Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Офтальмология стареющих кошек

Автор: flashsoft от 2-12-2014, 11:18
Офтальмология стареющих кошек

Офтальмология стареющих кошек




Рон-Мерье совместно с CNVPSA объединили свои усилия в проведении серии конференций, посвященных болезням собак и кошек в пожилом возрасте. Профессор Бернар Клерк, известный офтальмолог, представил коллективный труд JEMO на заседании ENVA. ''Действительно, старение поражает глаз и прилегающие ткани особенно часто"- констатировал он. В статье приведены сведения о наиболее распространенных офтальмологических заболеваниях пожилых кошек.


Язвы и отек роговицы

Слабая активность эпителия роговицы способствует появлению эрозийных язв, связанных с его сухостью. Плохо рубцующаяся роговица может отслаиваться из-за плохой спайки с нижележащей стромой, напоминая этим рецидивирующую язву на почве дистрофии роговицы. Единственное решение в этом случае - извлечение эпителия роговицы и накалывание стромы очень тонкой загнутой иглой с целью создания рубцов ткани, благоприятствующих срастанию эпителия со стромой. Разреживание клеток эндотелия приводит к их распластыванию в тонкий монослой. При плотности эндотелиальных клеток ниже 1500 на 1 кв.мм развивается отек роговицы (oedema) с последующим появлением мелких, очень болезненных язв. "Единственно эффективное лечение - пересадка роговицы", - заключает Бернар Клерк.


Дегенерация мышечных волокон радужной оболочки

Радужная оболочка также может истончаться до образования настоящих дыр, создающих подобие кружева. Другой причиной редукции сокращения зрачка является потеря эластичности мускульных волокон: глаз может оставаться в состоянии мидриаза и в условиях яркого освещения - просто из-за потери радужной оболочкой способности сокращаться. Этот вид дегенерации часто встречается у пуделей и уиппетов. Б.Клерк рекомендует при наличии такого заболевания избегать пребывания на солнце.
У кошки цвет радужной оболочки часто изменяется вследствие меланоза - диффузного или локализованного пятнами. Внимательный осмотр угла соединения радужной оболочки с роговицей позволит дифференцировать меланоз от опухолевой инфильтрации по наличию липофуксина (коричневого цвета) или меланина (черного оттенка). Чтобы удостовериться в наличии или отсутствии деформации зрачка, его следует осматривать в расширенном состоянии.


Катаракта или просто склероз?

Вследствие своей структуры "луковичной шелухи" хрусталик с годами утолщается путем наращивания тканевых волокон. Потерявшие активность клетки хрусталика сосредотачиваются в его центре и приводят к склерозу, заметному по серовато-белому цвету центра хрусталика. Такая эволюция физиологична до тех пор, пока хрусталик сохраняет свою прозрачность. Развитие катаракты, иными словами, помутнения хрусталика, наоборот - процесс патологический. Увеличение содержания нерастворимых белков и образование специфических соединений вызывают изменение структуры хрусталика, ответственное за возникновение катаракты. Чтобы лучше различать оба явления, следует поместить перед глазами источник света. В случае "просто склероза" свет отразится от глаза трижды: роговицей, передней капсулой хрусталика и его задней капсулой (три точки отражения по симптому Пуркина-Сансон). При катаракте "мутный" хрусталик не дает отраженияна задней капсуле (третьей точки).

Офтальмология стареющих кошек
Склероз хрусталика: отражение трех точек (симптом Пуркина - Сансон)


Лекарственная терапия позволяет замедлить или стабилизировать развитие склероза или ранней катаракты. При полном помутнении хрусталика зрение возвратит только хирургическая операция, но только при условии функционирования сетчатки. В этом убеждаются с помощью электроретинографии. У кошки патология хрусталика - всегда следствие увеита (воспаления сосудистой оболочки глазного яблока) с плохим прогнозом, поскольку болезнь сопровождается вывихом хрусталика по причине слабости связки, а затем - и вторичной глаукомой. Процесс заканчивается слепотой.


Белые точкив стекловидном теле

Стекловидное тело также претерпевает возрастные изменения: в глубинах геля появляются мелкие белые точки. Речь идет о звездчатом гиалозе. Точки перемещаются вместе с движениями глаз. С возрастом стекловидное тело разжижается и меняет свою структуру. Иногда при этом наблюдается сверкающий синхиз (размягчение тканей): в сердцевине стекловидного тела образуются кристаллы.
Дегенерация сетчатки больше зависит от породной предрасположенности, чем от возраста. Это можно сравнить с тем, что связанное с возрастом образование пятна на сетчатке у людей (оно развивается у более чем половины пожилого населения, вызывая расстройство центрального зрения) остается неизученным у наших домашних хищников, поскольку у собак такие пятна не образуются.


Геморрагия сетчатки

Кровоизлияния в сетчатке у старых кошек случаются очень часто и протекают остро. У кошки расширены зрачки, в глубине которых иногда заметны красноватые полосы, лежащие в плоскости глаза. Гемаррагия часто сопровождается более или менее обширным отслоением сетчатки. Эти кровоизлияния, связанные с сосудистыми расстройствами и проявляемые геморрагическими периартериальными тяжами ("рукавами") на сетчатке, возникают при повышенном артериальном давлении с умеренной недостаточностью почек. Нередко обнаруживают и гипертрофию сердца, иногда - инфаркт или ангиосклероз. Повышенное артериальное давление может быть первичным либо вторичным. Вторичное обычно возникает вследствие почечной недостаточности, эндокринных расстройств (гиперальдостеронизм, сахарный диабет, гиперкортицизм, гипер- или гипотиреоз), гиперкальцемии, ожирения и болезней мозга. Лечение состоит в приеме Benazepil (Cibacene ND, Fortekor ND) no 0,25 мг/кг в одной дозе в день. Можно постараться затормозить отслоение сетчатки осторожным применением кортикотерапии (Prednisolone, 1-2 мг/кг в день в течение месяца, постепенно снижая дозу) с одновременным приемом фуросемида по 4 мг/кг в день, 4-5 дней в неделю, тоже в течение месяца.
Но прогноз остается мрачным, так как рецидивы случаются регулярно, и без лечения, как правило, наступает слепота - частичная или полная.
Офтальмология стареющих собак и кошек представляет особенно богатый материал. Лекарственная терапия и хирургическое лечение обычно позволяют поддерживать функционирование глазного яблока на приемлемом уровне.


Автор - Анаисле Трегуйи - практикует в Париже в течение 17 лет. Она занимается гомеопатией и является редактором нескольких профессиональных и научно-популярных журналов.

Теги: глаза, глаукома, глазные заболевания


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.