Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Практическая магия японского бобтейла

Автор: flashsoft от 12-12-2014, 15:53
Практическая магия японского бобтейла
Практическая магия японского бобтейла


На что только не готов человек, чтобы скрасить свой бренный век и испросить благоволения у изменчивой Фортуны. Мы искренне верим в магическую силу талисманов, учимся видеть знаки, «указывающие» путь, по которому нужно следовать, принимаем восточные верования, чтобы в ощущении гармонии с миром найти смысл жизни. А может быть, стоит пустить на порог короткохвостого японского бобтейла с причудливыми чернильными пятнышками, ведь в Стране восходящего солнца эта кошка — на особом счету.


Помощники фортуны

К традициям в Японии относятся с уважением. Их передают из поколения в поколение. Старики стремятся научить молодых, дать им бесценные знания, которые, подобно священным журавлям в «черных платьях из перьев», обязательно «улетят» от постаревших родителей к их детям.
Традиция почитать то, что приносит удачу, в Стране восходящего солнца существует уже несколько тысяч лет. Японцы уверены: фигурка короткохвостой кошки манеки-неко с поднятой лапкой — персонаж народного фольклора — подарит надежду на счастье отчаявшимся и привлечет на их сторону фортуну. Результат не заставит себя ждать, если такая фигурка появится в квартире, офисе, магазине или на улице у входа в лавку (поверье гласит, что манеки-неко, встречающая посетителей снаружи, будет приносить ее владельцу прибыль и, вероятно, отпугивать налоговиков). Правда, если любителю кошек, чтобы приобрести магическую фигурку и поставить ее на страже собственного благополучия, по-прежнему не хватает денег на билет в эту страну, отчаиваться не стоит. Таинственная короткохвостая кошечка, будто украшенная тремя чернильными пятнами, давно сошла с бамбуковых листков и подарила фелинологам возможность работать с ее живым аналогом — представительницей редкой для наших широт породы японский бобтейл.
Современная Япония, с фантастической уличной иллюминацией, небоскребами и инновациями в мире мобильной связи, уже и не помнит времена, когда короткохвостые кошки спокойно прохаживались по пыльным дорогам древних провинций. Говорят, что первые упоминания о бобтейлах относятся к XVI веку. Именно тогда японские художники начали рисовать странных для взора европейцев кошек — с «хризантемами» и «помпонами» вместо хвостов. Экспертов тогда не существовало, о выставочных стандартах никто не слышал, да и идея образовать питомник, специализирующийся на кошках, приносящих удачу, никому из местного населения в голову не приходила, хотя фелинологи до сих пор не пришли к единому мнению, является ли Япония родиной бобтейлов или же эти кошки попали туда, например, из Китая или Кореи, из-за чего впору подумать, например, опереименовании породы.

Трудно сказать, какая составляющая во внешности японского бобтейла отвечает за магический ритуал вступления в контакт с проказницей фортуной. Ясно одно: на что бы ни реагировала госпожа Удача, поклонники этих кошек давно сделали выбор в пользу неповторимых окрасов этих животных.


К счастью, поклонники этих кошек, принимающие их с любой биографией, есть и в наши дни. Ежегодно ряды CFA пополняют более двухсот «новобранцев из Японии». В рейтинге популярности порода пока находится на 24-м месте, пропустив вперед таких редких для России кошек, как мэнксы, египетские мау, сомали, оцикеты. При CFA существует виртуальное сообщество любителей японских бобтейлов The Japanese Bobtails Catswith Pompom Tails, где можно узнать о самых первых победителях в породе, начавших выставочную карьеру еще в 1980-х годах и покорявших экспертов своим соответствием свеженаписанным стандартам. И хотя США по-прежнему уверенно держат планку по самому большому количеству питомников этих животных, японские бобтейлы есть также в Дании, Германии, Голландии, Франции, Японии, и выставляются они по тем же системам: CFA, TICA, FIFe, WCF. Но порой даже сами заводчики из Страны восходящего солнца предпочитают покупать животных не у себя на родине, а в Америке, где в 1970-х годах эти кошки впервые получили официальное признание в качестве представителей новой породы.


Искренний порыв

Для трех короткохвостых котят, проживавших в Японии и не подозревавших о своей уникальности, 1968 год стал судьбоносным. Им посчастливилось встретиться с американской заводчицей Элизабет Фререт. Женщина давно быланаслышана о чудо-кошках и пообщалась с экспертом CFA в Японии БессХигучи и американкой Джуди Крэфорд, владелицей японских бобтейлов в Иокогаме. Последняя и передала Элизабет для путешествия в Америку за мировым признанием трех малышей окрасов красного с белым, ми-ке (mee-kay) — соседство черного, красного и белого и тэббицинамон. Интересно, что до этого момента короткохвостых кошек приходилось видеть в Японии выставляющимися на шоу в классе домашних любимцев. Этот факт засвидетельствовала и другая американская заводчица, Лин Бек: она обожала ориентальную породу и часто летала за ее представителями в Японию. После одной такой поездки она вернулась с короткохвостым созданием, как позже оказалось — с японским бобтейлом. Элизабет и Лин Бек объединили усилия и в сентябре 1968 года официально заявили о породе на традиционном собрании CFA в Нью-Джерси. Они не только показали животных правлению организации, но и представили собственное описание этих кошек и стандарт на них. Миссис Фререт была убеждена:регистрация в CFA поможет породе добиться мирового признания. Докладчица призывала слушателей проявить интерес к этим короткохвостым кошкам, ведь речь шла о культурном наследии древней цивилизации, нуждающемся в возрождении. Как видно, все было сделано правильно, и в 1971 году японских бобтейлов записали в предварительный класс, а спустя пять лет они могли выставляться уже в чемпионском статусе. В 1993 году этого добились и длинношерстные японские бобтейлы. В 1990 году породу признала FIFe.


Внешность-загадка

То, что сразу бросается в глаза при виде японского бобтейла, это его укороченный хвост. Эти кошки не были замечены в связях с дикими сородичами, не становились невольными свидетелями печальных опытов горе-селекционеров и, разумеется, не подвергались нападкам разгоряченных самураев. За такую необычную форму хвоста в ответе природная мутация рецессивного характера, не несущая вредных последствий. Интересно, что даже в самых первых пометах не рождалось ни длиннохвостых, ни абсолютно бесхвостых котят. Это значит, что мутация была очень устойчивой. Тем не менее запрет на скрещивания японских бобтейлов с другими породами сохраняется и в наши дни.
Хвост у этих кошек и выглядит по-разному и называется соответственно. Не зря в стандарте CFA четко прописано: такой хвост не только не встречается у других животных, но и внутри самой породы может иметь многочисленные вариации. Заводчики японских бобтейлов (как короткошерстных, так и длинношерстных) называют их хвосты «щеточкой», «штопором», «помпоном клоуна», «веером», «крючком». Жестких требований к форме хвоста не предъявляется, кроме того, он может быть как подвижным, так и жестким и негнущимся. Правда, дисквалификации не избежать, если несколько хвостовых позвонков будут отсутствовать и хвост будет отстоять от туловища на расстояние более 8 см.
Трудно сказать, какая составляющая во внешности японского бобтейла отвечает за магический ритуал вступления в контакт с проказницей фортуной. Ясно одно: на что бы ни реагировала госпожа Удача, поклонники этих кошек давно сделали выбор в пользу неповторимых окрасов этих животных. Самым популярным по-прежнему считается ми-ке. Ведь согласно легендам именно так выглядели настоящиеманеки-неко, помогающие бороться с невезением. А стоит ли удивляться: наши российские черепаховые кошки, или «богатки в заплатках» давно снискали славу мурлык, приносящих счастье.
И все же японский бобтейл, украшенный природными отметинами в стиле ми-ке, производит удивительное впечатление. Эти несколько пятен придают его внешности такое очарование, что их впору сравнить с хорошо подобранными аксессуарами к дорогому наряду — приятным дополнением к великолепному убранству. Тем же заводчикам, кому ближе все традиционное, будет полезно узнать, что в среде их американских коллег популярны такие окрасы бобтейлов, как однотонные (белые, черные, красные), биколоры, различные вариации с тэбби, а также ваны и арлекины. По словам иностранных заводчиков, кошки этой породы производят впечатление мускулистых животных с длинными задними конечностями, видимо, свойственными всем кошкам с нетрадиционной формой хвостов. Голова у японского бобтейла — угловатая (некоторые предпочитают сравнивать ее с равносторонним треугольником), глаза — большие, овальные, их цвет должен сочетаться с окрасом кошки. Внешность бобтейла, как и всех животных с укороченными хвостами, по природе своей не может производить неприятное впечатление. Совсем наоборот: при первой же встрече человек наверняка отметит обаяние и природную неповторимость такого животного.


Настоящий ниндзя

Восточные народы желают достичь гармонии во всем: в душе, теле, мыслях, окружающем мире. Может быть, поэтому и кошки у них —непременно с характером, сочетающим в себе твердость духа и жажду внутреннего умиротворения. Первое отлично доказывает стремление еще совсем юного японского бобтейла выйти из-под родительской опеки, покинуть теплое мамино «гнездышко» и непременно встретиться с трудностями «в лице» хозяйских тапочек или игрушек из зоомагазина. Второе — объясняется желанием этих кошек находиться рядом со своим владельцем, должно быть, проверяя, комфортно ли ему в тот или иной момент. Американские заводчики отмечают, что японские бобтейлы очень нежны, активны, преданы своим владельцам. Общаются они по-особому: кто-то уверен, что животные «болтают», как люди, кому-то кажется, что они «напевают» собственные мелодии. Тем не менее, все сходятся во мнении, что звуки из уст японского бобтейла не раздражают слух и не заставляют закрыть плотнее дверь.
Эти кошки любят подвижные игры, обожают ловить и приносить в зубах мелкие предметы: резиновых ежиков, женские заколочки (должно быть, покушаются они и на теннисные мячи, только вот «пасть» мала). Они спокойно путешествуют в переносках, не паникуют на выставках, в общественных местах или в другой новой обстановке, например в гостиничном номере, где остановился хозяин. Бывалые советуют: непременно заведите такую кошку, и вы всегда будете знать, когда счастье «постучится» в дверь. Если ваш японский бобтейл без видимых на то причин поднимет лапку, знайте: быть в вашей жизни везению и благополучию. Правда, если животное почему-то не захочет лапку опускать, сильно не обольщайтесь и позвоните лучше ветеринарному врачу.
Как известно, если верить в сказку, она произойдет. Быть может, бобтейлы и в действительности обладают секретамипрактической магии, могут «намурлыкать» и материальный достаток, и удачу в делах. С полной уверенностью можно сказать только одно: если в доме появится кошка этой породы, она изменит привычный ритм жизни владельца, подарив ему массу радости и постоянный заряд хорошего настроения.

Анна Санина

Практическая магия японского бобтейла

Теги: бобтейл


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.