Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Где у мэнкса хвост?

Автор: flashsoft от 2-02-2015, 17:00
Где у мэнкса хвост?
Где у мэнкса хвост?


Во все времена остров Мэн будил воображение странников: одни боялись ступать на его земли из-за рассказов о привидениях, которые якобы обитали в мрачных средневековых замках. Другие, наоборот, стремились побывать на острове и отыскать сокровища викингов. Сегодняшний Мэн — завидная оффшорная зона с низким налогообложением и многочисленными банками, в которых некоторые наши сограждане открыли денежные счета. Правда, те, кто интересуется фелинологией, благодаря острову смогли открыть для себя нечто иное: мэнксов — представителей очень редкой для России породы.



Порода: мэнкс, или мэнская кошка
Регистрация в организациях: CFA, ПСА, WCF, FIFe, GCCF и др.
Особенность: отсутствие хвоста



Мэнкс выходит в свет

С высоты птичьего полета может показаться, будто Мэн находится под родительской опекой. Остров расположен почти на одинаковом расстоянии от Англии и Ирландии. Создается впечатление, будто страны специально окружают островное детище, не позволяя суровым водам Ирландского моря вторгнуться в его пространство. Такой опекой может похвастаться не только Мэн, но и кошки мэнской породы. Им посчастливилось стать официальным символом фауны этих земель. С давних времен мэнксов начали изображать на монетах и марках острова, называть в их честь гостиницы и питейные заведения. Бесхвостыми кошками гордились не только первые заводчики, но и правительство Мэна. И неудивительно: мэнксы быстро привлекли внимание жителей других государств, штурмующих остров в надежде увидеть бесхвостых кошек. История Мэна помнит время, когда питомники мэнксов находились под личным патронатом парламента. Но продолжалось это недолго: политики приняли решение свернуть официальную программу по разведению животных. Некоторые американские заводчики предполагают, что на Мэне попросту не захотели продавать бесхвостых котят иностранцам, чтобы сохранить уникальность национального символа и не делать из мэнксов невольных эмигрантов.
К счастью, с острова этих кошек вывезти все же удалось. Были ли это поклонники мэнксов или случайные люди (например, моряки, приплывающие к Мэну на торговых судах и, вероятно, желающие удивить близких доселе невиданным на родине «зверем») — сказать сложно. Ясно одно: один из мэнксов в Америку все-таки попал, и произошло это, по некоторым данным, в 1820 году. Возможно, бесхвостого котенка в США привез продавец судов, который регулярно выходил в море к английским берегам и встретился с необычным животным уже на Земле Туманного Альбиона. Англия вообще старалась чтить традиции соседнего острова. Оно и понятно: Мэн до сих пор является самоуправляемой территорией Британской короны, и за безопасность острова и его внешние связи в ответе все та же Великобритания. Может быть, поэтому Англия была одной из первых стран, где в 1901 году появился клуб любителей мэнской кошки. А еще раньше, в 1871 году, мэнкса представили на выставке в знаменитом Лондонском Кристалл Паласе. Клуб этих кошек есть и в США, его деятельность курирует CFA. Как сообщается в одном американском фелинологическом издании, мэнксы — ровесники организации: порода была признана в 1906 году, когда начала работу сама CFA. В ее первых племенных книгах записи о мэнксах сопровождала пометка «детали неизвестны». В настоящее время в CFA ежегодно регистрируется порядка трехсот мэнксов. В рейтинге популярности порода сейчас находится на 23-м месте. TICA также признала мэнксов практически с момента своего образования — в 1979 году.
Теперь, чтобы увидеть этих необычных кошек, необязательно арендовать корабль и брать курс на Мэн. Сейчас «география» породы, действительно, впечатляет. Эти удивительные бесхвостые кошки живут в США, Франции, Нидерландах, Финляндии, Англии. Но в России мэнксов пока по-прежнему нет.


Многоликий островитянин

Кажется, в современном фелинологическом мире для мэнксов созданы все условия. Такое отношение к этой породе угадывается буквально во всем. Например, в стандарте TICA нет ограничений по окрасу, то есть на выставочном столе эксперта может находиться и черный, и белый мэнкс, и калико, и биколор. В CFA также не предъявляется к окрасу особенных требований, разве что владельцу сообщается, что нежелательно выставлять кошек с шоколадным, лавандовым и гималайским окрасом шерсти, а также со всеми перечисленными цветами в комбинациях с белыми вкраплениями. Согласно статистике CFA, ежегодно регистрируется большой процент черепаховых, черных, черных тэббимэнксов. Но сказать однозначно, какой окрас будет считаться «модным» в предстоящем выставочном сезоне, трудно. Заводчики этих кошек, по всей вероятности, экспериментируют с окрасами, благо судьи дают на это добро.


Как мэнкс потерял хвост
Если бы мэнксы умели писать, в своей автобиографии они обязательно рассказали бы все истории, которые насочинял их Большой брат в попытке объяснить, почему у них отсутствует хвост.
Например, одна из самых известных связана с Ноевым ковчегом. Поговаривают, что мэнкс был единственным животным, которое Ною пришлось специально ждать, прежде чем отправиться в путь, спасаясь от потопа. От радости, что мэнкс все-таки пришел, Ной с силой захлопнул дверь ковчега, не заметив, что навсегда разлучил кошку с ее хвостом. У этой истории есть и другая концовка: вместе с другими животными мэнксдостиг с Ноем горы Арарат в целости и сохранности. А хвост ему попросту откусила собака, которой он очень не понравился.
Другая легенда рассказывает, что хвосты мэнксы окончательно потеряли еще в детстве. Когда-то давно люди верили, что хвостик этой кошки может иметь магическую силу, быть талисманом. Они во что бы то ни стало стремились добыть его, покушаясь на жизнь котят. Когда об этом узнали кошки-мамы, они сами стали откусывать хвостики маленьким мэнксам, чтобы спасти их от людей.
Согласно еще одной теории, эти кошки стали бесхвостыми из-за «близких отношений» с островными кроликами...



Внешность мэнксов заслуживает особого разговора. В описании этих кошек чаще других слов встречается прилагательное «круглый» и различные его производные. Мэнкс действительно не мэнкс, если у него нет круглой головы, глаз аналогичной формы (разумеется, квадратными или прямоугольными они быть в принципе не могут), конусообразного тела округлых очертаний, конечностей с «детской припухлостью», для которой характерны округлости. В экстерьере этих кошек все говорит о сдержанности, выраженной в разумных пропорциях. Главное для мэнкса — быть в форме: поражать окружающих не только округлостями, но и подтянутостью. Не зря говорят, что прошлое этих кошек на острове было связано с охотой, а значит, они много двигались и, вероятно, «накачали» мышцы на многие кошачьи поколения вперед.


Достоинство или недостаток?

Интересно, что не все мэнксы — бесхвостые. В фелинологии принято различать четыре разновидности кошек этой породы: рампи- (совершенно бесхвостые), рампи-ризер- (хвост в 1-2 позвонка), стампи- (3-5 сросшихся позвонков), лонги-(хвост в 5-6 подвижных позвонков) и тейдл-мэнксы (с нормальным хвостом). Таким образом, один помет может подарить заводчику очень разных котят. Правда, выставочную карьеру могут сделать только первые два вида: рампи и рампи-ризер (визуально бесхвостое животное). Оно и понятно: бесхвостые кошки такими и должны оставаться, иначе связь с прошлыми поколениями прервется и неповторимый образ навсегда утратит свою уникальность.
Чтобы этого не произошло, бесхвостых мэнксов следует скрещивать с теми представителями породы, у которых имеются зачатки хвоста (ведь основная характеристика мэнской кошки — наличие ямки в том месте, где должен начинаться хвост). А вот при спаривании кошек одной разновидности между собой потомство не получится, так как плод погибнет еще в материнской утробе. Эти особенности в разведении мэнксов положили начало спорам относительно здоровья этих кошек. Заводчики вот уже много лет подряд не могут прийти к общему мнению. Одни, публикуя статьи на эту тему, замечают, что наличие гена бесхвостости у мэнксов может вызвать трудности при ходьбе, дисфункцию кишечника или мочевого пузыря. Именно поэтому владельцам советуют забирать котенка из питомника спустя полгода после его рождения. За это время скрытые болезни обязательно себя проявят. В то же время другие заводчики говорят об отличном здоровье мэнксов с самого их рождения, непременно добавляя, что работают с породой очень долго и знают в этом деле толк. Тем не менее помнить о возможной угрозестоит, так как генетика любит преподносить не всегда приятные сюрпризы.


Философский взгляд на мир

Общительности этих кошек завидуют, привязанностью к человеку восхищаются, а уж об их терпимости к другим животным в квартире и говорить нечего! К счастью, мэнксы не чувствуют себя ущербными из-за отсутствия хвоста, да и кошки других пород не считают их пришельцами с другой планеты. Зарубежные заводчики в один голос говорят, что мэнксы рады обществу хозяина. Им важно, чтобы объект их любви всегда был рядом, поэтому они счастливы всюду следовать за человеком. Но, как уверяют бри деры, меру общения эти кошки знают. Случается, владельцу может показаться, что его любимец излишне холоден с ним, как будто замкнут. Вполне вероятно, что человек окажется прав в своих предположениях Мэнкс очень часто «уходит» в свой внутренний мир, тихонько укладываясь в укромном местечке. Это не значит, что животное затаило обиду на человека или попросту плохо себя чувствует. Как знать, может мэнксу просто нужно побыть одному? Владельцы питомников отмечают, что мэнкс при всем желании двигаться вряд ливздумает взгромоздиться на полку с дорогим фарфором, чтобы поупражняться в сохранении равновесия. Эти кошки любят играть, но, по большому счету, в те игры, которые предложит хозяин. Они положительно относятся к охоте: будь целью настоящая мышка, бороздящая просторы вашего загородного дома, или самодельная веревочная конструкция. Скорее всего, мэнкс отпустит несчастного грызуна, да и особенно не повредит когтями ленточку. Это не значит, что эти кошки — ленивые. Возможно, все дело в толерантном отношении мэнксов к своему окружению, пусть даже неодушевленному. Конечно, нельзя утверждать, что мэнкс не проявит характера, если в доме появится другая кошка: возможны драки, соперничество. Но если мэнкс с рождения не отличался строптивым нравом, значит, есть надежда, что нового жильца он, в конце концов, примет, хоть и может покапризничать в начале знакомства. Еще одно преимущество мэнских кошек — отсутствие «крикливости», свойственной, например, бурмам или сиамам. Голос мэнкса тихий, гортанный, не режущий слух. Американские заводчики уверяют, что мэнкс, как и пикси-боб или японский бобтейл, порой напоминает собаку: может принести хозяину ключи от машины или другие мелкие предметы.
Хочется надеяться, что мэнксы никогда не утратят своей индивидуальности: будут такими же бесхвостыми, круглыми (в прямом и переносном смысле), мускулистыми, общительными, в меру серьезными и иногда меланхоличными...


Для нумизматов
Где у мэнкса хвост?

Англичане изобразили мэнскую кошку на обратной стороне монеты достоинством в одну крону, впервые отчеканенной в 1970 году. В 1975 году коллекционеры смогли приобрести английскую серебряную монету достоинством в 25 пенсов, на оборотной стороне которой была запечатлена бесхвостая кошка известной нам породы.


Анна Санина


По материалам журнала «Друг кошек» №12 за 2006 год

Теги: мэнкс, мэнская кошка


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.