Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Оценка за хвост

Автор: flashsoft от 11-12-2014, 15:32
Оценка за хвост
Оценка за хвост

Вам не приходилось наблюдать на выставках, как тщательно судья ощупывает хвост? Правда, большинство экспертов, особенно на американских рингах, делают это незаметно, но все равно хвост проверяют: а вдруг он некорректен?
Увы, встречаются на хвостах «крючки» и «крючочки», «изломы» и «узлы» — разнообразные деформации позвонков хвостового стебля. В данном случае речь идет не о породообразующих признаках бобтейлов, а только о кошках с хвостами нормальной длины. Не берем в расчет и приобретенные дефекты.
Зададимся вопросом: играет ли субъективизм экспертов (независимо от их опытности) заметную роль при оценке некорректного окончания хвоста или других незначительных отклонений строения и положения его позвонков? Видимо, да. Недаром этой проблеме посвящают доклады наши корифеи-фелинологи.
Оценка за хвостСегодня мы познакомим читателей с тем, к каким выводам пришли участники Международной коллегии экспертов-фелинологов (МКЭФ), проходившей 23-24 июня 2006 года в Москве, выясняя, какие хвостовые аномалии можно считать малыми дефектами.
Значительные аномалии хвостового стебля — крючки, изломы, узлы — проявляются уже при рождении животных, их замечают и сами владельцы, и ветеринары. Однако наиболее распространенные малые аномалии хвоста, или деформации отдельных его позвонков, могут проявиться в любом возрасте кошки, на протяжении всей ее жизни. Очень часто их появление остается незамеченным владельцами и обнаруживается лишь экспертами на выставке.
Эти дефекты наиболее спорны с точки зрения судейской оценки. За исключением стандартов отдельных организаций на определенные породы, общим основанием для дисквалификации должныявляться любые деформации хвостового стебля. Однако незначительные искривления последнего позвонка и ранее не приводили к дисквалификации животного, хотя и лишали его права на титул. В последние же годы судьи все более лояльно относятся к незначительным деформациям, нередко оставляя их без какого-либо штрафа.
Сами по себе малые аномалии хвоста обычно не портят внешней красоты животного, но заводчиков и судей в первую очередь интересует вопрос, имеют ли они наследственную природу? И если имеют, то не являются ли слабой степенью проявления тех же генов, что вызывают грубые дефекты строения хвоста?
Если ответ положительный, то кошек с малыми аномалиями следует выводить из разведения (дисквалифицировать). Если малые аномалии наследственны, но не связаны с генами грубых нарушений и какой-либо серьезной патологией, можно ограничиться незначительным штрафом. Если же малые аномалии вызваны внешними условиями, то оснований для штрафа нет. К сожалению, далеко не всегда можно однозначно ответить на вопрос о причинах появления малых аномалий хвостового стебля. К этому вопросу и судьям, и заводчикам следует подходить, учитывая все возможные факторы.

К малым недостаткам хвоста относят:
1. Хвост в привычном, но нестандартном положении. Известны два типа таких аномалий:
а) «Воздушный» хвост (Aerial Tail), загнутый на спину, часто изогнутый, но не закрученный в полное кольцо. Это доминантный признак, сцепленный с полом. Он встречается во многих породах кошек, а также среди беспородных;
б) Закрученный хвост (Tail Curl) свернут в кольцо, загнут на спину или на бок. Обусловлен рецессивным геном, не зависимым от предыдущего. Встречается у беспородных кошек, но значительно реже первого.
При наличии любого из этих двух генов хвост полностью подвижен, его позвонки нормальны по размерам, длине и форме, не имеют сращений. Оба гена независимы от генов, вызывающих формирование крючков и узлов на хвосте. Поэтому оценка не снижается, за исключением тех случаев, когда аномальное положение хвоста нарушает гармонию облика животного.
2. «Нервный» хвост. Его наблюдают в возбужденном состоянии кошки: кончик хвоста жестко напряжен и немного согнут. В спокойном же состоянии он обладает нормальной гибкостью и полностью распрямляется. Выставочную оценку не снижают, если животное удается привести в это «спокойное» состояние, хотя на выставке это не всегда возможно. Некоторые кошки хвост «зажимают» очень жестко, и судья не может отличить, «нервный» у кота крючок или обычный.
3. Слабая степень угловой деформации хвостового стебля, вызванная нарушением формы 1-2 позвонков на всем протяжении хвостового стебля. Обычно проявляется у котят в возрасте от 2 до 6 месяцев. Поздние аномалии этого типа вызваны, скорее всего, не патологическими мутациями, а изменением регуляторов активности «нормальных» генов. Накопление подобных «сломанных» регуляторов в генотипе с течением поколений способно вызвать появление серьезных нарушений эмбрионального развития. Поэтому единичные нарушения формы позвонка не могут быть оставлены экспертом без штрафа, хотя и не обязательно должны приводить к дисквалификации животного.
4. Временная угловая деформация хвоста, которая может вызвать привычный вывих одного из хвостовых позвонков. Подобный дефект встречается редко. При потягивании хвоста позвонок с легким щелчком «встает на место». Но судья на выставке «тянуть» хвост права не имеет, может только прощупать! Судить вывих он будет как дефект хвостового стебля, если сам владелец не «поставит» позвонок на место.
5. Асимметрия последнего позвонка. Она может принимать самые разнообразные формы: «гвоздик», «молоточек» или «кривое шило». Иногда деформация затрагивает и предпоследний позвонок. Образоваться такой дефект может в любом возрасте. Деформации этого типа распространены во всех породах, причем чаще всего они проявляются у кошек в определенных географических районах независимо от породы. На проявление данных дефектов основное влияние оказывают внешние факторы: деформации позвонка в этом случае связаны с нарушением фосфорно-кальциевого баланса в организме кошки. Остро заканчивающийся хвост при нормальном по толщине корне и стебле хвоста не является дефектом. Асимметрия последнего позвонка не дает основания снижать выставочную оценку. Но деформация двух последних позвонков или их сращение может стать поводом для наложения штрафа, поскольку нет возможности сказать точно, вызван ли дефект внешними условиями или носит наследственный характер.
6. Укороченный, тупо заканчивающийся хвост без характерных редуцированных концевых позвонков или хвост с «мешочком» (избытком кожи на конце). Такой хвост вызывает подозрение о косметическом исправлении дефектов. «Подправленное» хирургически животное нельзя пускать в разведение. В данном случае решение о наложении штрафа остается на усмотрение эксперта — как правило, оно зависит от того, насколько подобная форма хвоста гармонирует с общим обликом животного, толщиной хвостового стебля и формой позвонков на его протяжении.


По материалам докладов О. Мироновой и И. Шустровой на IX конференции МКЭФ

Теги: выставка, экспертиза, хвост


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.