Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Безопасен ли кошачий секс?

Автор: flashsoft от 28-10-2013, 12:54
Безопасен ли кошачий секс?
Безопасен ли кошачий секс?

Спектр гинекологических проблем у кошек ничуть не меньше, чем, скажем, у собак. Симптомы тяжелых случаев, когда кошек уже приходится не лечить, а спасать оперативным путем, не тема сегодняшнего разговора. Владельцы породистых кошек все чаще жалуются на «стертые», растянутые по времени признаки течки, на пустые вязки, на выделения через неделю-две после спаривания. У животных стали выявлять повышенное количество микрофлоры в генитальном тракте - они становятся вирусо- или бактерионосителями. Все это - серьезные вопросы гинекологии, на которые отвечает главный врач ветеринарной клиники «Мовет» Любовь Плешивцева.

Можно ли говорить об увеличении случаев гинекологических заболеваний со времен массового завоза и разведения породистых кошек, то есть за последние 10-12 лет?
Действительно, ввоз породистых кошек прибавил головной боли ветеринарам. Гинекологические заболевания участились. Не секрет, что «иностранных» кошек первого завоза старались интенсивно вязать, невзирая на их слабое здоровье и явные нелады в «женских делах». Но количество обращений по вопросам гинекологии я бы связала с другой проблемой: бесконтрольным применением контрацептивных средств. Такие препараты и сегодня пользуются спросом и представлены на отечественном рынке в широком объеме, но в начале 90-х годов их выбор был ограничен, а качество сомнительно.

Стоит ли владельцам «успокаивать» своих животных гормональными средствами? Есть ли сроки ограничения их приема?
По сути, такие препараты лишь частично сдерживают половое возбуждение. К сожалению, и сегодня не все они официально зарегистрированы и могут быть рекомендованы к применению. Такие средства принесут только вред, тем более, если владельцы руководствуются лишь общей надписью на расфасованных таблетках, ампулах, флаконах, не требуя соответствующий сертификат и покупая их в палатке на каком-нибудь рынке. Применение таких средств обычно идет по схеме самого владельца животного: показалось ему, что кот (кошка) забеспокоился, «запросил» - дает таблетку, а то и впрок напичкает. Таким образом, частота и количество применения препарата, увы, зависит не от назначения специалиста, а от хозяев животных. Гормональные препараты должен назначать только ветеринарный врач, и покупать их нужно только в аптеках клиник или специализированных зоомагазинах, имеющих лицензию на право продажи ветеринарных препаратов.

Назовите, пожалуйста, наиболее распространенные гинекологические заболевания.
Нарушения функции яичников, поражение матки, вызванные, как правило, многолетним или бессистемным применением контрацептивных средств, опухоли. Эндометриоз (заболевание, в основе которого лежит эндокринное расстройство) заканчивается, как правило, пиометрой - скоплением гноя в матке, что ведет к операции. Этим же заканчиваются и длительное консервативное лечение, и онкологические ситуации.

Существует ли предрасположенность к таким заболеваниям кошек определенной породы?
Да. На волне увлечения персидскими кошками мы столкнулись с проблемой снижения или отсутствия у них воспроизводства, с бактериальными инфекциями, с воспалениями матки и яичников. Причем в годы «персидского бума» именно этим кошкам их владельцы не давали средств контрацепции, желая вязать их как можно чаще. В чем же дело? Многолетний врачебный анализ показал, что проблема в другом: их нижний отдел мочеполовой системы (в том числе и у котов) часто имел ту или иную патологию. Они были вирусоносителями, бактерионосителями, имели хроническую патологию или вовсе не могли давать потомства.
Еще четыре года назад персидских кошек лечили чаще других. Сейчас проблема с ними не стоит так остро, вероятно, на них проходит мода.

С какими симптомами чаще всего обращаются в клинику?
К сожалению, с теми, которые указывают на запущенный случай. Внимательный же владелец всегда заметит, почувствует, что с его кошкой что-то не так. Особенно через пару недель после вязки, если говорить о породистых кошках. Перечислю эти симптомы: кошка часто подлизывает себя в интимном месте; изменила своим привычкам: может, например, сегодня есть хорошо, а на следующий день вообще не притронуться к пище. Эти, на первый взгляд, незначительные признаки говорят о начале заболевания.

Значит, перечисленные симптомы вовсе не «токсикоз на ранних стадиях беременности кошки»? Вместо ожидания котят кошку нужно срочно показывать ветеринарному врачу?
Приносить в клинику кошку нужно через 7-8 дней после вязки, когда кроме первичного осмотра будут сделаны анализы (мазок и т.п.). Прибавьте время на ожидание их результатов, и вы получите те самые две недели, о которых я упомянула выше. В этом случае можно надеяться на положительное консервативное лечение.

А не сложные ли это анализы, и в какие сроки их необходимо делать?
Взятие мазка - процедура не сложная. Результат такого анализа будет известен приблизительно на пятый день.

Значит, при подозрении на гинекологию важно как можно тщательнее провести анализы, которые выявят ту или иную инфекцию?
Безусловно. Результаты таких исследований - основа постановки диагноза. Первое: исключаем хроническую вялотекущую вирусную или бактериологическую инфекцию. Второе: делаем обязательный бактериологический анализ мазка из влагалища кошки или мазка из препуция кота. (Препуций, препуциальные железы. Расположены внутри крайней плоти полового члена.). Третье: проводим анализ мочи и крови. Ситуацию может прояснить и ультразвуковая диагностика. Диагноз зависит от опыта и практики врача, который может не пользоваться всем спектром диагностических исследований. Следует также исключить наличие хламидиоза и токсоплазмоза. При этом владельцам кошек хорошо бы иметь на руках ветеринарные документы с указанием на то, что никто из родственников генеалогического древа их животного до четвертого колена такими заболеваниями не страдал.

Стало быть, владельцы животных (особенно породистых) перед вязкой обязаны требовать справки об отсутствии инфекций и вакцинаций как у кота-производителя, так и у кошки?
Грамотные владельцы питомников поступают именно так. В Европе это нормальное явление. Закон. Нет ветеринарных документов - нет племенного разведения. У нас, кстати, монопородные клубы собак контролируют действия своих заводчиков на уровне обязательного медицинского освидетельствования. Это могут быть некоторые наследственные заболевания, присущие определенной породе. Так, один из клубов, объединяющих пуделей, не допускает к вязкам собак, не проверенных, к примеру, на наследственные глазные заболевания. Видимо, пора и перед клубами кошек ставить вопросы о невозможности допуска к вязкам животных-вирусоносителей.

Наверное, российские разведенцы стесняются спросить подобную справку или не знают о такой практике?
Обычно они полагаются на порядочность владельцев питомников.

Не опасно ли совместное проживание здоровой и больной кошки?
Если это не вирусная инфекция, не осложнение после нее, то кошек можно не изолировать, если у одной из них начались выделения. Правда, при одном условии: те, другие кошки должны быть физически здоровы, не ослаблены.

А можно ли рожать кошкам, прошедшим курс лечения? Не вызовет ли это осложнений?
В дальнейшем такая пролеченная кошка принесет нормальное потомство.

А если после пустой вязки начинается кандиоз - «молочница»? Обязательно ли обнаружение инфекции у кошки напрямую связывается с первым спариванием?
Этого нельзя утверждать. Да, после вязок у кота защитные функции ослаблены, и он может стать носителем инфекции. Скажем так, «популярный», опытный в вязках кот мог подхватить инфекцию от кошки в предыдущей вязке и передать ее при следующем контакте. Он становится переносчиком инфекции без вреда для себя. Отдохнув и набравшись сил для новых «побед», он может заразить следующую кошку. Только результат анализа остановил бы его «работу». Но и кошки могут быть изначально вирусо- или бактерионосителями. Например, до стрессовой ситуации - вязки - такое «носительство» никак не проявляется. Таким образом, здоровый кот может стать больным, а дальше все идет по кругу.

Достаточно ли сегодня в арсенале наших клиник лечебных средств, чтобы полностью вылечить животное от гинекологических заболеваний, о которых вы рассказывали?
Да. Но при затянувшемся процессе, перешедшем в хроническую форму, или когда кошка «в возрасте» справиться с ситуацией сложно.

Если принимается решение о стерилизации кошки, но у нее все признаки инфекции, надо ли сначала вылечить кошку?
В организме инфицированные половые органы, как правило, являются отдельным очагом поражения. Проводится предоперационная подготовка, далее резекция, и после короткого курса лечения кошка здорова.

Какой форме лечения отдать предпочтение: более щадящим организм гомеопатическим средствам или аллопатическим?
Фармакологические препараты, как и гомеопатические, назначаются сугубо индивидуально. Наши врачи владеют и той, и другой методикой. По статистике больше используют фармакологическую терапию, но и гомеопатия не исключена. Добавлю, что только гомеопатией нельзя вылечить запущенные формы заболеваний.

Что значит «запущенная форма», например, грибковых заболеваний? Сколько она может продолжаться без лечения?
Заболевание в совершенно запущенной форме может длиться годами. Масса причин тому даже у нерожавшей кошки.

Но почему же не заметили первопричину?
Причиной мог стать даже стресс от перевоза кошки с квартиры на дачу. Через неделю ее угнетенное состояние владельцы объяснили «по-своему», дачное поведение стало нормой, болезнь приобрела вялотекущую форму.

А что делать, если у кошки выделяются капельки крови из наружных половых органов? Владельцы обращаются к ветеринарам (часто по телефону) и получают советы: либо дать отвар крапивы внутрь, либо ограничиться таблеткой викасола. Правильно ли такое лечение?
Выделение из наружных половых органов небольшого количества крови (несколько капель) или появление выделений «разбавленных», слегка окрашенных кровью, может быть вызвано очередной течкой, и это нормально. Если при таких признаках кошка еще и часто ходит по-маленькому, а порции мочи уменьшаются в объеме, то, конечно, речь идет о других, не имеющих отношения к гинекологии заболеваниях мочевой системы. Обычно, при очень назойливых просьбах владельца, по телефону ему советуют дать кошке отвар крапивы - это известное в народной медицине кровоостанавливающее средство, что при легкой форме заболевания временно помогает. Что касается кровоостанавливающих препаратов типа викасола, дицинона и др., надо учитывать массу показаний к их применению: вес животного, его общее состояние, характер выделений, их периодичность и объем. Придите к врачу с кошкой, убедитесь, что все симптомы указывают на совсем другое заболевание, а вовсе не на то, о каком вы думали. Возможно, ваши страхи необоснованны.


Вопросы задавала Екатерина Алдоникова

Теги: вязка


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.