Боль утраты

Автор: flashsoft от 27-08-2014, 14:05
Боль утраты
Боль утраты


Когда мы строим свои отношения с домашним питомцем, имеет смысл помнить о том, что, называясь владельцем юридически, мы не владеем нашим другом в моральном и духовном смысле, он нам не принадлежит, и ничем не обязан. В том числе, не обязан сопровождать нас всю нашу жизнь. У каждого из нас своя жизнь, своя судьба, свой путь.

Кошек и собак в Москве не намного меньше чем жителей столицы. Уже из этого следует, что отношения между людьми и домашними животными имеют большой удельный вес в жизни каждого человека. Даже тот, кто не имеет дома представителей фауны, ежедневно сталкивается с ними во дворе и на улице, в гостях и учреждениях. Они выгуливают своих хозяев или наоборот, охраняют гаражи или гуляют сами по себе.
Обычно значение этих отношений недооценивается даже психологами. Все сводится к сентенциям типа: «Это развивает любовь к живой природе, доброту» или «Они хорошо снимают стресс, отрицательную энергию». Здесь все значительно сложнее.
Попробуем разобрать основные типы отношений. Первый тип назовем здоровые или лучше полноценные отношения. Такой тип отношений складывается у гармоничной, автономной личности, с развитым талантом любить, когда источник любви находится внутри и энергия чувства излучается наружу. Тогда в это благодатное поле вовлекается все близлежащее. И зверь и человек могут напиться из этого источника. И все расцветает в этой атмосфере любви. Ее всем хватает: супругу, ребенку, кошке, цветам, работе и увлечениям.
Второй тип дефицитарный. Внутри источника нет - ищется внешний объект. Как правило, от животного такой любви добиться легче, чем от человека. Кошка не стесняется проявлять свои чувства. Любить, способен только тот, кто может выражать свои чувства. Любовь это талант чувств.
Третий тип социальный. Его можно разделить на два подтипа. Продуктивный - партнерские отношения. Ловим мышей, охраняем границу, ищем наркотики, охотимся, выступаем в цирке, на соревнованиях и т.п. Непродуктивный - следование моде, стремление быть как все, «что бы все как у людей». Такие отношения в тягость обеим сторонам и никому не прибавляют жизни. Часто даже, сознательно или бессознательно, человек будет стремиться сократить жизнь питомца. Между продуктивным и непродуктивным можно расположить еще один подтип - отношения самоутверждения. «Может быть, я не состоялся сам, зато кошка у меня с редкостной родословной, а сколько у нас медалей...», либо это часть имиджа «крутого» бизнесмена или поп-звезды.
Кроме того, дефицит может иметь место не только в качестве межперсональных отношений, но и в их структуре. Такой тип отношений назовем структурными. Согласно концепции Э. Берна в структуре личности можно выделить три эго-состояния: Родитель, Взрослый, Ребенок. В случае гармоничной личности все три эго-состояния взаимно дополняют друг друга и каждая может вступать в межперсональные отношения с различными эго-состояниями другой личности. При подавлении какого либо эго-состояния (чаще это Ребенок) у одного из партнеров будет ощущаться дефицит отношений и животное может выполнять дополняющую функцию.
Не выделяю отдельно дружбу, поскольку она может развиться, в рамках любого типа, хотя преимущественно, конечно, в первом, как результат развития понимания, уважения и доверия друг к другу.
Таким образом, у нас получилось четыре основных типа отношений между человеком и домашним животным.
В каждом из этих случаев, за исключением первого, но в разной степени может развиться зависимость. Вплоть до невозможности жить без другого.
У кошек отношения с человеком складываются иначе, чем у собак. Кошки имеют отличное от собак (и от человека) мировоззрение, этику. В целом, по уровню развития интеллекта кошки выше. Это не в обиду владельцам собак, ведь любим мы не за интеллект (у меня самого было три собаки). Для тех, кто плохо знает кошек, это звучит сомнительно, потому что обычно по отношению к животным, человек применяет странный, но удобный критерий. Считается, что чем лучше животное поддается дрессировке, тем оно умнее. Это не совсем так -здесь нет прямой связи. Часто, даже, бывает наоборот - высокий интеллект затрудняет подчинение. В человеческих отношениях это можно наблюдать на оси начальник - подчиненный, особенно в армии. Вообще, судить о поведении животных человеку очень трудно, он меряет по себе - это называется антропологический подход. Мы знаем, что в разных человеческих культурах представления о нравственном и безнравственном сильно отличаются. Революцию во взглядах совершил лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц, австрийский ученый, который сумел отойти от антропологического подхода. Он считается создателем этологии, науки о поведении животных.
Тем не менее, даже с наших антропологических позиций мы многому можем научится у кошек, в том числе построению (независимых) отношений. Это просто поразительно, как им удается сохранять независимость, будучи, на первый взгляд, зависимыми от человека. Казалось бы, человек ее кормит, она живет в его доме. О какой независимости можно говорить? Кошка делит с нами пищу и кров, но не продается - она не станет приносить нам тапочки за кусок колбасы. У нее с нами равные и независимые отношения. О «кошке, которая гуляет сама по себе» слагаются легенды. И в тоже время, сколько радости и положительных эмоций, сколько любви и теплоты она нам дарит, как тонко чувствует наше душевное состояние, понимаетбез слов. А ведь это не в обмен на колбасу - она просто любит и не ждет ничего взамен.
Потеря Друга всегда тяжела и необходимы силы и время, чтобы отгоревать. Вначале мы испытываем шок, когда не осознаем, что произошло, и не чувствуем боли. Затем идет фаза неприятия свершившегося - мы продолжаем думать, что ничего не произошло, что все это неправда. Дальше сопротивление вливается в гнев, который ищет виновного: себя, другого или даже того, кого потеряли. После этого мы можем принять свою утрату и свою печаль. Через все это необходимо пройти, дать возможность горю проделать свою работу, не стеснятся своих чувств, это совершенно нормальные, законные чувства. Пока эта работа не свершится - покоя в душе не будет и затянувшаяся ситуация приведет к невротическим проблемам.
Когда мы строим свои отношения с домашним питомцем, имеет смысл помнить о том, что, называясь владельцем юридически, мы не владеем нашим другом в моральном и духовном смысле, он нам не принадлежит, и ничем не обязан. В том числе, не обязан сопровождать нас всю нашу жизнь. У каждого из нас своя жизнь, своя судьба, свой путь. И если он уходит, мы сожалеем не о нем, мы жалеем себя и грустим о потере того, кто нам никогда не принадлежал. Сожалеть о его жизни, мы не имеем права - она не наша. Не нам судить о повороте в его судьбе - это не наша компетенция. Но те отношения, которые мы дарили друг другу, у нас никто не отнимет - они навсегда останутся с нами. Если только мы сами о них не забудем. И мы будем благодарны своему другу за то, что он научил нас любить, что частица кошачьей души осталась во мне. Вот она-то мне и принадлежит, поэтому имеет смысл позаботиться о сохранении того, что есть, попрощавшись с тем, что мне не принадлежало. Мне посчастливилось пройти часть жизни рядом и помогло остаться человеком. Все это останется со мной. Все это поможет пережить боль утраты. И я пойду дальше, и буду дарить людям и животным, деревьям и птицам, то чему я научился у кошки. Пока это будет так, она будет оставаться со мной.

Алексей Паршин

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.