Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Дикие сородичи нашей мурки

Автор: flashsoft от 2-09-2014, 15:17
Дикие сородичи нашей мурки

Дикие сородичи нашей мурки



Наша домашняя мурка является типичным представителем семейства кошачьих (Felidae). Присмотритесь внимательно к своей кошке, и вам станет ясно, что это высокоспециализированный хищник. Сколько в кошке грации, прирожденной осторожности. Походка ее бесшумна, когти втянуты и скрыты шерстью, что очень важно, так как при таком положении они не тупятся во время ходьбы. А какое зрение, слух! И это ведь домашнее животное, практически не вынужденное вести борьбу за существование. В диких кошках все эти черты характера выражены значительно ярче. Они до крайности осторожны, для ночной жизни природа щедро наградила их целым комплексом очень важных качеств - острым зрением, прекрасным слухом и исключительно тонким чутьем. Они могут совершенно беззвучно подкрасться к таким чутким существам, как дикие козы, антилопы, птицы. Всего в семействе кошачьих около 40 видов. Всем хорошо известны такие крупные представители кошачьих, как тигр, лев, леопард, ягуар, а также снежный барс, или ирбис, гепард. С некоторыми из них вы уже познакомились на страницах журнала. Однако большая часть кошачьих достигает не столь внушительных размеров и относится к роду так называемых мелких кошек. Многие годы в этот род включали и рысей, которых ныне выделяют в отдельный род. Ну, о красавице наших северных лесов мы поговорим в будущем, а сегодня наш рассказ о многочисленных представителях рода Felis. Всего в этот род включают более 30 видов, широко распространенных почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, Мадагаскара, Австралии и некоторых океанических островов. Наиболее многочисленны мелкие дикие кошки в Южной Азии, где встречается 13 видов, в Южной Америке -9 и в Африке - 7. В России их известно 5 видов.
Все мелкие дикие кошки в той или иной степени похожи на нашу домашнюю. Шерсть густая и мягкая. Окрас у большинства видов пятнистый или полосатый. Населяют они пустыни, степи, леса. Соседства с человеком избегают. Убежищами диким кошкам служат дупла деревьев, расщелины скал, пещеры, густые заросли, норы дикобразов, лисиц, барсуков. Держатся они поодиночке, каждое животное обитает на обширной, строго определенной территории площадью от 5 до 30 га, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего соседа. Активны, как правило, в сумерках или ночью, лишь некоторые, например, барханная кошка, и днем. Хорошо лазают по деревьям, а некоторые и плавают. Этими способностями обладает, например, камышовый кот. Большинство мелких диких кошек - ярко выраженные хищники, питаются преимущественно мелкими позвоночными, главным образом грызунами и птицами. Несколько выбивается из общего ряда рыбная кошка, обитающая в Южной Азии. Она встречается во влажных джунглях и в мангровых болотах, охотно плавает и ныряет, лакомясь рыбой и моллюсками. И совсем уж удивительны вкусы у суматранской кошки, которая предпочитает растительные плоды.
Размножаются мелкие кошки 1 - 2 раза в год, беременность у большинства видов длится около 2 месяцев, в помете от 1 до 7 детенышей (обычно 3-4). Детеныши рождаются слепыми, беспомощными, покрытыми густой длинной шерстью. Прозревают котята на 10-12-й день. Половозрелость наступает в 10 месяцев.

Лесная кошка



А теперь познакомимся с нашими дикими кошками поближе. К сожалению, все они живут на юге, в подмосковном лесу их не встретить. Лесная кошка по внешнему виду, окрасу, похожа на обыкновенную домашнюю кошку. Она более плотного телосложения, немного крупнее, с толстым хвостом, как бы обрубленным на конце. Лесная кошка широко распространена в Европе и Малой Азии, в России живет на Кавказе. Населяет широколиственные и смешанные леса, в горы поднимается до высоты 2000 метров над уровнем моря. Предпочитает глухие, безлюдные места. Для убежищ лесная кошка использует дупла, расщелины скал, старые норы барсуков и лисиц.

Дикие сородичи нашей мурки
Лесная кошка


Лесная кошка - животное очень осторожное. Днем увидеть ее удается очень редко, и всегда около норы или каменного завала, куда она мгновенно прячется при малейшей опасности. Свое логово лесная кошка покидает в сумерках, отправляясь на охоту. Ее основная добыча - мыши, птицы. Правда, зазевавшийся заяц также может стать ее добычей. Котят приносит ежегодно, причем в отличие от многих других зверей, появление потомства не приурочено только к весенним месяцам. Новорожденных котят находили и весной, и летом, и даже в начале осени. В выводке бываетот двух до шести котят. В природе, кроме человека, серьезных врагов у дикой кошки нет. Только иногда, когда выпадает глубокий снег, который мешает передвижению и закрывает доступ в норы, кошки гибнут от голода. Еще 20-30 лет назад лесная кошка не была большой редкостью на Кавказе, к сожалению, на сегодняшний день ситуация изменилась. После того, как ученые и охотоведы посчитали дикую кошку виновной в уничтожении зайцев, куниц, куропаток и даже косуль, ее начали истреблять. А когда спохватились, численность диких кошек сократилась до критического уровня. После чего она была занесена в "Красную книгу России". Невзирая на сравнительно мелкие размеры, лесная кошка - опасный противник. Очень хорошо описал сцену борьбы собаки и лесной кошки наш замечательный натуралист Евгений Спангенберг: "На мой выстрел в тот же момент появилась собака. В несколько прыжков она нагнала кошку - вот-вот схватит. Но маленький хищник, не надеясь на быстроту своих ног,смело кинулся на врага, в несколько раз превосходящего его силой и ростом. Зубами и когтями он вцепился в морду собаки, и сад наполнился отчаянным собачьим визгом. Я поспешил на выручку псу, надеясь каким-нибудь образом завладеть живым хищником. Завидев меня, кошка оторвалась от собачьей морды, как пружина, отскочила в сторону и вновь исчезла среди зарослей ежевики".


Степная кошка и камышовый кот



Уже установлено, что кошка была одомашнена в Египте около 4-3 тыс. лет назад. Эта честь принадлежит степной кошке, которая по внешнему облику очень похожа на домашнюю, но иного окраса - серо-желтого, с равномерно рассыпанными по спине и бокам черными пятнами.Степная кошка широко распространена в Африке и Юго-Западной Азии. В России обитает только на Нижней Волге, где живет в песчаных и глинистых пустынях, в зарослях кустарников около воды и в предгорьях. Камышовый кот, или хаус, крупнее других наших мелких кошек: в длину достигает 75 см, вес до 16 кг. Тело у хауса сравнительно короткое, лапы длинные, хвост средней длины, на ушах небольшие кисточки, окрас однотонный - рыжевато-бурый. Хаус широко распространен в Южной Азии, а в России встречается только в дельте Волги. Излюбленными местами его обитания являются тростниковые крепи, заросли колючих кустарников и густые низменные леса около водоемов. Хаус прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и кустарников по берегам рек, озер и морей, а открытых пространств избегает.

Дикие сородичи нашей мурки
Камышовый кот


Манул



Одна из самых наших известных кошек - манул, изображенный на эмблеме Московского зоопарка. Эта кошка имеет очень своеобразный облик и спутать его с кем-либо невозможно. Манул - самая "плосколицая" кошка. Голову его украшают пышные баки, которые еще больше расширяют морду. Тело манула массивное, на коротких толстых лапах и очень толстым хвостом, на конце как бы "обрубленным". Мех у манула необычайно густой и пышный. Особенно хорош зимний наряд. Белизной поблескивают горло, подбородок, баки. Густая седина закрывает черно-бурую грудь. У большинства выделяется темная полоса по хребту. Пушистый серый хвост, необычайно толстый, с черным, будто обрубленным кончиком, разрисован кольцами. Кончики самых длинных волос создают впечатление неясного ореола, окружающего силуэт манула. Своеобразная пелена бело-черных вершин остевых волос создает впечатление, будто рыжеватая кошачья шерсть обильно пересыпана солью с перцем. Летний наряд, конечно, беднее зимнего, он гораздо короче и не такой густой. Но характерный облик этой коренастой кошки остается неизменным. Манул широко распространен в Средней и Центральной Азии. В России встречается в Прибайкалье и Забайкалье. Предпочитает каменистые нагорья и безлесные склоны, придерживается русел временных водотоков с выходами скал, поднимается в горы до 3000 м. Логова устраивает в расщелинах, под большими камнями. Занимает брошенные норы сурков, лисиц, барсуков. Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом, именно поэтому он и имеет чрезвычайно густой меховой покров. Манул - редкий охраняемый вид, внесенный в"Красную книгу России". В движениях манул удивительно быстр, легок, грациозен. Удивляет своей отвагой и свирепостью. При опасности искусно затаивается, по возможности старается спрятаться в чьей-нибудь норе. Если же скрыться некуда, тогда животное принимает бой: резко останавливается, ложится на спину и защищается зубами и когтями, причем буквально не на жизнь, а на смерть. Вот почему одна собака не в состоянии победить взрослого кота. При обороне манул не боится и человека. Поэтому опытный охотник, подходя к раненому или затравленному собаками животному, никогда не нагнется над ним: ударом выпущенных когтей оно может нанести серьезную, долго не заживающую травму. Основной корм манула - пищухи, мышевидные грызуны, которых он караулит у камней и норок. Ловит и мелких птиц, поедает их птенцов и яйца. Сильные опытные коты охотятся даже на зайцев и молодых антилоп.
Манулы - редкие жители зоопарков. Приручить манула не удается. Пойманный взрослым, он не переносит неволи и погибает. Взятый молодым, остается диким. И только если найти совсем молодого, еще молочного котенка и выкормить его молоком из рожка, он станет ручным.
Несколько тысяч лет назад манул сыграл не последнюю роль в формировании домашних кошек некоторых районов Средней Азии. Например, те, кто бывал на озере Иссык-Куль в Киргизии, обратили внимание на то, что у домашних кошек в поселках и городах, находящихся по берегам этого озера, черепа как бы приплюснуты назад, напоминая форму головы манула. Кроме того, голова такой кошки, хотя она и без бакенбардов, очень похожа на голову манула.

Дикие сородичи нашей мурки
Манул



Амурская кошка



Наконец, пятый вид наших мелких кошек - амурская кошка, живущая на юге Дальнего Востока. Правда, этот вид ученые теперь выделяют в отдельный род бенгальских кошек, широко распространенный в лесных областях Юго-Восточной Азии.

Дикие сородичи нашей мурки
Амурская кошка



Оцелот



Но, конечно, наибольшего разнообразия дикие кошки достигают в тропических странах. Здесь живут и самые красивые кошки. Весьма эффектное впечатление производит оцелот. Он окрашен в ярко-желтый цвет, по этому фону расположены темные продольные полосы и пятна. Обитает оцелот на американском материке, от юга США и по всей территории Центральной и Южной Америки. Живет в густых тропических лесах, среди кустарников и высоко в горах. Немного знают натуралисты о повадках этого животного в его естественной среде обитания, потому что увидеть оцелота на воле трудно. Прежде всего, животное это ведет ночной образ жизни. Утром оно забивается в свое логово и весь день спит. Для своего убежища эта кошка выбирает самые глухие уголки леса. Что же касается соперников, то их у оцелота практически нет. После ягуара и пумы оцелот самая большая кошка Америки: ее длина около 1,5 метров. Это сильный, стройный зверь, с массивной головой и относительно коротким хвостом. Он отлично лазает по деревьям и прекрасно плавает. Элегантный в движениях, свирепый в схватке и всегда бдительный, оцелот - искусный и коварный охотник, который набрасывается на свою жертву чаще всего из засады. Его добычей оказываются мелкие млекопитающие, но оцелот может напасть и на двухметрового удава. Ест птиц и даже обезьян, когда ему удается поймать их. Мех оцелота высоко ценится, и охотники старательно выслеживают этих кошек.

Дикие сородичи нашей мурки
Оцелот



Онцилла и дымчатый леопард



Некоторые тропические кошки, в частности онцилла в Южной Америке и дымчатый леопард в Южной Азии, великолепно лазают и отлично выслеживают и ловят в ветвях деревьев обезьян, белок и птиц. Это - типичные обитатели дремучих тропических лесов, живущие преимущественно на деревьях, там и размножаются, устраивая логова в дуплах. Ловко лазают и прыгают по деревьям, причем длинный хвост помогает им сохранить равновесие. Иногда они прыгают на свою добычу с нависающих ветвей, но нередко охотятся прямо на земле. Эти кошки прыгают с сука на сук, висят на задних лапах, стремительно взлетают по стволам. Их реакция столь молниеносна, что, сорвавшись, они успевают на лету уцепиться одной лапой за какую-нибудь ветку и спастись. Дымчатый леопард вопреки названию не имеет прямого отношения к леопарду. В длину ондостигает одного метра, хвост у него очень длинный - 90 см, вес - до 23 кг. Тело у дымчатого леопарда вытянутое, ноги короткие, с широкими лапами и жесткими голыми мозолями, удобными для лазания по деревьям. Густая шерсть желтого цвета - с замечательным нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, у которых задние края очерчены значительно отчетливее, чем передние, что еще больше усиливает эффектность раскраски. Дымчатый леопард в значительной мере специализируется в добывании птиц, но, кроме них, нападает на обезьян, свиней, оленей, коз, молодых буйволов.

Дикие сородичи нашей мурки
Онцилла

Дикие сородичи нашей мурки
Дымчатый леопард


Сервал и каракал



В противоположность обитателям тропических лесов, африканские кошки, сервал и каракал, жители открытых пространств, саванн и пустынь. По внешнему виду каракал похож на рысь, его уши также украшены длинными кисточками, и в последнее время каракала ученые часто относят к роду рысей. Это - длинноногие и стройные звери, достигающие в длину около одного метра, обитающие в Африке, а каракал живет также и в Аравии и в Передней и Средней Азии. Благодаря длинным ногам они стремительно бегают на короткие дистанции, совершая длинные (до 4,5 метров) прыжки, которыми накоротке настигают даже зайца. Обладая необычайной быстротой реакции, эти хищники способны делать вертикальные прыжки до 3 метров от земли и схватывать одну за другой несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главная пища их - грызуны, зайцы, мелкие антилопы.

Дикие сородичи нашей мурки
Сервал

Дикие сородичи нашей мурки
Каракал


Владимир Бобров, кандидат биологических наук

Теги: хаус, манул, оцелот, сервал, каракал


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.