Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Спортивный азарт оцикета

Автор: flashsoft от 8-04-2015, 19:43
Спортивный азарт оцикета
Спортивный азарт оцикета


Эта красивая статная мускулистая кошка — мечта многих заводчиков во всем мире. Впечатление такое, будто в облике оцикета нет ничего лишнего: пятнистый рисунок добавляет ему необычайный шарм, подтянутое телосложение заставляет человека невольно сравнивать его с дикой кошкой, а его игривость и постоянное желание двигаться очень многим напоминает участников спортивных сборов. Кажется, его «тренировки» почти не имеют ограничений во времени. Оцикет может «соревноваться» с кем угодно и когда угодно: утром — с солнечным «зайчиком», который неумело пускают детские ручки, а вечером — с воздушным змеем, только-только оторвавшимся от земли. А при большом желании владельца он с удовольствием примет участие в кошачьем аджилити и, возможно, вырвет пальму первенства у прыгучего бенгала. Несмотря на то, что каждый заводчик находит в оцикетах что-то свое, все бридеры по-прежнему сходятся во мнении, что эти представители «пятнистых» — одни из самых контактных и ласковых созданий...

Кажется любовь к диким кошкам мы проносим через всю жизнь. Нас неподдельно радуют телевизионные новости, сообщающие, что тигрица в неволе наконец-то стала матерью. Мы умиляемся, когда в зоопарке в вольер к одному из «родителей» впервые после перерыва запускают неокрепших львят, и никогда не остаемся равнодушными, когда видим, как человек пытается приласкать диких крошек, надеясь, видимо, что спустя время все-таки сможет обуздать их природные инстинкты.
Возможно, все это происходит оттого, что рано или поздно мы устаем от шаблонов и начинаем стремиться к новизне. Все нестандартное кажется нам необычным, таящим в себе загадку. Может быть, поэтому некоторые заводчики становятся искренними поклонниками кошек таких пород, чьи биографии так или иначе связаны с дикими предками, или же их внешность напрашивается на сравнение с природным обликом хищника. И пусть, например, настоящее происхождение пикси-бобов до сих пор вызывает много вопросов, все равно имидж этой породы поддерживается историей о скрещивании домашней кошки с диким лесным котом. Незаурядными сведениями пестрит и биография египетской мау, чьи прародители вальяжно лежали еще в покоях фараонов и передали современным кошкам таинственные отметины на лбу, возможно, имеющие какое-то значение для криптологов.
Однако среди всего разнообразия пород есть еще одна, при виде представительниц которой любой задумается об их настоящем происхождении. «Влиятельных» пятнистых родственников за плечами эти кошки не имеют. Но от взора обывателя не укроется ни их атлетическая фактура, ни изумительный пятнистый рисунок. Речь идет об оцикетах. Владельцы этих редких кошек живут в Англии, США, Германии, Франции, Австралии, а не так давно первые оцикеты получили «вид на жительство» и в России.


У истоков карьеры

Впервые «официально» оцикет взглянул на любителей кошек с обложки каталога одной американской выставки, которую в 1965 году в Детройте проводило общество заводчиков персидских кошек. Это был кот серебристого окраса, который выставлялся в классе кастратов с оговоркой «специальный экспонат». Спустя год породу зарегистрировали в CFA. Однако выступать наравне с другими кошками оцикетам разрешили только в 1987 году. В этот промежуток времени официальную регистрацию получили почти 100 представителей породы. На сегодняшний день оцикеты признаны во многих фелинологических организациях. Так, непосредственно CFA курирует собственное интернет-издание The Ocicat Times, на страницах которого запечатлены исторические факты, связанные с появлением этих кошек, а также фиксируются выставочные достижения современных представителей. В этой организации сейчас их насчитывается около шестисот. При английской GCCF существует официальный клуб оцикетов, работа которого построена на выборе лучшего представителя породы путем скорринга — «внутреннего» подведения итогов согласно собственной системе баллов, принятой руководством клуба. Вот и кажется, что оцикеты, подобно спортсменам, набирают очки за выступления, чтобы получить место в высшей лиге.


Встречают по одежке

Интерес к кошкам этой породы проявляют во всем мире. Заводчики отмечают, что на протяжении многих лет любители, впервые увидевшие оцикета, пытаются прежде всего узнать о его «диких предках» и очень удивляются, когда понимают, что в природе они не существуют. Еще бы: ведь главное достоинство этой породы — пятнистый окрас, свойственный большим хищным кошкам, из-за чего кажется, что оцикеты должны быть непременно их родственниками, гены которых и передали им чудо-камуфляж. Действительно, не отметить эстетическую ценность ярких отметин на шерсти оцикета нельзя. Расположенные по всему телу и на хвосте, они, действительно, напрашиваются на сравнение с дикой раскраской хищной кошки. На его короткой шерстке они могут быть самой разной формы, но чаще всего удлиненной. На лапках пятнышки походят на колечки, а на шее — на незавершенный ошейник. На лбу красуется своеобразный рисунок в виде буквы «М», что, по мнению владельцев оцикетов, не только украшает этих кошек, но и вносит в их облик элемент таинственности.
Довольно сложно сказать, какой окрас у оцикетов сейчас наиболее популярен. Одни владельцы отдают предпочтение лиловому, другие останавливают выбор на шоколадном, третьим очень нравятся кошки в коричневом «варианте». Всего же существует двенадцать признанных окрасов оцикетов, в числе которых голубой, лиловый, серебряно-лиловый и другие. По стандарту допустим любой цвет глаз, кроме голубого. Единственное условие — они должны быть большими и миндалевидной формы. Оцикет производит впечатление статной мускулистой кошки, эдакого подтянутого спортсмена, исправно посещающего тренировки. Его, в отличие от представителей британской породы, полнота не украшает, а наоборот, считается недостатком. Может быть, поэтому фотографы-анималисты любят снимать оцикетов в динамике, показывая, как сильны и «накачаны» их мышцы, позволяющие красиво двигаться.


Из куколки — в бабочку

Интересно, что такой активный образ жизни достался оцикетам в наследство отнюдь не от диких предков. В формировании этой породы хищники не принимали никакого участия. Скажем больше: на этот раз общественность обошлась без мало-мальски правдивой легенды, повествующей о частых скрещиваниях с хищными собратьями. Однако в истории этой породы, как и во многих других, особое место по традиции отвели воле случая. На сей раз он ворвался в жизнь американкой заводчицы Вирджинии Дейли. Имя этой женщины уже прочно вписано в историю породы и вряд ли будет забыто поклонниками оцикетов.
Когда в 1964 году перед ней встал вопрос: «Вязать или не вязать?», ответ нашелся сразу. «Вязать!» — решила жительница штата Мичиган и скрестила сиамскую кошку с абиссино-сиамским метисом. Цель необычной вязки была следующая — получить сиамскую кошку с сочетанием абиссинcкого и пойнтового окраca. Результат очень удивил заводчицу. На свет появился котенок, который имел красивый шерстный покров цвета слоновой кости с золотыми пятнами. Необычный малыш заинтересовал дочь миссис Дейли, которая нашла в его пятнах сходство с окрасом оцелота. Оно явно сыграло на руку женщинам, ломающим голову над названием новой, случайно выведенной породы. При составлении двух слов оцелот и cat получилось — оцикет. Самого котенка назвали Тонгой. Согласно многочисленным источникам, миссис Дейли без энтузиазма отнеслась к возможности работать с данными кровями. Недолго думая, она кастрирует Тонгу. И тут случается следующее. Информация о необычном котенке уже просачивается в местные газеты. Этого не может не заметить доктор Клайд Киллер, мечтающий заняться серьезной селекционной работой по выведению египетской кошки-рыболова. Он связывается с Вирджинией и, к несчастью, узнает, что Тонга не сможет дать потомство. Правда, долгая переписка между ним и заводчицей все-таки способствует тому, что последняя соглашается продолжить заниматься оцикетами. Через некоторое время селекционеры решают прилить к ним кровь европейских короткошерстных кошек. Статус оцикетов в различных фелинологических организациях становится только прочнее, и, наконец, порода получает официальное признание. Через некоторое время выходит запрет на скрещивание оцикетов с абиссинами, сиамами и ЕКШ, и порода считается полностью сформировавшейся.


Ни дня без тренировки!

Внимания заслуживает яркий характер оцикетов, который, по мнению многих, преподносит немало приятных сюрпризов владельцам. С этим утверждением согласны абсолютно все заводчики, работающие с породой. Ни одна публикация в иностранных и российских СМИ не обходится без упоминаний о том, что оцикет, «скорее, собака, чем кошка» или что «он с удовольствием будет приносить вам мелкие бытовые предметы». Вполне вероятно, что доля правды в этом все же есть, но здравый смысл подсказывает, что столь услужливыми эти кошки все-таки не являются. Вместе с тем, многие заводчики отмечают, что представители этой породы — очень активные, контактные, любящие различные игры. Кстати, этому есть отличное объяснение: разве мало им прилито крови превосходных игруний абиссинок или подвижных сиамов? Завидная мускулатура позволяет оцикетам отлично прыгать, бегать, вступать в неравный бой с хозяйскими тапочками, преодолевать препятствия на загородном участке, охотиться за различной живностью и главное — не уставать от всех этих забав. Говорят, что оцикеты любят прогулки с элементами спортивных «соревнований». Кстати, вот уже много лет за рубежом победителями кошачьих аджилити становятся кошки именно этой породы, ведь активные тренировки в данном виде «спорта» — обязательный атрибут. Если вам предстоит сражаться с грязной посудой на кухне, ваш пятнистый подопечный поспешит пристроиться на мойке, где может лежать бесконечно долго, наблюдая за вашими действиями. Но стоит лишь вам отлучиться к подруге за спичками, не забудьте посмотреть под ноги, когда будете заходить в соседнюю квартиру: наверняка вы пришли не одни, а в сопровождении неугомонного любимца. Однако в отличие от пятнистых представителей других пород у этих кошек очень мягкий взгляд. Зарубежные заводчики замечают, что положительное мнение об этой породе у покупателя складывается чуть ли не на пороге питомника. «Сначала человека очаровывает их окрас, но ничто не может так сильно растопить его сердце, как их глаза», — пишет одна из них. Быть может, уютный, ласкающий взгляд нужен оцикету для того, чтобы обезоружить незваного гостя, приятно его удивить, намекнув, что перед ним не лесной «дикарь», а лишь обычная пятнистая кошка.
Сейчас в CFA оцикеты по популярности находятся на четырнадцатом месте. С каждым годом их становится все больше. Все чаще за рубежом их владельцы не просто посещают выставки, но и уносят с собой победные кубки. Обязаны ли мы природе за столь щедрый пятнистый подарок, волей случая преподнесенный простой американской женщине? Да, безусловно. Но нельзя не отметить достижения самих иностранных заводчиков, которые не пустили дело на самотек, а серьезно занялись селекционной работой, подарив известным нам «спортсменам» кошачье турне почти по всему миру.


Немного статистики

Оцикеты по-прежнему очень популярны среди американских заводчиков. Правда, их предпочтения относительно окрасов заметно разнятся. Так, кошки шоколадно-пятнистого окраса вновь бьют все рекорды: в CFA по итогам выставочного сезона 2005-2006 годов их было зарегистрировано более двух тысяч. На втором месте — коричнево-пятнистый окрас (1271), а замыкает тройку «лидеров» — пятнистый циннамон (682).

Анна Санина

По материалам журнала «Друг кошек» №10 за 2006 год

Спортивный азарт оцикета

Теги: оцикет


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.