек - РНК-содержащий вирус, без оболочки, маленького размера. Характерно, что калицивирус кошек при наличии одного серотипа имеет множество антигенных вариантов (в том числе и непатогенных). Этот факт говорит о чрезвычайной мутагенной способности калицивируса кошек (7 новых штаммов за 6 недель в изолированном питомнике, по данным Radfort & Sommerville UK). Вирус более устойчив во внешней среде и к дезинфицирующим средствам. Он может передаваться при прямом контакте, реже через посуду. Инкубационный период длится от 2 до 4 дней. Разновидности кальцивироза: легочный, желудочно-кишечный или артикулярный (у котят). Как правило, в 80% случаев вирус выделяют при наличии хронического стоматита и гингивита. Первая репликация калицивируса происходит в слизистой ротовой полости и миндалинах. Затем наступает виремия и экскреция вируса. Клиническая картина обычно выражается возникновением везикул на языке и верхнем небе, которые переходят в язвы. Хроническое носительство калицивируса всегда сопровождается экскрецией. Так, кошка с хронической стадией калицивироза, по сути, является «биологической бомбой» в своем месте обитания.

Санитарные меры

Санитарная профилактика затруднительна, учитывая долгое носительство.
Дезинфекция: калицивирус чувствителен к теплу и дезинфицирующим средствам.

Профилактика с помощью вакцинации

Основной характеристикой калицивируса является его генетическая нестабильность в момент репликации. Использование инактивированной фракции капсида калицивируса обеспечивает невозможность мутации вакцинального штамма и перекрестный иммунитет от большинства полевых гипервирулентных штаммов калицивируса кошек.

Безопасность инактивированных вакцин

Только очищенные вакцины на основе вирусной фракции могут гарантировать невозможность возврата к вирулентности и отсутствие хронического носительства у вакцинированных особей.


Панлейкопения


Вирус панлейкопении кошек - ДНК-содержащий, без оболочки, диаметром 20 нм. Он относится к семейству парвовирусов и имеет один серотип. Крайне устойчив во внешней среде. Заражение происходит при прямом контакте, а также через предметы обихода (миска, подстилка, одежда и обувь). Первая репликация происходит в ротоглотке. Далее наступает стадия «скрыгтой виремии», так как вирус разносится по организму лимфоцитами. Инкубационный период длится от 2 до 6 дней. Тяжесть заболевания зависит от возраста котенка. Панлейкопения кошек - высококонтагеозное и обычно приводящее к смерти котят (более 60%) заболевание, клинически проявляющееся панлейкопенией, гастроэнтеритом, рвотой, острой диареей и иммуносуппрессией. Взрослые невакцинированные особи обычно переносят заболевание в легкой форме, за исключением некоторых спорадических случаев острого парвовироза.

Диагностика

Патогномические симптомы острой фазы заболевания. Уровень лейкопении или анализ кала на вирус панлейкопении кошек.

Дифференциальная диагностика

Некоторые токсины дают похожую картину, но без температуры и лейкопении. Сальмонеллы вызывают похожие признаки, поэтому необходим анализ кала.

Профилактика с помощью вакцинации

Парвовирус кошки вызывает напряженный иммунитет. Период наличия материнских антител от панлейкопении у котят может варьировать от 6 до 12 недель. Вследствие такого пассивного иммунитета существует возможность нейтрализации вакцины материнскими антителами.


Бешенство


Инфекционное заболевание теплокровных, характеризующееся длительным инкубационным периодом и заканчивающееся смертельным энцефаломиелитом.
В ноябре 2004 года в Москве было зарегистрировано три случая бешенства у кошек. В двух случаях кошки заразились в Московской области, а также - во Владимирской. Во всех случаях болезнь протекала без явных симптомов бешенства. Единственным способом профилактики бешенства является вакцинация.


В области борьбы с этим смертельным заболеванием специалисты компании «Мериал» являются прямыми наследниками традиций Луи Пастера, чьи открытия до сегодняшнего дня остаются фундаментальными.
Вакцина «Квадрикат» производства французской компании «Мериал» - это единственная вакцина для кошек, которая позволяет одновременно вакцинировать животное от респираторных вирозов (герпесвироза, калицивироза), панлейкопении и бешенства, а также обеспечивает максимальную безопасность животного.

Теги: квадрикат, герпесвироз, бешенство, калицивироз, панлейкопения


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.