Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Мау- красотка с татуажем

Автор: flashsoft от 30-06-2015, 17:48
Мау- красотка с татуажем
Мау- красотка с татуажем


Порода: египетская мау
Регистрация в организациях: CFA, TICA, FIFe, GCCF
Особенности: «макияж богини»
Рисунок окраса: пятнистый

Если бы кошка этой породы была женщиной, в искусстве обольщения она не знала бы равных. Обволакивающий взгляд изумрудных глаз, элегантное пятнистое «манто», походка настоящей госпожи и неповторимое по форме «украшение» на изящной голове — кажется, природа не поскупилась ни на одну из своих красок, воплощая в образе египетской мау дикую красоту, пленительную грацию и превосходство богини.

О египетских мау не просто говорят — о них рассказывают, их не хвалят — ими восхищаются. Завею историю своего существования эта порода никогда не оставалась в тени. По преданию, небожительниц из этих кошек сделали еще во времена фараонов и египетских пирамид. В наши же дни эта порода обрела второе рождение, вновь завоевав почитателей мистической грации и томного «египетского» взгляда во многих странах мира. Однако в нашей стране нет ни одного питомника, профессионально занимающегося этими кошками. Зато египетские мау очень любимы в США — сейчас только в CFA их зарегистрировано больше четырехсот, а «египетских» питомников, находящихся под патронатом этой организации, начитывается уже порядка 120. Египетские мау популярны также во Франции, Германии и, конечно, в Италии — стране, куда в 1953 году нескольких представительниц этой породы впервые привезла одна знаменитая русская дворянка. Но — обо всем по порядку


В родстве с богами

О египетских мау написано немало. Информацию об этих кошках можно найти в журналах, интернете, в различных словарях и справочниках. Но, к сожалению, собранные там сведения не отличаются ни новизной, ни, порой, даже способом изложения. Материалы из одного источника информации плавно перетекают в другой, и кажется, что авторы неизменно рассказывают об одной и той же кошке, которой страшно повезло лишь в том, что она — именно египетская мау, а не представительница другой породы. А ведь, например, при той же CFA существует общество египетских мау, которое проводит серьезную селекционную работу и ежегодно публикует отчеты по ней, связанные с выявлением новых «витков» в генетическом развитии этих кошек, успехами в шоу-карьере. Подобной информацией вполне можно освежить сведения о редкой породе кошек
и еще раз пропеть многосложные дифирамбы в честь этих удивительных кошек. Авторы
становить тот самый подлинный образ первой египетской мау (или просто мау), проживавшей во II или III тысячелетии до н.э. Но, как уверяют зарубежные заводчики, современный облик кошки этой породы — точная копия мау прежней.
По легенде, в Древнем Египте этим кошкам покровительствовали высшие силы: за их благополучие ратовал один из самых главных небесных владык — бог солнца Ра. Поклонники породы даже нашли упоминание об этом факте в египетской Книге мертвых, датируемой 240 годом до н. э. Надо сказать, что кошкам в то время очень «везло». Сначала они были просто помощниками жителей Древнего Египта, затем компаньонами и позже забрались на одну из самых почетных ступеней иерархической лестницы — божественную, превратившись в богинь. Отсюда — и честь быть удостоенными погребения вместе с сильными мира сего, и «участие» в мумификации, дорогостоящей даже тогда. Нередко производными от имени May — Мит или Миут (что в переводе с древнеегипетского языка означает «кошка») родители сознательно называли девочек, считая, что тем самым им будет покровительствовать божество. Известно, что в то время за убийство кошки виновного самого могли покарать смертью. Словом, в Египте мау были в особенном почете. Их положение в обществе считалось более чем элитарным: им поклонялись, ими восхищались, временами их даже побаивались. Однако эра фараонов осталась в прошлом, канули в Лету и заслуги древнеегипетских богинь, уступив место монотеизму, в котором не нашлось «применения» таинственным небожительницам.


Мау- красотка с татуажем
Чтобы выиграть кастинг

Успокаивает, пожалуй, одно: египетская мау XX века обладает не меньшей (а то и большей) притягательной силой, чем ее «коллега» из Гелиополиса (раннее название Каира). Взгляд этой кошки стоит многого. По словам очевидцев, мау — обладательница роскошных больших глаз цвета «зеленой смородины», которые наделены необыкновенной глубиной и особой выразительной силой. Говорят, это очень заметно, когда мау смотрит на человека снизу вверх. Особенно этим кошкам позавидуют женщины. Еще бы — ведь у египетской мау собственный макияж, который не нужно подправлять в течение дня или утром накладывать заново. Природные краски на мордочке мау напоминают, скорее, качественный татуаж, который не бледнеет со временем и не требует дополнительных процедур у косметолога. Речь идет о так называемом «макияже богини» — одной из отличительных черт в образе мау. Две длинные линии подчеркивают ее глаза и плавно проходят по скулам. По цвету эти линии должны соответствовать типам окраса этих кошек: темно-коричневые — для бронзовых, черные — для серебристых и дымчатых мау. При этом слизистые оболочки, губы, мочка носа и подушечки лап должны быть также окрашены в тон основного окраса.
Особенно популярны три его разновидности: серебристый черный, бронзовый и черный дымчатый. Самым распространенным окрасом по-прежнему считается серебристый, хотя нужно отметить, что заокеанские заводчики все чаще стремятся приобретать кошек и бронзового окраса. Например, американские фелинологи обнародовали статистику, согласно которой в течение современной истории существования этой породы в CFA было зарегистрировано 3735 кошек серебристого окраса, 1661 — бронзового и всего 918 «дымов».
Почти по всему телу мау проходят многочисленные пятна: на серебристом фоне — это черные «отметины», на бронзовом — темно-коричневые пятна, на дымчатом — иссиня-черные. На животе у этой кошки пятнышки образуют две линии, напоминающие ряды пуговиц, а на гибкой шее красуется «настоящее» ожерелье.
Природа одарила мау еще и знаменитым «скарабеем», который, подобно короне у Мисс мира, украшает кошачью голову: это особый рисунок в виде большой буквы «М» над глазами и «W» по направлению к затылку.

Заметки на полях

Довольно популярна теория, согласно которой современное развитие породы связывают с русской княгиней Натальей Трубецкой и сирийским послом (по некоторым данным — консулом), правда, его имя история не сохранила. Именно он в 1953 году помог получить кошек этой породы из Египта. Были ли это настоящие мау или их предки в тридесятом поколении, утратившие по понятным причинам былое величие, — точно не известно, да и до истины докопаться весьма непросто. Главный аргумент защитников теории «подлинного возрождения» египетской мау — статья заводчицы Ингрид Б. Бауэр в одном из шведских журналов, которая повествует о том, что три кошки этой породы по кличке Гепа, Лулу (Лудол) и Грегорио из Каира отправились в Италию, где в то время жила Трубецкая. Согласно энциклопедическим данным, в 1955 году княгиня впервые представляет египетских мау как породистых животных на выставке в Риме. Через год Трубецкая эмигрирует в США и, разумеется, берет с собой кошек. Там она создает питомник под названием «Фатима», привлекая к редкой породе всеобщее внимание. В 1977 году этих кошек официально признает CFA, а в 1992 году — FIFe.



Воспитанная в покоях фараона

Божественные «корни» все-таки сделали свое дело: пусть даже косвенно, но все же повлияли на характер современной египетской мау. По рассказам американских заводчиков, кошки этой породы — ярые противницы одиночества и горячие поклонницы человеческого общества. Кстати, бывалые люди говорят, что это знаменитой «египтянке» нужно для того, чтобы, подобно царской особе, находиться в центре внимания и взирать на происходящее, мирно полеживая в покоях владельца. Правда, язык не повернется назвать мау этаким «тюфяком» или хозяйской «подушкой». Она обожает подвижные игры. По мнению владельцев, кошка этой породы достаточно общительна. Она с удовольствием примет участие в забаве, которую предложит хозяин (будь то игра с ленточкой или шалость со специальной пищащей игрушкой), но, почувствовав, что напарник устал или потерял к происходящему интерес, мау переключит свое внимание на что-то другое. Оно и понятно: царской особе не пристало зависеть от настроения «подданных», можно заняться и чем-нибудь другим.
Вообще, в характере мау отмечают доброту, веселость, контактность, позволяющие ей находить общий язык с другими кошками в доме (если таковые имеются). Но мау — отнюдь не тиран, сошедший со страниц древнеегипетских манускриптов. Если другая кошка в доме не захочет уступать ей позиции лидера, то мау, скорее всего, проявит дипломатию и позволит «квартирному кумиру» не опасаться за потерю привилегированного положения. Еще эти кошки очень любят прогулки на шлейке: будь то променад на загородной фазенде или «экскурсия» по городским проспектам. May — достаточно ласковые животные. Подобно всем другим кошкам, они будут также мурчать у хозяина на коленях или мирно посапывать, терпеливо выжидая, когда владелец расщедриться на очередной нежный порыв.
Говорят, что с каждым годом на Западе владельцев египетских мау становится все больше. Одних эти кошки очаровывают внешними данными, другие восхищаются их божественными «связями», а есть и такие, кто в поведении и характере «египтянок» находит что-то новое, несвойственное представительницам других пород. Приятно одно: «божественная» персона мау по-прежнему остается загадочной для своих почитателей почти во всем мире.

Анна Санина

По материалам журнала «Друг кошек» №8 за 2006 год

Теги: египетская мау


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.