Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Бешенство у кошек

Автор: flashsoft от 16-12-2013, 11:59
Бешенство у кошек
Бешенство у кошек

Бешенство, известное человечеству много тысячелетий, до настоящего времени осталось одним из немногих инфекционных заболеваний, не поддающихся лечению. Если после заражения не удается блокировать продвижение вируса к центральной нервной системе, то исход инфекции всегда драматичен: после появления тяжелых неврологических расстройств восприимчивые животные и люди неизбежно погибают.
В природе бешенство поддерживается восприимчивыми к нему дикими животными (лисой, волком и другими плотоядными), а также грызунами. В нашей стране, как и во многих других развитых странах, поселения человека постоянно растут и расширяются, неуклонно приближаясь к лесным очагам этой вирусной инфекции. Бешеному животному теперь все легче оказаться около жилья человека. Но первыми ему навстречу обычно попадаются домашние животные - собаки и кошки. Укушенные животные заражаются и, живя в непосредственной близи от человека, в течение нескольких месяцев разносят инфекцию, выделяя возбудитель со слюной и в отдельных случаях с мочой. В этот период у них еще отсутствуют клинические проявления болезни, и ничего не подозревающий человек может заразиться при самых разных обстоятельствах. Например, будучи укушенным при попытке расчесать шерсть или подстричь когти любимому коту. Возможно даже заражение при попадании слюны зараженного животного на кожную ссадину или рану. Здесь следует оговориться, что не во всех таких ситуациях, включая и случаи укусов, заражение бешенством неизбежно. Наиболее опасно попадание вируса в глубокие и расположенные на голове или ближайших к ней участках тела раны. Большую роль играет количество ран, глубина и степень загрязнения слюной животного.
По окончании бессимптомного инкубационного периода инфекция переходит в клиническую стадию.

Первым признаком бешенства у кошек является изменение поведения. Спокойное сонное состояние часто неожиданно и без видимых внешних причин сменяется периодом повышенного возбуждения, в течение которого кошка испуганно блуждает глазами по окружающим предметам, обнюхивает их и жалобно мяукает. Голос животного становится истошным и хриплым. Оно перестает есть привычный корм и теряет критерии отличия съедобный - несъедобный, часто поедая именно несъедобное. При бешенстве у кошки характерно обильное слюноотделение. Обычно больная кошка старается укрыться в спокойных и неосвещенных местах, где может оставаться вплоть до гибели. Попытки нарушить уединение вызывают у нее бурную реакцию: она не дается в руки, яростно шипит и периодически нападает на человека, царапаясь и кусаясь. Большая часть бешеных кошек норовит напасть сзади или прыгнуть на голову. Если владельцу удастся поймать и заключить животное в клетку, вольер или другое замкнутое пространство, то ее буйство доходит до предела. Не зря поведение бешеных кошек в научной литературе называют фуриозным, т.е. присущим фуриям.

Боязнь воды – признак бешенства у кошек. В отличие от собак у кошек (как и у человека) при бешенстве проявляется водобоязнь: обрызгивание водой становится причиной страшных судорог. После появления первых признаков болезни в период от 2 до 6 дней развивается паралич и животное погибает. В редких случаях болезнь бешенства протекает у кошек в «тихой» форме, при которой в течение 2-4 дней развивается паралич и наступает летальный исход при отсутствии симптоматики, описанной выше.

Я не стал бы пугать читателя описаниями бешенства, если бы эта болезнь регистрировалась только в далекой Южной Америке. В нашей стране люди очень часто подвергаются нападению бешеных животных, в 30-35% случаев - это кошки. Своевременное обращение к врачу спасло не одну человеческую жизнь. Но иногда помощь оказывается несвоевременно. В 1998 г., по данным Всемирной организации здравоохранения, в России от этой страшной болезни умерло четыре человека. Конечно, эти цифры трудно сопоставить с официальной статистикой Индии, где ежегодно от бешенства погибает около 15 тысяч человек. Наверное, многим из пострадавших удалось бы избежать контакта с бешеными животными, знай они эту болезнь «в лицо».

Но если столь нежелательный контакт с бешеной кошкой все-таки состоялся, что следует предпринять, чтобы не заболеть?
В такой ситуации один из наиболее важных моментов состоит в создании условий для обильного истечения крови из ран, которая может механически вымыть вирус из поврежденных тканей, а также можно промыть нанесенные животным раны проточной водой. Таежные охотники обычно иссекают края раны и прижигают место укуса раскаленным ножом, но не всякий, читающий эти строки, решится на такое. Можно обработать рану дезинфицирующими препаратами (настойкой йода, 3%-ным раствором карболовой кислоты и т.д.). Все это необходимо сделать в первые 15 минут после укуса, а в последующий период успех тем менее вероятен, чем больше прошло времени с момента нападения бешеного животного. Поскольку никогда нельзя предсказать результатов такой обработки, она не избавляет пострадавшего от визита к врачу. Если есть такая возможность, то одновременно проводится обследование покусавшей человека кошки. Прежде всего потребуется ветеринарный паспорт, подтверждающий, что животному своевременно сделана прививка от бешенства. Тогда опасаться абсолютно нечего. Если же хозяин кошки, ставшей виновницей происшествия, проигнорировал ежегодную вакцинацию, то за ней устанавливается наблюдение. Выявление у животного клинических признаков, даже отдаленно напоминающих описанные, сделает необходимым его уничтожение и последующее проведение лабораторных диагностических исследований. А пострадавшего ожидает курс лечения антисывороткой. Если нападение совершено бездомной кошкой, не следует рисковать - бегите в поликлинику, и пусть вам как можно скорее вводят антисыворотку.

Вакцинацию против бешенства следует проводить домашним животным ежегодно. Современные вакцины безопасны, легко переносятся кошками, недороги (а что касается отечественных препаратов, то они вводятся в ветеринарных лечебницах бесплатно). К сожалению, владельцы кошек проводят вакцинацию реже, чем владельцы собак. Конечно, относительно небольшое количество живущих в городе кошек выходит на улицу, стены квартиры защищают от возможного контакта с бешеными животными. А поездка на дачу? А собака, которая живет в той же квартире и каждый день выходит на улицу? Наконец, простая случайность! Вы плохо закрыли окно или дверь, а любимого Барсика и след простыл. Будь этот самый Барсик привитым, ему была бы не страшна встреча с бешеным животным ни на улице, ни на даче, ни где бы то ни было еще. Не пострадает ни любимый кот, ни вы, ни другие, не повинные в вашей безответственности, люди и звери.
Раз уж речь пошла об ответственности, то нельзя не сказать еще об одном чрезвычайно важном моменте. Посмотрите, сколько в наших подъездах и на улицах бездомных собак и кошек. Они составляют группу повышенного риска, т.е. своеобразную пороховую бочку, попади в которую искра (бешеное животное), и все вокруг заполыхает. Подумайте, пожалуйста, откуда они попали туда? Ответ очевиден: всему виновники мы - люди.


Борис Экви

По материалам журнала «Друг кошек» №6 за 2002 год

Теги: бешенство


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.