Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Окрасы кошек

Оранжевая эволюция

Автор: flashsoft от 3-04-2012, 18:55
Оранжевая эволюция
Оранжевая эволюция


Рыжим кошкам, в отличие от белых и черных, не пели гимнов, их не проклинали — они не стали символом ни света, ни тьмы. К ним не было проявлено особого внимания со стороны генетиков, как, например, к глухим белым. Рыжие коты как главные герои не встречаются в сказках, а в других литературных источниках их немного. В английском языке есть слово ginger (буквально — имбирь), которое применяют к рыжеволосым людям, но не к животным. Согласитесь, нам в окрасах кошек ближе слово «рыжий», даже клички от него образуются. Однако в фелинологии окрасы называют так, как «завещали нам» англичане: русские «рыжики» официально именуются животными красного окраса.

Факты

Самым старым котом Великобритании в 2001 году назвали рыже-белого Спайка из графства Дорсет: ему исполнилось 30 лет, что соответствовало 210 годам человеческого возраста. Спайка регулярно подкармливали экстрактом алоэ.

В1992 году у Бари Алибасова жил рыжий с белыми пятнами четырнадцатилетний кот, необыкновенно умный и разборчивый в еде. Он предпочитал питаться сервелатом и форелью, обожал манты. Без всякой дрессировки кот выполнял разные команды: кружился на месте, ходил задом наперед, стучал лапой в окно, а спал только на видеомагнитофоне.

Согласно опубликованным сообщениям, обладателем рекорда дальности похода среди рыжих котов можно считать кота Рыжика из города Кемь. Взяв животное с собой в отпуск в Петрозаводск, на другой день хозяева его не обнаружили. Через два месяца сильно исхудавший марафонец пришел в родной город, преодолев 430 км. Едва переступив порог квартиры, он отправился к месту его кормежки. Отоспавшись и отъевшись, Рыжик вернулся к прежней жизни.

2003 году в рубрике В. Пескова «Окно в природу» сообщили из Запорожья, что видели, как рыжий кот переплыл речку. Зачем он туда отправился — неизвестно, но почти сразу же на берегу его атаковали не меньше десятка ворон. Рыжий, упав на спину, отчаянно отбивался лапами. Короткими перебежками ему удалось добежать до кустов, а вороны еще долго орали над этим местом. Рыжий кот оказался и пловцом, и бойцом!

Сообщалось, что в Ньюберне, в Уотермил-театре в пьесе «Салат и возраст любви» роль королевы печали играл рыжий с белым мейн-кун по кличке Томас Младший.

Кот Моррис — самыи известный, caмый обаятельный, самый рыжий, самый популярный американский кот — «телеведущий» в рекламе. Поначалу Моррис рекламировал матрасы, а настоящая слава к нему пришла после рекламы кошачьих консервов «9 жизней»: на всех банках и коробках стали размещать его портрет. Когда-то крупный рыже-полосатый котяра был выкуплен всего за пять долларов из приюта для животных в г. Хинсдейл и за 10 лет, снявшись в 40 рекламных роликах, стал любимцем публики. Природа наградила его роскошной рыже-тигровой шубой и особым выражением собственного достоинства на морде, поэтому Моррис дважды баллотировался в президенты США (конечно же, в рекламных целях!). Он прожил 19 лет, а после его роль «исполняли» другие коты, похожие на него. Полюбившийся образ продолжают использовать: от имени Морриса выступают и пишут, публикуют интервью и даже кормят бездомных кошек.



Рыжий кот — бог Ра, рыжий кот — солнцеворот, рыжий кот, приносящий удачу. Почему-то к рыжим кошкам люди изначально были более благосклонны, чем к кошкам диких и черных окрасов. Возможно, некоторую роль сыграло и то, что и коты, и кошки такого окраса чаще оказывались более миролюбивы, более контактны и склонны к общению и послушанию. У диких кошек, и больших и маленьких, настоящего рыжего или, как его называют фелинологи, красного окраса нет вовсе. Рыжесть в их окрасах в той или иной степени присутствует то в виде фона, на котором рисуются полосы или пятна, то в виде золотисто-рыжего подшерстка, а вот чтобы рысь или барс оказались чисто рыжего, или красного, окраса, такого не бывает. По-настоящему рыжими бывают только домашние кошки.
Придя к человеку около десяти тысяч лет назад, кошка избавилась от многих опасностей, сопутствующих жизни дикого зверя. Но жизнь рядом с человеком оказалась чревата множеством иных проблем, с которыми не сталкиваются дикие животные. Чтобы противостоять им, выжить и давать потомство, дикому виду пришлось меняться. Одомашнивание, или доместикация,— процесс длительный. В первую очередь, должна была быть преодолена агрессивность к человеку. Эти изменения оказались тесно связаны с гормональным фоном, с изменением уровня адреналина в крови процесс оказался напрямую связан с выработкой пигментов в клетках, участвующих в создании окрасов шерсти. Внутривидовая наследственность очень консервативна. Изменение условий жизни, пресс одомашнивания оказались не только тяжелы, но и чрезвычайно изменчивы в своих требованиях в соответствии со стремительно меняющимися условиями жизни человека по сравнению со скоростью изменения естественной среды обитания. Рядом с человеком пришлось стремительно меняться и кошке. Все изменения наследственных качеств происходят под влиянием мутаций в частицах наследственности, в генах. Сохраняются и выживают только такие организмы, которые обзавелись полезными признаками с точки зрения благополучия вида.
Одна из таких мутаций привела к появлению гена красного окраса. Это была самая настоящая оранжевая революция в генетике окрасов кошек.

Генетика для заводчиков

Из школьного курса генетики известно, что все млекопитающие, к которым относимся и мы с вами, имеют набор из двух половых хромосом — XX у женских особей, и XY у мужских. Те коты, которым досталась Х-хромосома с мутирововшим оранжевым геном, рождаются рыжими и только рыжими. Те, кому досталась обычная, не мутирововшая X-хромосома, рождаются черными, шоколадными, полосатыми или другого окраса, в зависимости оттого, что еще они унаследовали. Отсутствие в Х-хромосоме, а значит и у всего организма, гена «оранж» обозначается как о. Можно написать ХО ХО, что будет значить — рыжая кошка. Можно просто написать OO, и это тоже будет соответствовать генетическому обозначению рыжей кошки. Если же у кошки нет гена оранж, она будет иметь какой-то свой, но не рыжий окрас, и ее генотип можно будет обозначить как «не рыжий» или оо. Коты могут быть как рыжие, так и не рыжие, и их можно записать формулами ХО Y или OY — рыжий кот, или Хо Y или oY — не рыжий. Вся эта хитрая абракадабра нужна только специалистам.


Оказалось, что эта мутация произошла в одной из самых значимых для организма хромосом. Конечно, хромосомы, отвечающие за формирование органов тела, скелета, шерсти, иммунитета и всего, без чего организм не возникнет, не менее значимы. Но самыми значимыми являются все-таки половые хромосомы. Они столь уникальны и действенны, что организм не позволяет себе разбрасываться их генетическим материалом и передает от родительской пары новому существу только по одной родительской хромосоме — Х- или Y-хромосоме, определяющей рождение мужской особи, т.е. передается только сыновьям и в действии на окрасы шерсти не замеченной. Х-хромосома присутствует и у женских, и у мужских особей. Кроме того, что ее парность определяет рождение женской особи, известно множество генетических признаков, зависящих от их нахождения в ней. В ней же произошла и мутация, приведшая к появлению гена красного или «оранжевого» окраса (оранж), обозначаемого О.

Особенностью доставшегося рыжим кошкам гена О является его способность подавлять синтез любых других пигментов. Если уж кошка типа OO, то она будет выглядеть просто рыжей, какие бы другие гены пигментов (черные, коричневые) или способность к появлению голубых и лиловых окрасов она в себе ни несла. Заподозрить их присутствие можно, анализируя окрасы предков, то есть работая с родословной. Поэтому рыжие кошки могут оказаться кладезем скрытых в генотипе окрасов.
Еще одно качество гена «оранж» — его способность проявлять скрытый рисунок шерсти, что роднит его с геном агути. Обычный красный окрас носит еще дополнительные определения: красный, связанный с полом, и красный, который не бывает без тэбби. Эти два постулата справедливы для кошек обычной гаммы окрасов «европейского» происхождения. Если же кошки имеют абиссинские или бурмезские корни, появляются иные взаимодействия генов. Ген бурмезской окраски уничтожает проявление рисунка на корпусе кошки. Красные азиатские кошки имеют практически однотонный окрас тела, чуть более темный вдоль хребта. Ген абиссинской окраски заслуживает специальной статьи. Здесь же уместно сказать, что он не имеет ни малейшего отношения к гену «оранж», но, тем не менее, под его действием тоже возникает рыже-красная окраска шерсти.
Вот такой непростой оказывается всем знакомый рыжий кот. На выставках кошек, где участники конкурсов записываются в соответствии с их окрасами, все эти особенности становятся причиной различных ошибок. Случается, что одно и то же животное по несколько раз переводится из окраса в окрас. Это сплошь и рядом происходит с рыжими кошками, имеющими заметный рисунок на боках, поскольку, как мы уже говорили, красного без тэбби не бывает. Определить, с агути он или без, не представляется возможным, поскольку носовое зеркальце и там, и там розовое, окантовка почти незаметна. Но если красный кот происходит от черепаховой мамы и черного или голубого папы, которые не несут в своих генотипах гена агути, он считается красным, какой бы интенсивности ни был рисунок на боках и лапках. И ему тут же снижают оценки за окрас. Владелец переводит такого кота в тэбби-дивизион, где он получает высокие оценки при прочих высоких экстерьерных качествах, оставаясь генетически из другой группы.


Оранжевая эволюция1. Следует объяснить, что кошки нарядных рыжих с черным окрасов, называемых иначе «черепаховыми» по аналогии с первым известным в природе материалом, получаемым из шлифованного панциря черепахи, имеют в одной из Х-хромосом обычный, природный ген О — не оранжевый, а второй — доместицированный вариант гена — О, под действием которого половина клеток кожи кошки, отвечающих за выработку пигмента, окрашивающего ее шерсть, может вырабатывать — феумеланин.

Оранжевая эволюция2. Осветленный вариант красного окраса — кремовый. Он окрашивает шерсть кошки в нежные пастельные тона.

Оранжевая эволюция3. Поскольку аби-ген не имеет отношения к половым хромосомам, окрас, возникающий при его участии, так и называется: красный, не связанный с полом. Еще он называется «соррель» за сходство цвета с метелкой дикого щавеля. Оказалось, что под действием этого гена черный пигмент меланин окисляется до желто-коричневого, а коричневый — до красно-оранжевого. Рисунка на теле в этом случае также не наблюдается.


Ольга Миронова


Оранжевая эволюция


Теги: окрас, генетика


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.