Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Татьяна Бокалова – эксперт международной категории по всем породам кошек

Автор: flashsoft от 7-11-2013, 11:37
Татьяна Бокалова – эксперт международной категории по всем породам кошек
Татьяна Бокалова – эксперт международной категории по всем породам кошек

- Как давно вы судите? Когда стали экспертом?
- Мне всегда были интересны кошки не только как загадочные и очаровательные существа, живущие рядом с давних времен, но и как потрясающе совершенные, элегантные и гармоничные животные. Меня удивляло, что в нашей стране, имеющей уникальный опыт в собаководстве, совершенно не практиковалось племенное разведение кошек. Поэтому, как только в России, сначала в Москве, а потом и в других городах, стали появляться клубы любителей кошек, у меня возникло желание работать в таком клубе. Благодаря своим знакомым из Центрального клуба служебного собаководства, я начала учиться основам фелинологии и работать в КЛК «Москва». Почти никакой литературы по разведению породистых кошек не было, не существовало племенной базы, и поэтому нередко в нашей работе случались ошибки. К тому же любые сведения, касающиеся разведения и оценки экстерьера кошек, поступали в клуб сильно искаженными. Первая книжка с переводом стандартов была большой редкостью. Так что знания, полученные на курсах фелинологов от Ирины Харченко и Ольги Абрамовой, невозможно переоценить. Огромную просветительскую работу вела Ольга Миронова, в результате подготовлено большинство экспертов первого поколения, в том числе и я. Сначала мне доверили проведение экспертной оценки кошек в клубе, а после сдачи экзаменов в 1992/1993 гг. по четырем группам пород, в соответствии со стандартами WCF, я начала судить выставки кошек во многих клубах страны.

- Какая выставка запомнилась вам больше всего?
- За десятилетие судейской практики мне пришлось побывать на самых разных выставках: больших и маленьких, роскошных и очень скромных, разнообразных по породному составу и монопородных. Случались происшествия, и комические, и не очень. Не буду оригинальной, если скажу, что наиболее запомнившимися стали все-таки первые выставки: выставка в Битце, с огромным стечением любителей кошек; великолепные и очень красивые выставки клуба «Союз» в легкоатлетическом манеже стадиона Юных пионеров, где было представлено около 400 кошек; выставка 1991 г. в Риге - настоящее европейское шоу, отлично организованное Вией Клучниенце. Вспоминая эти выставки, я часто с недоумением смотрю на современных стюардов: складывается впечатление, что большинство из них абсолютно случайные люди, которым все равно, что швырнуть на стол эксперту: кошку или мятый всклокоченный комок шерсти. Понимаю обиду владельцев животных и их недоверие к грумеру: ведь кому хочется, чтобы тщательно подготовленное животное по дороге к столу эксперта растеряло всю свою красу?

- По стандартам какой организации вы работаете?
- В начале 90-х годов наиболее популярным и влиятельным в нашей стране стало молодое международное объединение WCF, оно привлекло многие небольшие клубы своей демократичностью. Так как основная часть российских клубов влилась в это объединение, выбор стандартов WCF был вполне естественным.

- За что вы можете дисквалифицировать кошку?
- И я, и любой другой эксперт, если он действительно специалист, дисквалифицирует кошку только при наличии у животного пороков, четко оговоренных в стандарте каждой породы. К таким порокам относятся как дефекты строения, развития, нарушение здоровья, так и невыставочная форма животного. К сожалению, иногда приходится дисквалифицировать великолепных животных, хозяева которых не считают необходимым ухаживать за ними подобающим образом.

- Как вы выбираете кошек на Best in Show?
- Каждый раз по-разному. Безусловно, кошки, номинирующиеся на Best in Show, - всегда лучшие (хотя бы на данной выставке) представители породы, обязательно соответствуют современному уровню развития породы, находятся в отличной форме, хорошо подготовлены и обладают «выставочным» характером. Если на выставке экспонируется неплохой представитель какой-либо редкой породы, стараюсь номинировать и его, чтобы показать породу.

- Ваша любимая порода: каковы проблемы ее развития?
- Несмотря на то, что первой породой в моей практике стала персидская, любимыми были и остаются кошки самых, на мой взгляд, элегантных пород: русская голубая, сиамская и ориентальная, а также корниш-рекс. И если развитие породы русская голубая не вызывает опасений, то качественных животных ориентальной породы и корниш-рексов очень мало. Главной проблемой считаю увлечение экзотическими окрасами в ущерб экстерьеру. Само по себе введение новых окрасов в породу могло бы только радовать, если бы оно не выходило за рамки экспериментального разведения. На выставке должен появляться результат кропотливой селекционной работы, а не «полуфабрикат», недостатки экстерьера которого пытаются объяснить редким окрасом.

- Как вы оцениваете уровень отечественной фелинологии?
- Считаю, что дать общую оценку уровню очень трудно, если вообще возможно, так как слишком велик разброс качества поголовья и организации работы, однако думаю, что появление серьезных отечественных объединений поднимет общий уровень. Очень надеюсь, что здоровая конкуренция между крупными фелинологическими организациями поможет достичь хороших результатов.

- Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы наших выставок?
- Безусловные плюсы - многообразие пород, большое количество великолепных животных. Из года в год лучше становится организация выставок и их программа. Многие выставки превратились в настоящие шоу. На этом фоне значительно отчетливее видны недостатки. Одним из первых хочу назвать полную потерю школы стюардов: умения красиво пронести кошку через зал, правильно показать эксперту, продемонстрировать животное на Best in Show в соответствии с породой. Удручает засилье британских короткошерстных весьма среднего качества, а также (это при современном-то ассортименте различных средств по уходу и обилии статей в журналах о подготовке животных!) в лучшем случае неправильная, а иногда «никакая» обработка животного перед выставкой, допуск кошек кормящих и во второй половине беременности. Доля вины за это, на мой взгляд, лежит как на клубах, так и на самих заводчиках.

- Какие кошки живут у вас дома?
- У меня обширный опыт содержания и разведения многих пород, но сейчас я решила: чтобы быть абсолютно объективной в качестве эксперта, я не должна оставаться заводчиком. Кроме того, многочисленные поездки не позволяют должным образом ухаживать за животными и выставлять их. Именно поэтому у меня живет только одна кошка, принесенная в буквальном смысле слова с улицы: очаровательная и грациозная Дашка, которая замечательно находит общий язык со всеми ротвейлерами в нашем доме.

- Ваши пожелания заводчикам, идущим на выставку?
- Первое и главное: не относиться к выставке как к экзамену, а к эксперту - как к палачу. Выставка - это, в первую очередь, шоу, куда вы с кошкой идете себя показать и на других посмотреть. Поэтому будьте доброжелательны, приветливы, улыбайтесь, безусловно, тщательно подготовьте кошку. Не ждите, скучая, раздачи дипломов: общайтесь с коллегами, заводите знакомства, тогда день выставки будет проведен с пользой. Пожалуйста, не высказывайте свои претензии эксперту - если вы считаете его недостаточно компетентным, можете высказать свое мнение организатору выставки. И помните: все эксперты очень любят кошек, иначе работать с кошками невозможно.


По материалам журнала «Друг кошек» №2 за 2003 год

Теги: эксперт


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.