Сделать домашней|Добавить в избранное
 



 

Альбина Бажина – эксперт МКЭФ

Автор: flashsoft от 18-11-2013, 09:31
Альбина Бажина – эксперт МКЭФ
Альбина Бажина – эксперт МКЭФ


Как давно вы судите? Как стали экспертом?
Несмотря на то, что я живу в Екатеринбурге, свой первый экзамен по восточной группе я сдала на выставке «Шоу короткошерстных» в Москве, в декабре 1996 года. Второй - по длинношерстной группе - тоже в Москве, в мае 1997 года. И моя активная деятельность в качестве эксперта-фелинолога началась именно после этого. В каждый выставочный сезон работала в среднем на десяти выставках в городах Урала, Сибири и Казахстана. Неоднократно приглашали в Москву. Экспертом по всем породным группам я стала осенью 1999 года. Это обстоятельство сказалось на частоте получаемых приглашений на выставки, но у меня есть еще основная работа, поэтому я не всегда могу ответить согласием. Хотя очень жаль. Люблю ездить на выставки кошек, знакомиться с новыми людьми и животными, посещать новые места, музеи.

Какая выставка вам запомнилась больше всего?
В моей памяти очень ярко запечатлелись две выставки. На одной из них вообще не было экспертов. В 1994 году наш клуб «Урал-кот» кинул клич по Уралу, и на выставку «Парад чемпионов» в Екатеринбурге собрались несколько десятков животных - от чемпионского титула и выше - из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Перми, Ижевска и других городов. Это была чудесная, красивая выставка, очень добрая по настрою.
Вторая выставка, которую часто вспоминаю, проводилась в Кургане, там я была экспертом. Помимо прочих кошек разных пород, судила ринг турецких ангор из девятнадцати животных! Такого мне не пришлось больше видеть нигде ни до, ни после. Все животные были в одном типе, с хорошей шерстью, чистенькие.

По стандартам какой организации вы судите?
Все экзамены я сдавала по стандартам WCF. Но могу работать и по другим стандартам: FIFe, CFA, GCCF, TICA. Аборигенные российские породы я предпочитаю судить по стандартам IFSJ (Международной коллегии экспертов-фелинологов). Если говорить, к каким стандартам лежит моя душа, то это стандарты CFA, GCCF.

За что вы можете дисквалифицировать кошку?
К сожалению, иногда приходится прибегать к подобным мерам. Это бывает, когда животное чересчур агрессивно, выглядит больным или грязным. Встречаются кошки, не соответствующие породе или окрасу, с дефектами хвоста, челюстей.

Как вы отбираете кошек на Best?
По европейской системе на Best in Show выбирают по одному лучшему коту и кошке в каждой породной группе. Это те животные, которые на данной выставке более всего соответствуют стандартам своих пород, выглядят гармонично и правильно подготовлены своими владельцами. Изредка случается, что животные какой-то породной группы представлены на выставке, но на Best in Show номинировать некого.
К котятам я подхожу менее требовательно. Если организаторы выставки имеют достаточное количество призов, мне приятно номинировать всех котят, которые являются достойными представителями своей породы. Мне интересно также проводить экспертизу кастрированных и домашних кошек. Естественно, при условии их ухоженности.

Ваша любимая порода, проблемы ее разведения?
Довольно часто мне задают этот вопрос, когда я приезжаю в тот или иной город. Но у меня нет одной любимой породы. Хотя более тяготею к кошкам восточной и короткошерстной породных групп. Это очень широкий спектр различных пород, и проблемы у них разные. Они, конечно, мне известны, но это тема для целого цикла статей.

Как вы оцениваете уровень отечественной фелинологии?
Трудно дать однозначный ответ. С одной стороны, развитие фелинологии в России идет бурными темпами. Когда я приезжаю в какой-либо клуб повторно через год-полтора, то отмечаю для себя улучшение качества животных и увеличение разнообразия пород. Нам есть чем гордиться, и нашими отечественными породами в том числе. Но, с другой стороны, часто это достигается благодаря привезенным издалека животным, а не за счет грамотно построенной племенной работы внутри клуба. Хотелось бы больше встречать фанатов от фелинологии, бескорыстных, творческих, увлеченных, грамотных людей и поменьше - нечистых на руку деляг, стремящихся к сиюминутной выгоде за счет невинных созданий - кошек.

Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы наших выставок?
Плюсы любых выставок в том, что широкие массы людей знакомятся с разными породами кошек, фелинологическая грамотность людей растет, их досуг становится разнообразнее. На выставках всегда много новой информации для заводчиков и любителей кошек, кроме того, для них это прекрасная возможность пообщаться с профессионалами, обсудить специфические проблемы своих питомцев. А минусы - в нашей безалаберности, недисциплинированности, неорганизованности. В этом отношении я пессимист.

У вас дома есть кошки?
У меня живут две кошки европейской короткошерстной породы золотистого тигрового окраса и пара британцев: кот серебристый затушеванный и кошка черная пятнистая. Это наши семейные любимцы. Их жизни можно только позавидовать, кроме тех моментов, когда их заставляют участвовать в выставках. А заставляют часто, потому что редкий окрас нужно пропагандировать. Старшая из ЕКШ - Люся - вообще великая путешественница, родилась в Москве, бывала в разных странах и городах, имеет титул «Большой европейский чемпион».
Я очень люблю наблюдать за кошками. Каждое их движение настолько грациозно и пластично! А сочетание золотистого окраса и зеленых глаз в окантовке просто сводит меня с ума! Вот любимую породу я затруднилась назвать, а окрас назову сразу - все золотые с зелеными глазами. Но по качеству обязательно без серого подшерстка и с ярким цветом глаз.
Мой муж прилагает массу усилий, чтобы побаловать наших кошек в еде. А Кош больше всего любит геркулесовую кашу, сваренную на воде и без всякого мяса. Если дают с мясом, то он кашу выедает, а мясо оставляет. Правда, позже и его съест.
Наши кошки живые и игривые, любят сидеть на коленях, обожают солнышко, а зимой предпочитают спать на мониторе компьютера: тепло. По утрам они ждут моего пробуждения, вечером встречают с работы. Когда я уезжаю на выставку на несколько дней, они обижаются. Встречают меня и садятся ко мне спиной, а уши разворачивают. Но вскоре прощают и через пару часов уже забираются на колени.

Ваши пожелания заводчикам, идущим на выставку?
Прежде всего, не волноваться, чтобы волнение не передалось кошке. Многие кошки чувствуют себя на выставке некомфортно, однако их присутствие необходимо: чтобы получить разводную оценку, чтобы все могли полюбоваться на эту красоту. Так что не переживайте за своего любимца, постарайтесь превратить посещение выставки в праздник, принимайте все как должное. И тогда ваша кошка станет спокойнее.
Готовьте к выставке заранее и ветеринарные документы, и оформление клетки, и само животное. Особенно это относится к владельцам длинношерстных и полудлинношерстных кошек. Как бы красиво и модно ни был одет владелец, если его животное грязное и нечесаное или подготовлено IКое-как, значит, и сам он в душе такой же неприятный. Это мое мнение.
Еще хочется пожелать владельцам не обижаться, если оказалось, что соревнование выиграл кто-то другой. По-моему, важнее всего взаимоотношения с вашим питомцем, ваша любовь, а не субъективное мнение пусть даже очень авторитетного эксперта.
Главное, чтобы все участники выставок были предельно корректны и вежливы. И по отношению к экспертам (даже если вы уверены в том, что они не правы), и по отношению к организаторам выставки (даже если вы считаете, что выставка плохо организована) - не ошибается тот, кто ничего не делает, и по отношению к другим участникам выставки. Конечно, вы не сомневаетесь, что ваше животное самое-самое, но точно так же думает каждый! И имеет на это право! Бывает очень неприятно, когда кто-то громко восхваляет свое чадо и одновременно втаптывает в грязь всех остальных, а рядом - более скромные и воспитанные люди со своими великолепными животными растерянно хлопают глазами. Я занимаюсь фелинологией с 1991 года, и за это время мне приходилось несколько раз наблюдать громкие скандалы на выставках. Это выглядит смешно и отвратительно одновременно.

А вообще желаю всем любителям кошек России и их питомцам здоровья, удачи, творческих успехов и дружелюбия.

Интервью опубликовано в журнале «Друг кошек» №11 за 2002 год

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.