Модные тренды в бенгальской породе
Заводчики бенгальских кошек внушают уважение продуманным подходом к делу. Споры они ведут в основном по поводу непризнанных окрасов в породе. Одни бридеры уверенно работают с новыми цветовыми вариациями и стараются популяризировать их. Другие хотят доказать, что «новомодные» бенгалы слишком далеки от своих диких предков и что нельзя портить породу, уходя от первоначального замысла её создательницы Джин Милл. Но и те, и другие точно знают, над чем нужно работать. О своих программах разведения и чётких взглядах на развитие породы рассказывают ведущие бридеры США, Нидерландов и России. Они-то точно знают ответ на вопрос: что происходит в породе?
Карен Саузмен (заводчик бенгалов с 1993 года, питомник Kingsmark, член Породного комитета ПСА, США)
В начале бридерского пути мне очень не повезло: я купила кошек, которые оказались бесплодными. Пришлось приобретать новых производительниц и менять бридинг-программу. Неудачи преследовали меня достаточно долго — я никак не могла получить в питомнике котят отличного типа с прекрасным характером, хотя тщательно планировала вязки и заранее просчитывала все варианты. Работая с бенгалами, я поняла, что нужно покупать котов-производителей каждые два-три года, чтобы привносить новые крови и не прибегать к близкородственному скрещиванию. Помимо типа я изначально работала и над характером животных. Главное, чтобы бенгал был спокойным и непугливым, ведь из-за страха он может проявлять агрессию. Конечно, я никогда не забывала о здоровье своих кошек, ведь прекрасно знаю о заболеваниях, присущих породе. Соединить в одном животном прекрасный тип и характер, не утратив при этом в облике черты диких кошек, достаточно трудно. Для этого я придерживаюсь классических окрасов. Сейчас в моду входят новые цветовые вариации, но я думаю, что заводчикам не стоит увлекаться «разбавленными» окрасами — голубым и циннамоном. А вот угольный окрас хотелось бы видеть в списке признанных, потому что он сродни классическим. Уже больше двадцати лет я бридер бенгальских кошек и отлично знаю, что эта порода не проста в разведении. Однако если у начинающих заводчиков не всё получается, то они чаще всего боятся спросить совета. Но в одиночку успеха никогда не добиться. Ещё я бы хотела предупредить, что серьёзный бридинг - это большие финансовые вложения, и никогда продажей котят их не покроешь. Многие интересуются, почему же я так увлечена кошками, если не имею никакой прибыли? Ответ очень прост — я получаю от этого удовольствие, это моё хобби, а ведь в хобби вкладывают деньги, не ожидая, что через какое-то время выручат вдвое больше, чем потратили.
Конни Виктория Брукс (заводчик бенгалов с 1999 года, питомник Wildgold, эксперт, член Совета породы TICА, США)
Самая большая проблема, с которой я сталкивалась при работе с бенгальскими кошками, - это пищевая аллергия. Мне приходилось разрабатывать специальные диеты для своих кошек и постоянно консультироваться с ветеринарными врачами. Я считаю, что воспалительное заболевание кишечника (IBD) - один из самых распространённых недугов в породе. Есть и другие генетически наследуемые болезни: гипертрофическая кардиомиопатия (НСМ) и прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA). Поэтому очень важно грамотно работать с породой, чтобы не увеличивать процент больных животных. Я каждый раз напоминаю будущим владельцам бенгалов, что перед приобретением котёнка они должны обязательно спросить у заводчика справки от ветеринарных врачей и результаты тестов на НСМ. При этом если ко мне обращаются люди, которые хотят открыть питомник, я советую им сперва сходить вместе со мной на шоу выставить кастрированных животных, пообщаться с бридерами, посмотреть на представителей породы, а потом уже принимать такое решение. Сейчас я работаю с бенгалами классического окраса, а также снежными и серебристыми. При этом предпочитаю пятнистый рисунок. Новые окрасы я не люблю и как эксперт не поощряю заводчиков, работающих над цветовыми вариациями, не принятыми в TICA. То, что окрас есть в генофонде, - это не значит, что нужно с ним работать. Это относится к чёрным, голубым, шоколадным, циннамон и фавн-окрасам. Я не думаю, что у этих цветовых вариаций есть будущее и они получат чемпионский статус в TICA. Если заводчики горят желанием заниматься ими, то нужно выбирать не бенгалов, а, например, оцикетов, у которых более обширная гамма окрасов. А бенгалы должны быть похожи на диких кошек во всём, кроме характера, и не стоит разрушать породу нововведениями. Я также считаю, что больше нет нужды вязать наших животных с дикими сородичами. Мы можем сохранить дикую внешность бенгала, опираясь на существующий генофонд.
Ким Ченолт (заводчик бенгалов с 1999 года, питомник KCs JungleBabes Bengals, судья TICA, США)
Я увлеклась бенгалами в 1994 году, когда увидела первую фотографию этих кошек в одном из журналов. Стала искать представителя этой породы в качестве домашнего любимца. Мне предложили отличную бенгальскую кошку Rollo Prides Akira, но заводчица отдавала её на особых условиях: вязка с котом из её питомника и право первого выбора котёнка для бридинг-программы. Я согласилась, а когда у кошки родились котята и я стала за ними ухаживать, то поняла, что мне это очень нравится. Постепенно пришла к мысли, что хочу стать заводчиком. Подбирала подходящих животных около пяти лет и в 1999 году открыла питомник. Сразу решила, что буду уделять первостепенное внимание здоровью животных, их темпераменту и крепкому корпусу, а уж в последнюю очередь — рисунку на шерсти. Я замечаю, что многие бридеры ставят рисунок превыше всего и из-за этого теряют тип. На данный момент это стало главной проблемой в породе. Много животных, у которых либо абсолютно прямой, либо дугообразный профиль, плоская голова или слабый подбородок. Несколько лет у бенгалов был ещё один недостаток -некорректный хвост, но бридеры это исправили. Сейчас я занимаюсь классическими окрасами и очень люблю снежные. Хотя замечаю, что в последнее время бенгальских кошек серебристого окраса становится всё больше, бридеры с азартом работают с ними. Некоторым интересны ПДШ бенгалы, они выглядят потрясающе, и рисунок на длинной шерсти не теряет свою яркость и красоту, но не думаю, что такие кошки когда-либо будут приняты в TICA. Также я считаю, что от работы с гибридами уже пора отказаться.
В США, например, содержать диких животных проблематично, я знаю, что есть люди, которые пытаются добиться запрета на разведение гибридов, и это касается не только бенгалов, но и саванн, и чаузи.
Ирене ван Белзен (заводчик бенгалов с 2001 года, питомник Batifoleurs, судья ПСА, Нидерланды)
Впервые я увидела привезённых из Америки бенгалов в 1990 году на выставке в Нидерландах, но тогда они не произвели на меня никакого впечатления. Потом-то я поняла, что это были не самые лучшие представители породы, так как заводчики США в то время не давали на экспорт в Голландию выдающихся котов и кошек. И только на шоу в Париже в 1998 году я увидела бенгала, который буквально потряс меня. Через год я уже была владелицей мраморного кастрированного кота, которого показывала на шоу TICA. А через два года стала владелицей племенной кошки, дочки того самого кота, которого я видела на выставке в Париже. Но когда я приобрела двух котов, начались проблемы. Дело в том, что коты были больны НСМ. У одного из них заболевание проявилось раньше полутора лет. Условия контракта, в котором говорилось, что я могу взять других животных, если с этими возникнут проблемы, были нарушены. Мне пришлось приобретать других производителей для бридинг-программы. Через какое-то время знакомые бридеры из Германии выявили у своих кошек дефицит пируваткиназы и посоветовали мне тоже провести анализы. Оказалось, что примерно четверть моих кошек подвержена этому заболеванию. Я уговорила бридеров из Дании проверить их кошек, результат был положительным. В итоге мы выявили линию, в которой заболевание передаётся по наследству. Последние исследования показали, что 20% от популяции бенгалов — носители рецессивного гена дефицита пируваткиназы. Но многие заводчики вообще не проводят ветеринарное обследование своих кошек, прибегая при этом к инбридингу, что умножает проблемы, если они есть. Из-за того, что некоторые бридеры сфокусировали свое внимание только на пятнистом рисунке, тип животных стал очень плохим. Также меня настораживает тот факт, что заводчики, которые любят новые окрасы, по большей части также не пекутся о типе. Я занимаюсь лишь классическими окрасами, хотя знаю, что в предках моих бенгалов есть и снежные, и серебристые животные.
Светлана Козлова (заводчик бенгалов с 2005 года, питомник Big Marshal, Россия)
Выбирая бенгальскую породу, я была несколько обеспокоена слухами об их сложном характере, но, как только у меня появилась первая кошка, я быстро убедилась, что представители этой породы очень ласковые и общительные. Думаю, разговоры об агрессивном темпераменте бенгалов можно оставить в прошлом — заводчики поработали на славу и полностью социализировали «миниатюрных леопардов». Нужно учитывать, что на выставках бенгалы ведут себя более беспокойно, чем дома — могут порыкивать на окружающих. Всё дело в том, что это очень активные кошки, которые постоянно находятся в движении, а выставочные клетки сковывают их свободу, вот они и выказывают недовольство. Кроме того, бенгалы чувствуют запах других котов и пытаются голосом доказать, что они главные. Дома это абсолютно ласковые и общительные животные. Но, несмотря на свой мягкий характер, истинный бенгал должен быть внешне похож на предка — азиатскую леопардовую кошку. Я уверена, что заводчикам не стоит забывать об этом, работая с породой. Все «дикие» признаки (большие глаза, маленькие ушки, широкий нос, белый живот) в породе есть, нужно лишь не растерять их. Если же говорить об окрасах, то мне наиболее интересен классический. Очень нравится средняя, хорошо оформленная, контрастная «розетка» на золотом фоне. Хотя у классического окраса есть и свои дефекты — у слишком рыжих бенгалов фоновый окрас становится слишком ярким, затмевая «розетки». Поэтому молодое животное к году теряет контрастность и привлекательность. А вот с новыми окрасами нужно работать очень аккуратно. Голубой, например, красив только при ярких «розетках», иначе рисунок сливается с фоном. В угольном окрасе очень много тикированных животных, что выглядит не очень красиво. Не нужно браться за все окрасы сразу, для каждого нужны свои линии и производители. А если бридер скрещивает животных с пятнами и мрамором, то ничего хорошего у него не выйдет.
Подготовила Татьяна Степанова