Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Лариса Овчинникова - эксперт СФФ, WCF и МКЭФ по всем породам

Автор: flashsoft от 18-12-2013, 16:33
Лариса Овчинникова - эксперт СФФ, WCF и МКЭФ по всем породам
Лариса Овчинникова - эксперт СФФ, WCF и МКЭФ по всем породам



Как давно Вы судите? Как стали экспертом?
Эксперт СФФ с 1993 года, WCF - с 1996, МКЭФ по всем породам - с момента ее основания.
Досталось все это большим трудом: в течение шести лет работала в секретариате, набирала стюардские и ассистентские отзывы.

Какая выставка Вам запомнилась больше всего?
2-я Международная выставка кошек 19-20 мая 1990 г. в Ленинграде. Она была действительно международной, согласие на участие дали семь стран. В основном каталоге было 469 животных. Заводчики из СССР впервые увидели представителей многих пород не на картинках и фотографиях в книгах, а «живьем». С замиранием сердца, с восторгом и почтением разглядывали, казалось, недоступных для нас кошек.
Впервые осознала, что «не боги горшки обжигают», да и себя зауважала, когда «Мисс выставки» стала очаровательная голубая европейская короткошерстная Вилона Эухарис из моего питомника. Эмоции того дня мы с дочкой пронесем через жизнь, вспоминая, как рыдали от счастья.
Поразила раскованность иностранцев. Мы же, не зная языка, стеснялись общаться со скандинавами-соседями. Помог «Его Величество Случай»: вырвавшийся из рук мощный кот-европеец. Не помню, как сумела его схватить и в сопровождении финнов донести до клетки. Так состоялся «контакт с иностранцами». Через переводчицу узнала много полезного для себя о разведении. А финны, уезжая, остановились у нашей клетки, скандируя: «Спа-си-бо!» Я так поняла, что они благодарили за спасение кота. Потом несколько лет, встречаясь с ними на выставках, зажималась внутренне - знаки их внимания материализовались в запас кормов для моих кошек, а в моей скудной преподавательской зарплате зияли дыры - результат заранее приготовленных ответных сувениров.

По стандартам какой организации Вы судите?
По стандартам WCF и МКЭФ. Ориентиры на современный тип в породах часто вырисовываются из контактов с коллегами-экспертами, курирующими эти породы в разведении.

За что Вы можете дисквалифицировать кошку?
Существует общий для большинства пород перечень дисквалифицирующих пороков, исключающих кошек из разведения. Дополнительно стандарт каждой породы содержит список специфических только для данной породы дисквалифицирующих признаков. Основываюсь прежде всего на них. Считаю, что на первых этапах выставочной карьеры агрессивность кошки объясняется нервозностью, проявляющейся как защитная реакция на комплекс незнакомых и потому страшных раздражителей, плюс нервозность любимого хозяина. Агрессивное поведение кошки - не проявление ее дурного характера. Чувствительность кошек - тонкая материя. Не знаю, на каком сверхуровне они воспринимают доброе отношение, но если самое непредсказуемо нервозное животное позволит прикоснуться к нему рукой, контакт обеспечен.

Как Вы выбираете кошек на Best?
Стандарты пород для всех экспертов определенной системы в написании одинаковы, но каждый видит, воспринимает, чувствует животное по-своему. В номинации на Best мнения опытных судей, как правило, совпадают. Правила Best по WCF четко ограничивают номинантов и по числу, и по количеству набранных баллов. Бывает, что уровень кошек даже в многочисленно представленной группе не дает возможности выбрать номинанта.
При соответствующем уровне выбираю двух лучших взрослых животных в породных группах - кота и кошку, претендующих на основную конкуренцию. Затем согласовываю с организаторами выставки возможности их наградного и поощрительного фондов и дополнительно стараюсь в шоу показать участникам и зрителям к чему при разведении надо стремиться в окрасах, в параметрах шерсти, в подготовке кошек к выставке и т.д. Постоянно желание, чтобы как можно больше участников выставки ушло с приятными впечатлениями - не так уж много у нас радостей в жизни. И, конечно, с удовольствием номинирую малышат литер-класса, котят, юниоров, кастратов, домашних кошек.

Ваша любимая порода, проблемы ее разведения?
Для меня любая кошка - чудо. В каждой породе свой шарм. Нелюбимых пород нет. Чаще отмечаю для себя нелюбимых мною владельцев, или действующих на собственное животное как дополнительный раздражитель, или пришедших «на людей посмотреть да себя показать». На себя, любимых, косметики и парфюмерии не пожалели, а на стол к эксперту поставили немытого, засаленного, в колтунах кота, специфический запах от которого не в силах перебить душистое облако от владельца.
И все же сильна старая любовь. Начинала с ЕКШ и сибирских, до сих пор их красота, приближенная к естественной природной, заставляет трепетать. Можно по пальцам пересчитать оставшиеся в стране питомники ЕКШ - некоммерческой стала порода.
Радовались созданию Объединения сибирских кошек, но, увы, надежд оно не оправдало. Порода, достойная быть символом национальной фелинологии, наподобие мэйн-кунов в Америке или норвежских лесных в странах Скандинавии, не получила должной популяризации в мире как замечательная национальная порода. Рекламируются постоянно лишь несколько одних и тех же питомников. Мало делается для развития породы в целом, выставки мельчают. Набирают силу эффектные, ставшие коммерческими невские маскарадные, кошки золотого окраса, а прекрасные экземпляры родных сибиряков с достойными родословными сидят по квартирам в качестве домашних кошек. Иногда тревожит кощунственная мысль: не случилось бы - «что имеем не храним, потерявши плачем». Не потерять бы России многолетние наработки по сибирякам. Всплеск моды на русское дал приток приличного племенного материала за границу. Лучше не ждать и всерьез заняться национальной породой, чем потом пытаться достичь уровня других стран.

Как Вы оцениваете уровень отечественной фелинологии?
Многочисленное представительство разных международных фелинологических систем в России - две стороны медали (если не двадцать две).
С одной - конкуренция, которая всегда служила прогрессу. С другой - добро, если б она была здоровой. Не хватает деликатного, уважительного отношения фелинологов разных систем друг к другу.
Остается мечтать об объединенной выставке, приуроченной к конгрессу ведущих фелинологических организаций мира. А стоило бы бросить клич: «Возьмемся за руки, друзья!» И персонально пригласить владельцев лучших животных всех разводимых пород, ориентируясь не на «дутые» высокие титулы, а на истинно высокий породный уровень, независимо от принадлежности к головной фелинологической организации - ведь все мы живем в России. Пригласить лучших кошек из Украины и Беларуси - начинали-то вместе, для контактов между кошатниками и сейчас нет границ. Показать лучшие достижения в национальной фелинологии, поскольку права И.Шустрова - среднее арифметическое уровня фелинологии высчитать невозможно, да и незачем.

Каковы плюсы и минусы наших выставок?
Как говорится, «не сыпь мне соль на рану!» В последние годы не люблю выставки в Москве. Стали почти нормой выставки «в соседней подворотне», рекламируемые как международные, насчитывающие не более 30-40 экспонентов. Получив предложение и узнав, что выставка зарегистрирована в WCF, все же попадала впросак, обнаружив трех экспертов на однодневной выставке. Мой вопрос: «Так у вас три экспертизы?», - повисал в воздухе под снисходительно-жалеющими взглядами, и мне, дремучей, терпеливо объясняли, что выставка зарегистрирована тремя днями. А когда напоминала о правилах WCF, с заминкой поясняли, что третий эксперт будет присуждать только САС.
В субботу три САС, назавтра, в воскресенье, на подобной выставке - три CACIB. Смотришь, уже и сертификат интерчемпиона состряпан без выездной оценки в другой регион. Никем централизованно не отслеживается выполнение условий присуждения титулов и выдача сертификатов чемпионата, нет единой их регистрации. Единой племенной книги по WCF, понятно, не будет никогда, если мы сами не займемся упорядочением племдокументов, но, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.
Угнетает бешеная погоня за титулами. Создается впечатление, что эксперт обязан его дать уже за то, что заводчик прибыл на выставку. Нет титула, резюме - неквалифицированный эксперт. А ведь разумный заводчик прежде всего узнает все о разводимой породе, не будет закатывать истерики из-за несправедливой (с его точки зрения) оценки, а соберет мнения многих компетентных судей и сориентируется на их «золотую середину».
Как может животное в возрасте года с небольшим иметь престижнейшее звание чемпиона мира? Не говоря о том, что коты и кошки многих пород еще не сформировались к этому времени физически и физиологически, когда ж успели пройти столько экспертиз и на каких выставках? Владельцы с ясными глазами отвечают, что титулы начали набирать по другим системам с 8-9-месячного возраста.
- Параллельно по WCF вы можете набирать титулы с 10-месячного возраста, - просвещаю я.
Артистически изображая непосвященных или непонимающих, такие недобросовестные заводчики пытаются доказать взаимопризнание титулов между ведущими международными фелинологическими организациями. «Деньги, деньги, всюду деньги, всюду деньги, господа?!» А хотя бы остатки совести. Или тоже лишний груз? Хочется уже не сказать, а заорать, что, уж если не уважаете себя, имя своего питомника, - ваше дело. Но вы дискредитируете международную организацию, в которой состоите, лишаете ее уважения на международном уровне и сводите на нет многолетний труд фелинологов, наработавших генофонд до вас и для вас.
Считаю, что давно пришла пора всерьез заняться выверкой достоверности сертификатов, начиная с чемпионов мира. Я затронула в ответах на вопросы только малую толику наболевшего, боюсь, на все не хватит целого журнала.
Чем дальше от Москвы уезжаю судить, тем чище отношения людей. Серьезные клубы крупных городов периферии куда ответственнее и добросовестнее относятся к организации и проведению своих кошачьих смотров, проводя их на международном уровне один, реже два раза в год. Собирают большое количество животных в достойной конкуренции. Как правило, это праздник для всего города. Там я душой отдыхаю.

Какие кошки есть у Вас дома?
Кошки - моя семья. Любовь к ним - это по наследству от отца. Наверное, я излишне самоуверенна и, может быть, больше кажется, но убеждена, что кошек я понимаю и чувствую глубже и лучше, чем людей. Интереснее всего для меня селекция: и экстерьерных признаков, и окрасов.
Доживают свой век мои «старушки»; скоро шесть лет моему любимчику - аристократу шиншилловому британскому коту Лорику: отношусь к нему трепетно-нежно и одновременно почтительно. На добрейшем увальне лиловом скоттише Данечке глаз отдыхает - породен подхалим! Про обоих котов высокого класса могу сказать, что в дом попали «по несчастью», казалось бы, по случайному стечению неприятных обстоятельств. Хотя давно известна философская трактовка закономерности случайностей.
А у донского сфинкса Огневушки-Поскакушки (в обиходе Лысик) не забалуешь, построит всех, в том числе и меня. Бесцеремонно разбудит на рассвете стуком в дверь с требовательным полумяуканьем-полукарканьем и побежит показать, что пора б воду налить или горшок сменить.
Выставляла своих кошек редко, обычно когда надо было показать какие-то селекционные наработки.
Отдав много лет селекции неваков, никогда не имела их дома. Нет уже в моей кошачьей семье и мраморов, хотя кошатники и говорят, что этот мой «пунктик» и закреплен во многих породах.
Часами можно любоваться золотой сибирской Поленькой. Современные эффектные золотые сибиряки - продукт удачного наложения признаков двух линий: одна получена мной, вторая выщеплена Татьяной Алексеевой. Она - умница и очень правильно и красиво занимается их разведением.

Ваши пожелания заводчикам, идущим на выставку?
Что бы ни написал в оценочном листе эксперт, вы все равно знаете, что именно ваша кошка самая лучшая, самая умная и самая красивая. Но если она на выставке, значит и самая породная. А чтобы адекватно комментировать оценку эксперта, не ленитесь, учитесь, больше узнавайте о породе, совершенствуйтесь сами и совершенствуйте породу. Успехов!

Вопросы подготовила Е. Шевченко

По материалам журнала «Друг кошек» № 6 за 2002 год

Лариса Овчинникова - эксперт СФФ, WCF и МКЭФ по всем породам

Теги: эксперт


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.