Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Окрасы кошек

Клуб черепаховых дам

Автор: flashsoft от 30-06-2015, 13:12
Клуб черепаховых дам
Клуб черепаховых дам

Главный козырь кошек черепахового окраса — яркая индивидуальность, которая делает каждую из них непохожей на другую. Например, персидская голубо-кремовая «черепашка» щеголяет в «одеянии», чем-то напоминающем воздушную парчу с нежными голубыми вставками из органзы. Британская короткошерстная кошечка благодаря черепаховому облику очень походит на «ковбойшу», чьи наряды славятся кожаными вставками на джинсовой одежде, нередко образующие орнамент. Самочка экзота может похвастаться чудной красной «челкой», которая эффектно выделяется на мордочке. Нельзя не отметить и обладательниц пятнистых накидок под торговой маркой «Калико», которые уже давно не выходят из кошачьей моды. Рисунок на подобном одеянии не всегда выглядит симметрично, но, по словам ведущих кутюрье, это и не главное: гораздо важнее общий замысел, подчеркивающий непредсказуемость и загадочность характера обладательницы подобной накидки.
Как известно, мужчин не хватает везде. Вот так и у кошек с черепаховым окрасом. По большому счету только кошечки известны своей необыкновенной цветастой «шерстяной» одежкой, но бывает, что и в их исключительно женскую «тусовку» может случайно забрести черепаховый котик, который сразу привлечет к себе внимание «прекрасной половины» и общественности в лице генетиков, фелинологов и заводчиков. Правда, скажем прямо: явление это очень редкое, и «джентльмены» захаживают сюда не часто (если не сказать — совсем редко). По статистике, один черепаховый кот бывает на миллион кошек такого окраса, поэтому неудивительно, что миллионного посетителя, подобно VIP-персоне, встречают со всеми почестями: посвящают ему статьи в журналах, особенно выделяют на выставках и, конечно, знакомят с «барышнями» из черепахового общества, которые в один голос соблазнительно мурлычут: «Добро пожаловать в женский клуб!»
Двери этого чисто «женского» заведения открыты для всех желающих, правда, с одной оговоркой — кандидатки должны строго следовать установленному dress-коду. Это значит, что кошечке надлежит быть непременно «черепашкой»: «торти» или «калико» — третий вариант организаторами мероприятия не предусмотрен. Говорят, что собрания этого женского клуба проходят по субботам и воскресеньям. В этот день черепаховые киски стараются поскорее уладить бытовые проблемы (накормить вторую половину, занять детей игрушками) и, приведя себя в порядок, направляются к своим клубным подружкам, чтобы поделиться последними слухами и сплетнями, а заодно и похвастаться ухоженной шерсткой завидного окраса. И неудивительно: ведь в арсенале этих мурлык — тысяча и один способ выглядеть привлекательно, ничего в себе не меняя.
Очевидно, что щедрость природы-модельера не знает границ. Кажется, что для своей новой коллекции она совсем не пользуется эскизами и сразу демонстрирует конечный вариант чудо-платья. Смеем предположить, что именно поэтому «черепашки» чрезвычайно популярны у противоположного пола. Возможно, истинной черепаховой леди было бы куда более приятно общаться с черепаховым джентльменом, но, как уже было сказано выше, этот «кадр» — пока редкость, и в черепаховой «тусовке» это место по-прежнему вакантно...
Настал черед познакомиться с членами «дамского» клуба поближе, представив их во всем очаровании, свойственном представительницам прекрасной «черепаховой» половины, параллельно затронув биографию носительниц этого незаурядного окраса.

Немного генетики
Черепаховые окрасы кошек разрушили один из постулатов генетики о главенстве доминантного аллеля и полном сокрытии под ним его более слабого партнера — рецессивного гена.
Рассматривая красный окрас, мы установили, что ген, отвечающий за синтез в меланоцитах волосяного сосочка оранжевого пигмента феомеланина, находится на половой хромосоме «X» в гомозиготе, определяющей принадлежность к женскому полу — XX, а в гетерозиготном виде, при сочетании с «обломком хромосомы» — с маленькой «у»-хромосомой, определяющей принадлежность к особям мужского пола Ху. Поскольку нас интересует в данном случае только проявление окраса, мы заменим при написании знак половой хромосомы X на знак гена Оранж — О для облегчения понимания явлений, с которыми нам приходится столкнуться, изучая черепаховые окрасы кошек.
Имея дело с кошкой рыжего или красного окраса, мы понимаем, что в ее генотипе имеется набор из двух половых хромосом, несущих на себе ген оранжевого окраса — ХО ХО или, упрощенно, ОО. Если же кошка не имеет при половых хромосомах гена О, а имеет его рецессивную форму «не оранж», в ее генотипе мы должны написать Хо Хо или оо. Если же ей достались от родителей и икс-хромосома, несущая ген О, и икс-хромосома, несущая «не оранж», или о, мы обозначим этот вариант как Оо. В обычном случае, например в локусе Агути, вариант Аа, то есть при наличии гетерозиготного набора гена, кошка все равно будет иметь окрас агути.
С геном Оранж не тут-то было. Его рецессивная форма не меняет синтез пигмента, определяемого локусом В, но и не позволяет подавить его своему доминантному партнеру по генотипу, то есть выступает как доминантный ген. Это значит, что при наличии в генотипе Оо кошка не будет рыжего окраса. Она приобретет окрас, обеспечиваемый обоими пигментами: эумеланином или его производными и феумеланином.



«Наследницы» бабушкиных гребней, или собственно «черепахи»

Кошки в «шубках» из цветных кусочков всегда пользовались спросом. О том, что такой окрас специалисты называют черепаховым, любителям кошек нашей страны стало впервые известно из книг, изданных в «странах народной демократии» еще до начала кошачьего ренессанса в России. Правда, обработка черепаховых панцирей и изготовление из них предметов дамского туалета не входили в число славянских народных промыслов. Поэтому интересующимся данным вопросом пришлось в бабушкиных сундуках искать настоящие заморские черепаховые гребни и рассматривать их на просвет, чтобы понять, что представляет собой черепаховый окрас. Оказалось, что это не только нарядная, но и загадочная кошачья «расцветка», которая встречается только у кошек-самочек и за редким исключением у самцов (обычным котам со стандартным набором наследственных качеств он не свойственен).
Той самой «черепахой», или «торти» (от англ. — torti, tor-toiseshell), кошку можно назвать в том случае, если она имеет окрас из рыжих и темных пятен, напоминающий отшлифованный черепаховый панцирь, подобие которого можно увидеть на очень старых заколках и гребнях. В идеале общие площади светлых и темных пятен у «черепахи» должны относиться друг к другу как 50 : 50. Но в живом организме количественные взаимодействия не всегда подчиняются арифметическим правилам. Поэтому в окрасе черепаховых кошек могут преобладать красные участки шерсти с небольшими «заплатками» иных окрасов. Они могут быть черными, коричневыми или коричными (цвета корицы), с рисунком или без него. Иногда комбинации пятен двух видов бывают столь малы, что кошка выглядит как будто черной или даже коричневой, и только где-то на подушечке ее лапки или мочке носа может обнаружиться пятнышко иного окраса (например, красно-розовое). Такая «черепаховость» может проявиться у котенка «неправильного», т.е. незапланированного окраса. Возможно и противоположное явление: преобладание рыжего в окрасе, и тогда искать придется темные пигментированные пятнышки. Английский биолог и генетик Рой Робинсон называет таких однотонных, а на самом деле «черепаховых» кошек удивительными и удивляющими как экспертов, так и самих заводчиков. Бывает, что последним они приносят нечаянные подарки, выражающиеся в огорчениях, упреках и подозрениях, связанных, по их мнению, с фальсификацией родословных из-за того, что котенок родился с «браком».


О грамотном употреблении названии
Надо понимать, что окрас — это не только то, что мы видим, это еще и законы наследования окрасов, поэтому с их названиями иногда возникают проблемы. Названия черепаховых окрасов имеют варианты. Допустимо кошку такого окраса (без детальной расшифровки) называть одним словом — «черепаха». Однако кошек, в чьем окрасе перемешаны только черный и красный цвет, правильнее называть «черной черепахой». При сочетании голубого и кремового — «голубая черепаха», или «голубо-кремовая черепаха». При соединении черепаховых оттенков с белым окрас так и стоит записывать: черепаха с белым. Вариант написания (произношения) «черепаха на белом» неправильный.



Все дело в пятнах

Размеры пятен могут быть различной величины. Если они мелкие и равномерно перемешаны, то появляется «чешуйчатая черепаховость»; если пятна занимают более крупные участки шерсти, равномерно захватывают часть мордочки, тела или конечностей, то говорят уже о «цветных пластинах». «Черепахи» осветленных окрасов имеют в паре голубые (лиловые) и кремовые пластины или «смесь» небольших пятнышек этих цветов. Эти пастельные вариации черепаховости иногда создают проблему при определении окраса животного. Например, часто бывает так, что кремовые пятна у черепаховых короткошерстных кошек не отличаются интенсивностью, и их нужно отличать от белой пятнистости. Для всех «черепах» желательно рыжее или кремовое пятно на мордочке, которое называют флэйм (от англ. flame — пламя, огонь), а по-русски «огоньком», но его отсутствие не повод для снижения оценки за окрас. Если в окрасе рыжие пятна сочетаются с коричневыми или с еще более светлыми пятнами коричного окраса, судья наверняка обратит внимание владельца кошки на явный дефект, при котором красные участки выглядят как бы кремовыми.


Редкое исключение

Все сказанное по определению относилось только к кошкам. У котов, при их одной икс-хромосоме, черепаховости взяться неоткуда. По идее, они должны быть любых других окрасов, только не черепаховыми. Но это в теории. Изредка все же и коты бывают черепаховыми. Это не норма, а генетическое «безобразие». Возможно оно в двух случаях. Во-первых, когда мутация в виде не разошедшихся икс-хромосом в процессе развития эмбриона затронула половые хромосомы (кот родится черепаховым, но стерильным, то есть не способным к произведению потомства). Во-вторых, когда мутация затронула только соматические клетки на более поздней стадии эмбрионального развития, а гонады остались неповрежденными, поэтому такой черепаховый кот будет препотентным — только среди его потомства может оказаться много черепаховых котов и стерильных кошек. Приходилось видеть очень нарядных черепаховых котов на выставках в Перми и в центральных районах России. Дисквалификации по окрасу у них нет. Животные могут получать и высокие оценки, и титулы, а также выходить на Best in Show в соответствии с общими правилами.

У «тэбби-черепахи» полосы должны быть на всех цветных пятнах
Часто встречается ошибка в определении окраса просто «черепахи» и «тэбби-черепахи». В том случае, если у кошки черепахового окраса пятна черного сплошного цвета и такие же красного, то в них могут быть и более светлые и более темные места, а также незначительные полоски тэбби. Однако наличие полос тэбби на красных пятнах недостаточно для того, чтобы определять кошку как «тэбби-черепаха». Такие же полоски должны обязательно идти и по черному цвету. Желательно, чтобы рисунок тэбби равномерно шел по всему телу «тэбби-черепахи».



«Богатка» в заплатках

На Руси не меньшей притягательностью обладали мурки с трехцветной шерстью, где к цветным — красным и черным — лоскуткам добавлялись еще и белые. В российской глубинке их называли «богатками». Существовало поверье, что такая киска приносит в дом богатство и благополучие и избавляет жилище от пожара. Сочетание черепаховых окрасов с белым приводит к появлению еще одной серии окрасов: черепаховые биколоры, черепаховые ваны и арлекины. Сочетание черепаховости с геном белой пятнистости, когда от цветного окраса остается окрашенной только верхняя часть тела, словно на белую кошку накинули разноцветный лоскут ткани, приводит к удивительному явлению: эти пятна становятся крупнее и наряднее. Такой окрас называется «калико», или «ситцевый». Косвенно это укрупнение пятен у черепаховых биколоров доказывает, что гены такого окраса и остаточной белой пятнистости являются различными аллелями. Наличие подобной пятнистости в виде отдельных пятнышек на лапках, в виде медальона или бикини не приводит к увеличению цветных «кусочков», и кошки остаются мелкопятнистыми.


В горошек и в полосочку

Мы знаем, что красный окрас связан с полом животного и что «красного без тэбби не бывает», поэтому на рыжих пятнах черепахового окраса возможен еще и рисунок. Этот рисунок на участках рыжей шерсти наблюдается у кошек черепаховых окрасов при отсутствии гена агути, а также у черепаховых кошек в тэбби-дивизионе (имеющих ген агути), куда входят окрасы тигровый, мраморный и пятнистый. Принадлежность к тэбби-дивизиону определяется по наличию рисунка на черных или шоколадных участках шерсти. Это приходится учитывать особо, поскольку еще один ориентир для определения присутствия гена агути — розово-красная мочка носа с окантовкой. Так вот при черепаховом окрасе она может оказаться на красном или кремовом участке шерсти и сольется с ним. Если мочка носа при окрасах «калико» окажется на белом треугольнике, никакой окантовки не будет. Рисованные черепаховые окрасы имеют еще одно название — торби (torbi). У ванов и арлекинов часто возникают проблемы с определением, к какому типу тэбби можно отнести конкретную кошку из-за незначительности величины темного пятна, когда рисунок просто не успевает «нарисоваться» или видна часть темных полос рисунка. В этом случае невозможно определить характер окраса: мраморный он, тигровый или пятнистый. Очень красивы все черепаховые сфинксы-калико, особенно арлекины, когда остаточная пятнистость на их теле выглядит как эксклюзивная татуировка.


Не без сюрприза!

Кажется, сейчас мы уже с уверенностью можем сказать, что постигли тайну кошачьих «расцветок» полностью: выяснили, какой ген отвечает за тот или иной окрас, как связан с ним пол животного, наконец, научились программировать появление котят нужного нам окраса. С развитием науки о передаче наследственных качеств потомству — генетики — появились ответы на многие вопросы, связанные с необычными и редкими окрасами у кошек. Правда, любители этих животных и сейчас продолжают совершенствовать свои знания на вполне научной основе. Но бывает, что иногда даже профессионалы сталкиваются с сюрпризами, которые преподносит генетика. Главное, чтобы тот, кому повезет увидеть необычное, был готов к этой встрече и не отмахнулся от неожиданного явления, сочтя его несущественным. Ведь очередное пополнение в известном нам «дамском» клубе не останется незамеченным!

Анна Санина, Ольга Миронова

По материалам журнала «Друг кошек» №8 за 2006 год
Клуб черепаховых дам

Теги: окрас


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.