Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Коты, кошки, котята - социальное взаимодействие

Автор: flashsoft от 16-09-2014, 11:06
Коты, кошки, котята - социальное взаимодействие
Коты, кошки, котята - социальное взаимодействие



Кто не слышал под окнами завывания дерущихся котов - звуки, вызывающие острое желание высунуться наружу и кинуть вниз первый попавшийся под руку предмет? Слышать слышали, но многие ли видели настоящую кошачью драку?
Коты, защищающие свою территорию, сравнительно редко доходят до прямых столкновений. Уменьшению агрессии способствует временное разделение территории (разные коты посещают ее в разное время) и устоявшиеся иерархические отношения (коты-доминанты не терпят рядом с собой других половозрелых котов, но не трогают молодых, которые не участвуют в размножении и охоте). Не столь агрессивны коты, знакомые с детства, чьи участки граничат Молодые коты, как пишет П. Лейхаузен, образуют нечто вроде "клуба": собираются вместе, сидят рядом и ничего не делают. Иногда и кошки проводят "общее собрание" семейной группы. Вероятно, таким образом животные удовлетворяют потребность в социальных контактах.
А если без драки не обойтись, то как она все-таки происходит?
Кот приближается к противнику на выпрямленных ногах, весь напружинившись и слегка выгнув спину, нервно подергивая кончиком хвоста. Зрачки глаз сужены, шерсть на спине стоит дыбом. Хозяин участка приближается к нарушителю, будто в замедленном кино, сопровождая свое продвижение грозным урчанием и завываниями. Противники одного ранга, равные по силе, повторяют движения друг друга как бы в зеркальном отражении. Они останавливаются, почти сблизившись носами, продолжая завывать и дергать кончиками хвостов. Внезапно один из противников пытается укусить другого в затылок. Атакованный кот парирует выпад передней лапой и опрокидывается на бок, чтобы пустить в ход оставшиеся три. И вот уже оба кота с пронзительными воплями катаются по земле, кусая и царапая друг друга. Наконец один из них резко отскакивает в сторону, и тогда они оба опять угрожают друг другу (позой и завыванием), пока не сцепятся в новой схватке. Таких схваток бывает несколько. Обычно побежденный спасается бегством, а победитель его преследует. Но чаще побежденный остается сидеть на месте, сжавшись в комок и приняв позу подчинения. Победитель, поугрожавпобежденному еще некоторое время, отходит в сторону и принимается нюхать землю. Первым удаляется именно он, а побежденный покидает поле боя, крадучись, спустя некоторое время. За охотничью территорию, в ресурсах которой нуждается будущее потомство, кошки устраивают еще более свирепые драки, чем коты. Правда, речь идет о хорошо освоенных территориях, чьи хозяева немедленно атакуют непрошеных чужаков. Если две незнакомые кошки встречаются на новой для нихтерритории, то более высокоранговая, более сильная кошка (назовем ее первой) пытается обнюхать припавшую к земле вторую товарку. Та обыкновенно отвечает шипением; полуразвернувшись, она приготавливается нанести удар лапой. Первая кошка усаживается в некотором отдалении и пристально наблюдает за малейшим движением второй. Если второй удается прикрыть свой тыл, забившись, например, в угол, или, наоборот, вскочив на возвышение, она оказывается в более выигрышном положении. Успокоившись, она оглядывается по сторонам, но старается не смотреть на первую кошку.
Похожим образом кот и кошка ведут себя при спаривании. При этом роль первой кошки достается тому, на чьей территории происходит знакомство. Если животные знают друг друга, то кошка трется о кота плечами и принимает так называемую позу "подставления": приседает на передние лапки, мелко-мелко перебирая ими, и приподнимает заднюю часть, отводя хвост в сторону. Если кошка, при попытках укусить ее за холку, шипит и защищается, кот усаживается в ожидании, оглядываясь по сторонам, будто делает вид, что кошка его не интересует. Иногда он, улучив момент, молниеносным броском сгребает киску за "шкирку", а иногда применяеттактику долгой осады. Половой цикл кошек зависит от многих внешних причин и индивидуальных особенностей животных. В странах с холодным климатом кошки, живущие на улице, реагируют на длину светового дня и имеют два-три пика половой активности, приходящихся на теплое время года. Кошки, живущие в домах, придерживаются своего собственного индивидуального графика. Кроме того, их половую активность может стимулировать присутствие кота. Одна кошка способна спариться с несколькими котами, и тогда котята одного помета получаются от разных отцов. Однако защита котами своей территории от половозрелых особей того же пола сводит эту вероятность к нулю. И у котов, и у кошек бывают свои предпочтения при выборе полового партнера: об этом хорошо знают опытные заводчики и владельцы племенных котов. Коты, в зависимости от своего характера (и привлекательности кошек!), спариваются от нескольких до нескольких десятков раз в сутки. По окончании эструса у кошки партнеры ведут себя, как члены одной семейнойгруппы: занимаются взаимным грумингом (вылизыванием) и спят в общих местах отдыха. Кошки, содержащиеся вместе, во время эструса демонстрируют половое поведение, ориентированное друг на друга: издают характерное горловое мяуканье, облизывают и трутся друг о друга, принимают позу подставления и могут даже делать садки. В играх котов также присутствуют элементы полового поведения. Садку на партнера одного пола, как правило, делают более высокоранговые особи: дело в том, что поза подчинения несколько похожа на позу подставления. Иногда игра с элементами полового поведения возникает между животными разных видов (кошками и собаками, кошками и кроликами), содержащимися в одном доме.
У беременных кошек иногда возникает явление суперфетации ("сверхплодия"), обусловленное недостатком гормона - прогестерона, который тормозит наступление следующего эструса. В результате состояние эструсанаступает на 3-й или 6-й неделях беременности, и кошки вторично спариваются с котами. Они нормально рожают первых котят, а со вторыми случается выкидыш; в редчайших случаях выживают оба помета от разных сроков спариваний.
Поведение кошки при родах носит врожденный характер: как вскрыть околоплодный пузырь, откусить пуповину и вылизать котенка, подсказывает ей инстинкт. Однако большое значение имеет и личный опыт: матери, уже имевшие котят, обслуживают свой помет лучше, чем те, кто рожает в первый раз. Кошки одной семейной группы часто образуют общее гнездо и кормят котят по очереди. Инициатива в перетаскивании чужих котят в собственное гнездо принадлежит высокоранговым особям; они кормят их первыми, и лишь потом в гнездо допускаются низкоранговые кошки. Звуки, издаваемые новорожденными детенышами, являются сильнейшим стимулом для матерей. Именно поэтому глухие белые кошки, даже имеющие много молока, не могут нормально выкормить помет: они полностью утрачивают контакт с детенышами.
Молчащий новорожденный котенок вызывает тревогу: кошка интенсивно вылизывает его, пытаясь "вернуть к жизни". Молодые матери в первые сутки после родов плохо отличают котенка, захлебнувшегося околоплодными водами, от нормального спящего котенка, насосавшегося молока, поэтому их котята пищат больше, чем у опытных матерей: они все время тормошат их, вылизывают и переворачивают. А избыточный писк котенка - тоже признак неблагополучия, свидетельство того, что он голоден или ему холодно. И молодая мать принимается в сотый раз вылизывать котенка, не давая покоя ни себе, ни ему... Но котята умеют не только пищать! Будучи нескольких часов от роду, они уже удовлетворенно мурлыкают! Как правило, мать мурлычет, когда их кормит, а они - во время сосания.
Живейшее участие в родах старшей кошки проявила моя младшая кошка, сама ни разу не рожавшая: она вылизывала старшую и "принимала" котят. Обе кошки мурлыкали, не переставая; очень скоро к их мурлыканью добавилось тихое рокотание котят. В течение десяти-четырнадцати дней котята ни на минуту не бывали одни: хотя мать оставляла их уже с третьего дня, зато добровольная нянька не вылезала из домика. При этом обе кошки проявляли повышенную агрессивность к рыжему европейцу-кастрату и изгнали его из комнаты, где находились котята; он был вынужден переселиться на кухню, а в комнату боялся даже заглянуть.
Инфантицид - убийство детенышей родителями - известен у многих животных; это один из механизмов, регулирующих численность популяции. Кошки бросают или съедают котят в условиях нехватки пищи, когда у них нет молока или при сильном стрессе. Коты убивают чужих котят, обеспечивая преимущество собственных генов. Кошки одной семейной группы обычно объединяются для коллективной защиты убежищ с новорожденными от пришлых котов.
Могут ли коты ухаживать за котятами? В естественных условиях они не допускаются до гнезда. Но при домашнем содержании некоторое коты демонстрируют родительское поведение: вылизывают котят, греют их, играют с подросшими. В литературе описаны случаи, когда коты приносили кошкам с котятами еду. Но чаще всего они просто не обращают на них внимания.

Людмила Чебыкина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.