Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Хаус – камышовый кот

Автор: flashsoft от 13-05-2014, 12:23
Хаус – камышовый кот

Хаус – камышовый кот



Камышовый кот (Felis chaus), иначе называемый хаусом, джунглевой кошкой или болотной рысью, обитает, главным образом, в восточной части Евразии. Он гораздо крупнее домашних кошек, а своим обликом напоминает одновременно и типичную кошку, и рысь. Это обособленный, по некоторым признакам наиболее архаичный, представитель рода кошек, относящийся к особому подроду Chaus.


Внешний вид камышового кота



По своему внешнему облику камышовый кот представляет собой нечто промежуточное между типичными кошками и рысями. Это довольно крупный зверь, его размеры превышают габариты других представителей рода кошек (Felis). Длина его тела достигает 50-94 см, а масса 4-16 кг.
Хаус значительно отличается от других представителей своего рода — и от лесного, и от степного кота. Тело недлинное, но при этом высокие ноги. Хвост тонкий, недлинный, равный по длине примерно одной трети длины тела (до 29 см). Высота в холке — 40-50 см. Лицевая часть черепа более вытянута по сравнению с другими видами кошек. Баки на щеках выражены слабо. Уши крупные, вертикально поставленные, с мелкими кисточками на концах, которые особенно хорошо заметны в зимнем меху. Размеры животного зависят от подвида, к которому оно относится, от той части ареала, где оно обитает, а также от пола. Самые крупные представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, а самые мелкие, величиной с домашнюю кошку, — на Шри-Ланке и в Таиланде. Самки мельче и легче, чем самцы. А подвидов, отличающихся размерами и окраской, и занимающих разные части ареала, насчитывается около 10:

Felis chaus affinis (Кашмир)
Felis chaus chaus (Кавказ)
Felis chaus fulvidina (Индокитай)
Felis chaus furax
Felis chaus kelaarti (Шри-Ланка, ЮжнаяИндия)
Felis chaus kutas (Пакистан, Северная Индия)
Felis chaus maimanah
Felis chaus nilotica (долинаНила, Египет)
Felis chaus oxiana
Felis chaus prateri
Окраска также различна у разных подвидов хауса — от рыжевато-серой до буроватой. Основа окраса верха — серо-буроватая, с рыжим или оливковым оттенком, бока немного светлее. Нижняя часть туловища беловато-охристая; подбородок и паховая область светлые, почти белые. Пространство между глаз и переносица — коричневато-серые. Под глазами иногда видна неясная бурая полоска. Лоб, щеки и затылок — буровато-рыжие. На ногах имеются неясные темные полосы. Подошвы ног темно-бурые. Хвост более серого оттенка, чем туловище. На нем есть несколько темно-бурых колец и черный кончик. Вдоль позвоночника тянется еле заметная полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, чем у молодых. Котята, в отличие от взрослых, — полосатые. Летний мех, по сравнению с зимним, более редкий и грубый, а по цвету — более серый и бледный.


Ареал и среда обитания камышового кота



Ареал камышового кота достаточно обширен, он представляет собой широкую полосу от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до полуострова Индостан, Индокитая и Юго-Западного Китая, а также на севере африканского континента (обособленный участок ареала находится в низовьях Нила в Египте). Таким образом, ареал заходит на территории следующих государств: Афганистана, Ирана, Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Таиланда, Ирака, Сирии, Палестины, России... На территории бывшего Советского Союза хаус встречается в дельте Волги; на каспийском побережье от устья реки Камы на юг до рек Куры и Аракса, по долинам которых проникает далеко к западу: по Куре до Караяза, а по Араксу до Мегринского ущелья; встречается под Ереваном; обычен также по всему ленкоранскому побережью. В Средней Азии камышовый кот распространен по всем орошаемым районам Туркмении: в бассейне рек Сумбар и Чандыо, по Теджену, Мургабу. В бассейне Аму-Дарьи обитает по всем долинам реки и ее притоков, а также по Зеравшану, по Сыр-Дарье от Аральского моря вверх до Ферганы. Кроме того, живет почти по всей долине реки Чу.
Как уже говорилось выше, в разных частях ареала обитают разные подвиды хауса, характеризующиеся различными особенностями окраски и размерами тела. Самые северные хаусы, встречающиеся вблизи Арала, одеты в густую и длинную зимнюю шубку. На юге и юго-западе Азии основной окрас животных — яркий рыже-коричневый или коричнево-охристый. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии в окраске преобладают песочные, серые и желто-охристые тона.
Хаус населяет весьма характерные биотопы и отлично к ним приспособлен — густые заросли тростника, рогоза и других приводных растений, буйные заросли колючих кустарников в низменностях и долинах, поросших растительностью, а также берега морей, озер и в поймах рек. В зоне тропических лесов встречается на высотах до 2500 м над уровнем моря. В других районах не поднимается в горы выше 800 м, поскольку не очень хорошо приспособлен к отрицательным температурам и снежному покрову. Убежища устраивает в зарослях тростника или в густых кустарниках. Часто встречается у воды: его следы обычно находят на отмелях, косах и илистых берегах рек и озер.
Открытые местности, такие, как степи и пустыни, старается избегать.
В последнее время хаус активно осваивает территории, находящиеся вблизи от поселений людей. При наличии культурных ландшафтов с богато развитой растительностью, поселяется и там.


Образ жизни камышового кота



Камышовый кот — отличный охотник, он скрытен и осторожен. Основу его рациона составляют различные грызуны и птицы, живущие недалеко от воды. Также может охотиться на зайцев, детенышей мелких копытных, змей, ящериц, лягушек и рыбу. Нередко разоряет гнезда околоводных птиц.
Добычу хаус терпеливо выслеживает, затаиваясь в густых зарослях околоводных растений, а потом быстрыми двумя-тремя прыжками настигает и хватает свою жертву. Или подкарауливает добычу у тропы или на дереве, хотя на деревья забирается нечасто. При ловле птиц может высоко подпрыгивать. В поисках добычи кот часто заходит на болотистые и илистые участки, и длинные ноги в этом случае защищают его туловище от намокания. Нередко коты оказываются в воде — это для них совершенно естественно, ведь хаусы хорошо плавают.
В тех случаях, когда камышовые коты поселяются вблизи человеческого жилья, они нередко заходят в поселки, откуда таскают домашнюю птицу. Вообще, следует отметить, что хаус не боязлив, он не только не боится заходить в деревни, но в Закавказье известны случаи, когда кот подбирал подранков уток прямо во время охоты!
Дикий хаус силен и агрессивен, не всякая сторожевая или охотничья собака сможет взять его в одиночку. А принесенный в дом котенком — приручается, как правило, с трудом.
Камышовые коты обладают не только отличным слухом, помогающим им охотиться, они также пользуются звуковой коммуникацией для общения между собой, особенно в период гона — взрослые камышовые коты мяукают, практически как домашние кошки, но обладают более басистым тембром. Котята же умеют шипеть и фыркать.
Помимо превосходного слуха, у хаусов еще хорошое зрение. А обоняние развито несколько слабее, чем у других представителей семейства кошачьих.
Обычно ведет сумеречный и ночной образ жизни, проводя светлое время суток в густых зарослях. Однако в холодное время года хаусактивен и днем.
Ведет одиночный образ жизни (за исключением сезона размножения). У каждого самца есть своя индивидуальная территория, занимающая примерно 45-180 кв.км.и пересекающаяся с территориями нескольких самок. В период размножения хаусы живут семейными группами, в состав которых входят самец, самка и их котята.


Размножение камышового кота



Время сезона размножения зависит от того, в какой части ареала живет данное животное. Например, в Закавказье и Средней Азии гон обычно происходит с января по апрель. В Юго-Восточной Азии размножение не приурочено к определенному сезону, тогда как в других местах оно происходит обычно весной, но иногда возможны два пика размножения загод (у подвида Felischauschaus, встречающегося на территории нашей страны, спаривание происходит в феврале-марте).
Во время гона самцы и самки громко перекликаются. Самцы устраивают драки между собой, споря из-за самки или отстаивая свою территорию.
Логово для котят строит самка. Она устраивает его в очень глухих и труднодоступных местах. Сами коты нор себе не роют, они используют старые норы других животных. Внутреннюю часть норы выстилают сухой травой и шерстью.
Беременность длится 53-66 дней. Самка рождает от двух до пяти котят, весом по 60-120 г, каждый. Количество рожденных самцов всегда преобладает над количеством самок. Глаза открываются на 10-12-й день. Детеныши растут довольно быстро, прибавляя в день примерно по 20 г. Лактация длится до 3 месяцев. Молодые котята темно-серые, с чернымиполосами. Мать тщательно защищает и опекает их.
В пятимесячном возрасте котята уже полностью самостоятельны. Выводок распадается довольно рано, уже к осени. Половой зрелости молодые хаусы достигают к 18 месяцам.
Продолжительность жизни — до 14 лет. В зоопарках содержатся нечасто, однако могут размножаться в неволе.


Особенности



• Хаус может скрещиваться с домашними кошками, давая нормальное здоровое потомство.
• Молодые котята приручаются, но далеко не всегда. «Домашний» камышовый кот может всю жизнь оставаться диким и агрессивным животным. А чтобы приручить, требуются невероятно большие усилия и много времени.
• Известно, что древние египтяне, заметившие потрясающую ловкость и точность хаусов в охоте на околоводных птиц, стали использовать при охоте на диких уток.
• Есть предположения, что кровь камышового кота была использована при выведении домашних кошек в древности. Вероятно, древние египтяне скрещивали камышового кота с почитавшейся ими буланой кошкой.
• Возможно, что абиссинская порода кошек произошла от соединения европейских короткошерстных кошек с камышовым котом.


Основные угрозы для хауса



Естественными врагами камышового кота являются более крупные, чем он, хищники. В пищевом рационе леопарда хаус занимает не последнее место. К тому же хаусы, как и другие мелкие виды кошек — степные и барханные коты, нередко становятся добычей волков.
Однако самая большая угроза для этого вида — изменение и разрушение естественной среды обитания, т.е. вырубка леса, осушение болот, освоение новых территорий людьми, отстрел околоводных птиц. Также, хаусы часто страдают от ружей охотников и фермеров, которым не нравится пристрастие диких котов к домашней птице или к подстреленной дичи. Промышленная охота на камышового кота не ведется, поскольку он относится к малоценным пушным животным, поэтому добывают его случайно.
Кавказский камышовый кот (Felis chaus chaus) занесен в Красную книгу Российской Федерации, и его популяция охраняется.


Елена Кутерницкая


Хаус – камышовый кот

Теги: хаус, камышовый кот


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.