Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Бесхвостые кошки оказались зайцами

Автор: flashsoft от 7-11-2014, 17:32
Бесхвостые кошки оказались зайцами
Бесхвостые кошки оказались зайцами


Домашние животные иногда очень сильно отличаются от своих диких предков, особенно если речь идет не о рабочей скотине, а о домашнем любимце. У декоративных пород люди ценят необычный облик, поэтому стараются не пропустить ни одной мутации. Иногда погоня за новинкой приводит к неожиданным результатам.
В 1987 году в Ижевске прошла первая городская выставка кошек, на которой демонстрировали в основном местные породы, а экспертизу проводили фелинологи из Санкт-Петербурга. Особое внимание специалистов привлекла некрупная кошка по кличке Муся. У нее была короткая белая шерстка с небольшими пятнами агути (так котоводы называют пестренький дикий окрас), необыкновенно яркие изумрудные глаза, а главное, практически отсутствовал хвост — в наличии имелось всего три позвонка. Фелинологи установили, что такие животные встречаются иногда в отдаленных селах Удмуртии. Предвкушая сенсацию, питерская команда нагрянула в село Байкузино Глазовского района. Увиденное их потрясло.
Действительно, почти все кошки в селе Байкузино от рождения бесхвостые. Это небольшие, крепко сбитые животные, шерсть у них короткая, окрас чаще всего рыжий или черепаховый. Помимо отсутствия хвоста, байкузинские коты имели еще две интересные особенности. Во-первых, их часто можно было встретить в поле, хотя обычно кошки избегают открытых мест. По полю животные передвигаются бегом и, имея необычайно длинные задние ноги, выбрасывают их на бегу перед передними, удивительно напоминая при этом зайцев. Вторая отличительная черта байкузинских кошек — мягкий нрав. Однако он быстро сменился агрессивностью, когда питерские фелинологи стали отлавливать животных. Несмотря на сопротивление,нескольких бесхвостых мутантов вывезли в Петербург и стали разводить их, а также скрещивать с кошками других пород, чтобы установить тип наследования и влить удмуртским животным свежую кровь.
Однако эти, как говорят генетики, чужекровные скрещивания не приносили потомства. Сначала фелинологи приписывали сей факт генетической несовместимости, вызванной действием мутации бесхвостости (известно, что для других бесхвостых пород, например для мэнской кошки, характерна пониженная плодовитость). Однако заключение приглашенных экспертов из Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины заставило котоводов отказаться от этой гипотезы, а заодно прояснило причины необычного поведения и облика байкузинской популяции. При ближайшем рассмотрении необычные кошки оказались безухими зайцами. Потому-то и хвост у них короткий, и ноги длинные, и носятся они по полю, как зайцы.
Теперь питерские ученые планируют новую экспедицию в Байкузино. Им предстоит установить природу мутации безухости и причину, по которой у местных зайцев отсутствуют характерные верхние резцы.

По материалам журнала «Химия и жизнь XXI век» №4 за 2003 год

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.