Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Мой сахалинский таец

Автор: flashsoft от 2-04-2014, 10:33
Мой сахалинский таец
Мой сахалинский таец


Как тайский котенок прилетел на Сахалин

Начнем с предыстории. Кошек я любила с раннего детства. В родительском доме всегда жили коты: сначала полосатый Васька, затем трехцветный Фирифей (имя придумала моя бурная шестилетняя фантазия). Когда я уезжала учиться в Университет, в нашей семье правил и истреблял мышей дымчатый кот Антошка. Но в моей душе почему-то всегда жила мечта о голубоглазом сиамском котенке. Выполнив наказ родителей, я получила высшее филологическое образование и с чистой совестью скоренько выскочила замуж. Молодой муж привез меня на Сахалин, на самый север острова, в город Оха. Там, в суровых северных условиях (как я иногда пишу в специализированных статьях) у нас родился сын, а затем появился маленький подкидыш-сиамец (Автор имеет в виду котенка старосиамской породы, которая сейчас называется тайской.). Назвала малыша Мейсон в честь книжного героя — красавчика-детектива Перри Мейсона. И он нас не разочаровал.
С первых часов пребывания в доме двухмесячный кроха показал свой ум и сообразительность, в том числе и относительно туалета. Затем со скоростью звука развеялись все обывательские байки о злобности и мстительности сиамцев. И открылись лучшие качества: интеллект, разговорчивость, нежность, преданность, бережное отношение к детям. Сыну тогда было четыре года, и на лапулю-котенка обрушился водопад мальчишеской любви — с тисканьями, обнималками и стрелялками. Но на «старшем брате» не было ни одной царапины! Когда терпение котенка иссякало, он просто интеллигентно прятался в кладовку.тайской
Позже я открыла еще одно целебное свойство тайской породы. Они великолепно снимают стресс. Переехав из Охи в Южно-Сахалинск, я окунулась в волшебный мир ТВ и достаточно долго проработала телевизионным журналистом. Но у экрана есть и оборотная сторона медали — авральный режим, съемки, нервы, беготня, творческие муки и т.п. Сохранить равновесие помогал старосиамец.
Уставшая и вымотанная после общения с энным количеством самых разных положительных и отрицательных интервьюеров, я засыпала всегда с трудом. И здесь на помощь приходил Мейсон. Сиамчик сначала тулился в ногах, затем перебирался под одеяло, и кульминация — моя пышная шевелюра. После кошачьего сна на голове — уходили дурные мысли и сомнения. Просыпалась отдохнувшей и готовой на но-вые творческие свершения.
В возрасте 13 лет Мейсон заболел: перестал есть, сгорел буквально за неделю. Горе было безгранично, квартира сразу опустела, мир потерял все краски, поэтому вопрос о котенке встал на следующий день. Всех сиамских котят по газетным объявлениям в городе разобрали. Остался один вариант — малыши от сиамской кошки. Приехали смотреть. Обстановка еще та — собака, котята, хомяки. Но хозяйка животных явно любит, несмотря на стесненные обстоятельства. Вынесла трех полуторамесячных комочков — две дымчатые девочки и мальчик черный. Дымчатые вывернулись из рук женщины и устремились вверх по дверным косякам — мне стало плохо. Черный с крупными лапами сидел смирно. Попросила посмотреть. Он, по-видимому, смекнул, что нужно выбираться из этого вертепа и намертво вцепился в куртку сына. 17-летний парень растаял. А где же сиамские крови? И тут вышла кошка-мать. Миссия — красивая, статная сил-пойнт. Крупная круглая голова и синющие глазищи. Сердце дрогнуло. И тут сынок подает реплику: «Дай котенку шанс!» Решение было принято мгновенно. Взяли.
Вот я и подошла к теме прилета моего второго старосиамца на Сахалин. Черного котенка назвали Моня (Симон). В раннем возрасте это было божье наказание. Долго и нудно приучался к лотку, норовил сходить в углы всех комнат и при этом громко копал (стучал лапами), особенно ночью. Я вскакивала как ошпаренная и несла его в лоток. Не высыпалась, проклинала все на свете, но настойчивость, терпение и любовь к черному разбойнику победили — лоток был признан как туалет.
Но что стало с отремонтированной квартирой? Не хочу даже описывать. Моня летал по стенкам и стеллажам, прыгал на шторы. В общем, первый год был нелегким. Но ближе к годовалому рубежу котик стал спокойнее, адекватнее, и заслуженно переименовался в Симона. И вот тогда я осознала, что старосиамская порода — необыкновенная.
Действительно, во многом поведение и характер кошек определяет порода. Тоска моя по сиамцу не прошла. Симон вел себя тогда как классический кот — отстраненно ласково, спал только подле кровати. Не так умен и не так разговорчив. В общем, не старосиамец, и все тут. И зародилась мысль завести второго котенка. Штудировала объявления на местном форуме, где предлагали сиамских котят даже бесплатно, но в голове всегда возникал видеоряд — поцарапанные обои, растерзанные шторы. Строке «Котенок приучен к туалету» я больше не верила... И тут моя подруга взяла породистую кошечку. Ее радости не было предела — никаких проблем с лотком, ласковая и игривая.
Эта информация сразу отсканировал ась в моей голове, и я тут же обратилась к Интернету. Мои предположения о высокой культуре воспитания кошек из питомника подтвердились. Осталось найти питомник тайских кошек. Географически ближе к Сахалину — во Владивостоке и Хабаровске — поиски успехом не увенчались. Пришлось вернуться на страницу московских питомников.
Оглядываясь назад, делаю вывод, когда желание благое, судьба на твоей стороне. Из многочисленных предложений выбрала «Тайскую легенду», абсолютно не понимая, что пишу очень известному заводчику тайцев Виктории Виницкой. Ведь в первую очередь меня привлекли портфолио ее питомцев, затем вводная статья. Характер тайской кошки Виктория описала как будто с моего Мейсона. «Котенка нужно брать здесь», — решила я. Виктория Леонидовна оперативно на мой запрос прислала фото котенка. Я увидела смешной нос, раскосые небесные глаза и кроткий взгляд, который не молил, а так скромно и настойчиво утверждал: «Я то, что надо». И хотя Виктория честно предупредила, что
«это наглое существо», какое-то седьмое чувство заставило попросить фото папы мальчика. Кто знает чемпиона мира Тальсуна, меня поймет. Великолепный вальяжный мачо заворожил. Я поняла, что его сынок должен жить у нас и стала искать пути доставки тайского сокровища на Сахалин. Конечно, во время поисков услышала массу недоброжелательных Отзывов о риске покупки «кота в мешке», нельзя брать по фото, да и, вообще, это сплошная авантюра — кот из Москвы. Но вопреки всему, в феврале 2010 года тайский котенок Воланте Музыка ветра благополучно прибыл на Сахалин. И у меня началась совсем другая жизнь.


Тайцезависимость — путь к успеху

Котенок действительно оказался, на первый взгляд, наглым. Проведя более 20 часов в переноске, вывалился из нее с решительным видом «вот и я — Воланте Тальсунович, принимайте». Пока я копошилась с его лотком, деловито метнулся в туалет Симона и так аккуратно сделал все свои дела, что сразил наповал. Затем перекусил и пошел знакомиться с котом-хозяином, который предусмотрительно спрятался под кровать. Нисколько не смущаясь, тайчонок принял очень верное стратегическое решение: лучшая защита — нападение, чем ввел меня в ступор, Симона и сына — в замешательство, но сразу снискал уважение всех членов семьи за бойцовской характер. Бурные выяснения отношений между хозяином и новичком завершились на третий день. Я еще раз убедилась, что не зря скучала по старосиамской породе, то, бишь, тайцам. Лаки (домашнее имя Воланте) сообразил, что в данной ситуации нельзя стать главнее черного, надо дружить. А Симон благосклонно принял смирение пришельца и взял его под свой патронат. Придя с работы, я обнаружила мирную картину — тайчонок привалился к Симону, а тот тщательно вылизывал ему ушки и мордочку.
Забегая вперед, скажу, что с появлением Лаки равнодушие Симона испарилось без следа. Почувствовав в голубоглазом бойком существе конкурента за сердце хозяйки, старший кот за короткий срок превратился в ласковый мурчащий мотор и заботливого кота-отца. А я с этого момента стала развиваться — искала специальную литературу по поведенческим вопросам, по содержанию нескольких кошек в семье, тщательно штудировала и руководила выстраиванием отношений между питомцами. Затем Виктория пригласила меня на профи-портал. И, о боже, предо мной предстало все великолепие окрасов тайской породы, таких красивых кошек я еще не видела и не подозревала, что на свете, кроме традиционных силов, существуют еще блю-пойты, ред-пойнты, тэбби, черепаховые и т.д. Форумчане тепло приняли новичка, но самое главное — на все мои «почему» и «как» про уход и содержание тайца отвечали профессиональные заводчики, чем способствовали еще более углубленному интересу по всем аспектам, включая и изучение истории тайской породы.
Благодаря Лаки пришлось осваивать Интернет на более высоком уровне. Ведь до этого участие в форумах считала пустой тратой времени и не озадачивалась, как вставить фото, написать и отредактировать пост. Так как Воланте стал первым на Сахалине тайцем с родословной, то, конечно, всем было интересно, как же живется москвичу на самом краю нашей большой страны. Пошли мои восторженные отчеты. Игривый, разговорчивый, умненький. Проказник, но в меру.
В творческом порыве написала первый рассказ о преимуществе приобретения котенка из питомника. Разместили на портале. Тайский мир затянул на выставки. На первую готовили меня всем форумом. Сделали табличку, переслали буклеты о различии тайской и современной сиамской породы, и, конечно, дали много полезных рекомендаций.
Дебют прошел отлично. Породный московский таец вызвал большой интерес у сахалинцев — по сравнению с аборигенами намного ярче контраст между телом и пойнтами, красивые пропорции и великолепный выставочный темперамент. Ну, а глубокой синевы глаза покорили всех, включая судей. Номинация бис, непередаваемые ощущения и еще одна статья «Моя первая выставка».
Одновременно замечаю, что тайчонок благотворно влияет на мой холерический темперамент. Всегда страдала от излишней суетливости, «семь раз отмерь — один раз отрежь» — у меня все наоборот. Наблюдая, как неторопливо и настойчиво интеллектуал Лаки гнет свою линию с простодушным дворянином Симоном, с ленивой грацией красуется перед гостями, вдруг приходит осознание — торопись медленно, расслабься и не переживай, все в твоей жизни гармонично. Так и вышло — без суеты я стала больше успевать на службе, мои, и так довольно насыщенные «послерабочие» будни: фитнес, английский, семейные хлопоты — наполнились совершенно иным смыслом.
Многие женщины, когда дети взрослеют и покидают отчий дом, чувствуют растерянность и не-востребованность. Лаки и Симон быстро направили мое недоумение и негодование по поводу того, что у 19-летнего ребенка началась своя самостоятельная жизнь, в нужное русло. Сапфировые глаза планомерно завораживали каждый день и продолжали толкать меня дальше по неведомой кошачьей дорожке — возник интерес к вопросу организации питомника. Почитала статьи по генетике, сделала вывод, что, не имея знаний по фелинологии, не стоит планировать это более чем серьезное предприятие. А тут на форуме объявление о всемирной выставке в Польше, куда собирается ехать Виктория Виницкая с группой заводчиков. Пожив несколько месяцев бок о бок с решительным и смелым тайцем, я так же решительно подумала: «А почему бы мне не провести отпуск в Польше?»
Так вышла еще одна моя статья «Кошки открыли для меня мир», а я в реалии познакомилась с замечательными талантливыми людьми, подержала в руках лучших представителей тайской породы и поняла, что эта любовь навсегда. Много хорошего и полезного произошло в моей жизни в этом году благодаря тайскому котенку: гармонизировались семейные отношения (не терпят, знаете ли, тайцы повышенных тонов, начинают ворчать). Я открыла мир художественной литературы о старосиамцах — Дорин Тови, Лилиан Джексон Барун. Неожиданно обнаружила у себя творческий потенциал — начала писать статьи, возобновила коллекционирование кошачьих статуэток. Кстати, на местном телевидении вышел в эфир новогодний сюжет о моей коллекции... Увидев, как дружно работает тайская секция московского клуба «РосКош», органично влилась пока в малочисленную клубную команду на Сахалине...
Резюмируя, хочу сказать вот что... Все тайцевладельцы единодушны — один раз познакомившись с кошкой с глазами цвета неба, львиным сердцем и королевской грацией, будешь покорен ею навсегда и станешь намного счастливее. А еще, не буду ходить далеко и приводить примеры об известных людях-хозяевах тайцев, достаточно заглянуть на наш профи-портал и познакомиться с тайцезависимыми участниками со всей страны, которые успешны в своей профессии, а на досуге пишут стихи, картины, статьи, переводят книгу Харрисона Уэйра «Наши кошки», занимаются фотографией, путешествуют. Мне нравится сравнение Виктории Виницкой: «жизнь тайцевладельцев в цвете колор-пойнт». Но дополню, несмотря на пойнты разного окраса, мы все очень счастливые люди.

Ольга Бендяк

Мой сахалинский таец

Теги: тайская


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.